華發網繁體版

孕婦如何吃水果

孕婦如何吃水果

孕婦吃什麼水果好不是簡單的水果種類問題,吃多少和什麼時候吃也很重要。中國營養學會建議,准媽媽在孕期每天攝入200~400克(g)水果。200克(g)水果大約相當一個中等大小的蘋果。一般建議在兩頓正餐之間食用,特別是對血糖高的准媽媽更為適宜。因為在正餐食用水果容易增加那一餐糖水化合物的量,而使血糖難以維持穩定。

有些水果香甜可口,營養豐富,食用方便,適合孕婦日常食用。但是,水果所含的營養成分不能夠代替蔬菜。水果與蔬菜的主要營養成分都是碳水化合物,以及不同質和量的維生素、無機鹽、纖維素、各種酶類和某些特殊的營養物質。

水果固然營養豐富,但是,粗纖維素含量及其特殊營養成分不如根莖綠葉類蔬菜。例如,蘋果只含有細纖維素,而芹菜富含粗纖維素,二者營養及藥用價值各異,不可以相互替代。山楂中含有的特殊成分,具有降血脂、降血壓、擴張血管的功效。石榴富含特殊成分鞣質,具有止瀉的作用,過量食用反致便秘。莧菜富含鉀、鈣、胡蘿蔔素、維生素K等,而獼猴桃則以維生素C含量最高,雙方各有千秋。因此,孕婦在選購食品時,一定要講究各種水果及蔬菜的搭配,注意葷素及顏色的協調。

孕婦吃果蔬應該遵循時令而多樣化地選擇鮮品。水果每餐1-3個,蔬菜日攝入量400克,其中綠葉蔬菜應占1/2。

那麼到底孕婦吃什麼水果好呢?對血糖高的准媽媽而言,建議選擇低生糖指數的水果,如蘋果、梨、桃、櫻桃、草莓、柚子等。對沒有妊娠併發症的准媽媽,建議食用水果要品種多樣。

孕婦如何吃水果

什麼樣的水果孕婦吃不得

新鮮楊梅——易引起胃酸過多,可以食用棗或梨緩減;

柿子——易引起胃石,可以食用獼猴桃緩減;

木瓜——木瓜偏寒性,因此胃寒、體虛者不宜多吃,否則容易腹瀉或胃寒。孕婦是不宜食用太過於寒性的食物的。

菠蘿蜜、榴蓮——易引起食欲不振,可以食用山楂片緩減;

西瓜、白蘭瓜、哈密瓜、桃子——易引起腹瀉,可以食用土豆、紅薯緩減;

山楂——山楂對子宮有—定的興奮作用,可促使子宮收縮。如果孕婦大量食用山楂及其製品,容易導致流產。

荔枝、桂圓——儘管桂圓營養豐富,是上好的補品,但妊娠期間應該少吃或不吃,因為其性溫大熱,而孕婦往往懷孕後易陰虛產生內熱,再食桂圓會熱上加熱,造成孕婦大便乾燥,口舌乾燥而胎熱,容易導致孕婦出現陰道出血、腹痛等先兆流產症狀。

孕婦如何吃水果

孕婦吃哪些水果更好?

秋梨

清熱降壓 秋梨被譽為“百果之宗”,是中國最古老的果木之一。它質脆多汁,清甜爽口,醇香宜人。其性甘寒微酸,有清熱利尿、潤喉降壓、清心潤肺、鎮咳怯痰、止渴生津的作用,可治療妊娠水腫及妊娠高血壓。它還具有鎮靜安神、養心保肝、消炎鎮痛等功效,有防治肺部感染及肝炎的作用。將生梨去核後塞入冰糖10克、貝母5克、水適量,文火燉熟,服湯吃梨,可防治外感風寒、咳嗽多痰等疾患。

柑橘

維生素的寶藏 柑橘品種繁多,有甜橙、南橘、無核蜜橘、柚子等。它們都具有營養豐富、通身是寶的共同優點。其汁富含檸檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多種維生素、鈣、磷、鐵等營養成分,是孕婦喜歡吃的食品。500克橘子中含有維生素C250毫克,常吃柑橘可以預防壞血病及夜盲症。但是,柑橘性溫味甘,補陽益氣,食用過量容易引起燥熱而使人上火,發生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。一次或者多次食用大量的柑橘後,身體內的胡蘿蔔素會明顯增多,肝臟來不及把胡蘿蔔素轉化為維生素A,使皮膚內的胡蘿蔔素沉積導致皮膚呈黃疸樣改變,尤以手及腳掌最明顯,並常伴有噁心、嘔吐症狀。孕婦每天吃柑橘不應該超過3只,總重量在250克以內。

根據家庭醫生在綫、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 孕婦如何吃水果

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消