華發網繁體版

佩戴隱形眼鏡要注意這些

佩戴隱形眼鏡要注意這些

現代很多人為了美觀,佩戴隱形眼鏡的人也增多了。隱形眼鏡因為是直接佩戴在眼球上的,所以對於衛生的要求更加的嚴格。很多人因為對佩戴隱形眼鏡的事項瞭解不多,認為只是把鏡片佩戴在眼球上就可以了。其實如果你的佩戴方式出現了問題,或者是護理不當,會對你的眼睛造成很嚴重的危害。因此一些佩戴隱形眼鏡的常識你必須知道。

須知佩戴隱形眼鏡的優點。與佩戴框架眼鏡相比,隱形眼鏡有著框架眼鏡無可比擬的優點,如隱形眼鏡的視野比較寬,框架眼鏡的實現範圍較狹窄 ;隱形眼鏡的安全性較高,不易因外力傷及眼睛;隱形眼鏡鏡片輕薄;佩戴隱形眼鏡人顯得更美觀;利於活動,在運動的時候可以戴, 不容易掉落與損壞,特別是在雨天或氣溫驟變出行時更顯出其優勢。

須知佩戴隱形眼鏡的缺點。隱形眼鏡的護理、保管程式較為複雜,而框架眼鏡幾乎是拿起來就能戴,可謂“一勞永逸”; 長期佩戴隱形眼鏡容易導致眼部感染,引發角膜炎、紅眼病等眼部疾患;佩戴隱形眼鏡容易產生視覺疲勞,常伴有幹眼症;長期佩戴隱形眼鏡的人角膜衰老會比戴框架眼鏡者快許多。

專家表示,相較於一般眼鏡,由於隱形眼鏡接觸眼球表面,因此風險較大,尤其變色片因為有掉色風險,所以更需注意,專家建議可用人工淚液或卸妝油測試,若有掉色問題應停止使用,以免造成眼睛過敏,若持續配戴最後可能導致角膜潰爛。

美瞳由於增加染色設計,除了掉色問題外,比起一般隱形眼鏡更易造成角膜缺氧,尤其喜歡使用變色片的多為年輕族群,配戴時間往往很長,甚至戴著睡覺,再加上警覺心較低,角膜輕微感染時仍不以為意,最後可能會導致角膜受綠膿桿菌感染,因而影響視力,甚至需要進行角膜移植,因此要特別小心。

專家表示,罹患過敏性結膜炎的人不適合戴隱形眼鏡,因為更容易造成細菌感染引發角膜發炎;另外,長時間上網易罹患幹眼症,淚液減少,也易感染細菌;而女性更年期後因荷爾蒙驟減,同樣導致淚液份泌減少也不適合。

佩戴隱形眼鏡要注意這些

1、每天勿戴過久

每天配戴隱形眼鏡的時間長短,其實視個人角膜狀況而定,但基本上每天不建議配戴超過12個小時以上,每週建議5~6天。若是配戴美瞳則要更謹慎,每天勿戴超過10小時,最好每隔一天再使用一次。

2、使用習慣重要

若配戴隱形眼鏡得宜,例如經常與一般眼鏡交錯使用,清洗方式正確,其實不會對角膜產生傷害,從年輕使用到老都可以。但若使用習慣不佳,如長時間配戴、或不重視清潔,可能導致角膜缺氧嚴重,也許立刻就無法再戴隱形眼鏡。

3、常移位要小心

專家表示,許多人常一眨眼美瞳就會移位,要小心是否為變色片掉色所導致,因長期使用掉色的變色片會眼睛過敏,眼睛發癢、份泌物變多,眼皮內會長濾泡,因而易使變色片移位,若持續配戴,可能因常摩擦角膜造成角膜潰爛。

4、先至眼科就診

不管配戴隱形眼鏡或美瞳,建議都要先至眼科求診,確定自己是否適合配戴與度數等,另外,也建議隱形眼鏡族每半年至1年至眼科做相關檢查,確定角膜狀況藉此調整配戴習慣。

5、不要隨便網購

專家提醒,許多年輕族群為了貪便宜、求方便,常上網購買來路不明的美瞳,沒有相關衛生機構把關,可能有風險,建議應購買知名品牌較有保障。

佩戴隱形眼鏡要注意這些

6、自行檢測掉色

若要確定美瞳是否會掉色,民眾可自行以人工淚液或卸妝油檢測,先將變色片浸泡在人工淚液或卸妝油中8~10個小時,再以棉花棒擦拭鏡片即可。專家表示,通過人工淚液的測試是基本標準,更進階才使用卸妝油測試,正常情況應沒有掉色,若發現掉色應立即停用。

7、浸泡盒經常換

隱形眼鏡清潔相當重要,專家表示若能選擇日拋型最好,如果使用周拋或長戴型,除了要以消毒液搓洗5~10下之外,浸泡盒也建議要經常更換,以免使用太久盒內藏汙納垢。

8、眼睛紅應就醫

隱形眼鏡族若眼睛紅要小心,可能是角膜感染或細菌感染的徵兆,建議應趕緊就醫,以免造成病況惡化。

9、戴隱形眼鏡不要趴著午休

如果趴在桌上午睡,雙眼緊貼手臂這種姿勢很不健康,這樣增加了鏡片與角膜之間的摩擦,一方面隱形眼鏡鏡片不能正常活動,另一方面會造成角膜的缺氧。人們合眼的時候氧氣是通過血管滲入,而隱形眼鏡卻隔離了這個途徑,眼睛“呼吸不暢”,細胞缺損,稍有不慎易引發感染,導致幹眼病、角膜潰瘍,嚴重的還可能導致角膜缺氧感染而穿孔。午睡後起身看東西會出現暫時性的視覺模糊,長期保持這樣的姿勢午睡,可能會導致角膜水腫和視力下降。

根據99健康網、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 佩戴隱形眼鏡要注意這些

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消