華發網繁體版

珍珠粉外敷内用好處多

珍珠粉外敷内用好處多

珍珠藥用在中國已有2000餘年歷史。三國時的醫書《名醫別錄》、梁代的《本草經集》、唐代的《海藥本草》、宋代的《開寶本草》、明代的《本草綱目》、清代的《雷公藥性賦》等19種醫藥古籍,都對珍珠的療效有明確的記載。

梁代陶弘景在《本草經集》中說,珍珠“有治目膚翳,止泄”等作用。唐代的《海藥本草》認為,珍珠可以明目、除暈、止泄。在元朝,商人們常在水中加蜜糖和珍珠粉飲用,各色珍珠認為它既可以滋補,又可以防暑。元好問在《續夷堅志》中記載:“洮水冬日結小冰……圓潔如珠……盛夏以蜜水調之,加珍珠粉。

明代李時珍更加重視珍珠的藥理作用,認為珍珠的藥效在美膚,因而在《本草綱目》中特別寫道:“珍珠味鹹甘寒無毒,鎮心點目;珍珠塗面,令人潤澤好顏色。塗手足,去皮膚逆臚;墜痰,除面斑,止瀉;除小兒驚熱,安魂魄;止遺精白濁,解痘療毒。……令光澤潔白”等。同時,它還記載了珍珠藥用的多種方法。

明代陳繼儒轉引《獨異志》說,唐武宗李炎在位時,宰相李德裕以珠寶粉、雄黃、朱砂煎汁為羹,每食一杯約耗錢三萬,過三煎則棄其渣。當時流行煉丹術,人們認為,珍珠粉、雄黃等物,經過提煉後服用可長生不老,鶴髮童顏。

《中華人民共和國藥典》及《中藥大辭典》均指明:珍珠具有安神定驚、明目去翳、解毒生肌等功效,現代研究還表明珍珠粉在提高人體免疫力、延緩衰老、祛斑美白、補充鈣質等方面都具有獨特的作用。

下麵我們就來看看珍珠粉的六大功效及用法。

珍珠粉的功效

1、解毒生肌

及時使用珍珠粉在各種原因造成的皮膚破損上,如:刀傷、擦傷、燙傷、燒傷、濕疹、水痘等,可止血快,收口快,長肉快,消炎快,並不留疤痕。如女性經量過多的內服珍珠粉,能夠快速止血,不過經量正常者在月經期則不可服用。

2、增強免疫力

珍珠粉含有亮氨酸、蛋氨酸、丙氨酸等18種氨基酸,氨基酸是淋巴組織器官生長、發育成熟所必需,且對細胞內蛋白質合成速率及合成蛋白質類型有明顯影響。長期堅持內服珍珠粉能能有效提高人體免疫系統中的T、B淋巴細胞的活性,從而增強免疫抗病能力。

珍珠粉外敷内用好處多

3、養顏葆春

久服使你全身肌膚細白,堅持早晚用幾十毫克珍珠作面部按摩作護膚粉,一年以後皮膚可明顯白,面部呈現透明白。在肚臍眼每天上珍珠粉可減少面部斑點。

4、調整人體PH

調整胃酸血酸尿酸等人體PH值的功效,珍珠呈弱鹼性,久服必使血呈弱鹼性,不怕蚊蟲提高皮膚免疫功能,中和胃酸可健胃,因增加血鈣故具有抗過敏作用。從化學角度分析珍珠久服必健康長壽。

5、補充鈣質

近代營養學家研究證明,現代人類每日需要的鈣量與實際攝入的鈣量嚴重失調。珍珠粉作為新型的補鈣劑,正日愈受到消費者的青睞和重視,被譽成為“珍珠鈣”。首先,鈣含量高,珍珠粉中含有90-92%的活性鈣,其中純鈣量達到38-40%。其次,鈣的消化吸收率高,目前市場上的補鈣劑分為有機鈣和無機鈣兩種,其吸收率在25-32%之間,葡萄糖酸鈣為27%,檸檬酸鈣為30%,普通珍珠粉的吸收率為29%,納米級的珍珠粉吸收率要更高。

6、改善睡眠

據《本草綱目》記載“珍珠,鎮心安魂魄”,珍珠粉中含有多種氨基酸和微量元素能對大腦中樞起到“安撫與鎮定”作用,人體吸收後就能使過度興奮而導致疲勞的細胞得到滋養,使之安靜下來,對於小兒的受驚癲癇同樣適用。

珍珠粉的各種使用方法,以及它不同的美膚功效,供美眉們參考和使用,趕緊來看看吧!

1、珍珠粉+蜂蜜--滋潤肌膚抗衰老

珍珠粉與蜂蜜都是非常好的護膚原材料,也是美眉們自製面膜經常需要用到的,兩者充分混合,非常適合肌膚的正常保養與護理,也就是說在肌膚沒有太多痘痘和斑點的基礎上,可以用此面膜來進行鞏固護膚、預防肌膚衰老。

美眉們可以準備適量的蜂蜜,向蜂蜜中加入少量的珍珠粉,混合攪拌,攪拌成泥狀,然後敷在乾淨的面部肌膚上,二十分鐘之後,待面膜完全幹透之後,再用清水清洗乾淨。蜂蜜含有豐富的果糖以及多種微量元素,與珍珠粉搭配,可有效滋潤肌膚、預防肌膚衰老。

珍珠粉外敷内用好處多

2、珍珠粉+牛奶--美白肌膚效果加倍

在所有的美白麵膜當中,珍珠粉與牛奶都是經久不衰的美白原材料,牛奶本身有著極強的美白作用,若是再加上個珍珠粉,美白肌膚的效果會翻倍哦!使用方法也是非常的簡單。美眉們可以將珍珠粉與牛奶適量混合,攪拌均勻,調和成泥狀,然後均勻地塗抹在面部肌膚上,待二十分鐘之後,面膜即將風乾,再將面部肌膚清洗乾淨即可。堅持一個星期,每晚睡覺前做此美白麵膜,一個星期之後,你會發現鏡子中的你嫩白得你都不敢相信哦!

當然,這其中還有幾點是美眉們需要注意的小細節,首先,牛奶最好要煮過,可以殺殺菌,對皮膚更有保護作用;其次,珍珠粉的選擇一定要純真,假的珍珠粉不能夠起到美白肌膚的效果,如何區分珍珠粉是否是正品呢?要看質地和顏色,質地比較細膩,且顏色純白不發黃,美眉們就可以放心選購使用了。

3、珍珠粉+蘆薈--祛痘消炎

珍珠粉還可以幫助肌膚去除痘痘,要看美眉們怎麼使用了。大家都知道,蘆薈是非常好的美容護膚材料,很多的護膚品當中的主要成分都能夠看到蘆薈的字眼,而蘆薈也能夠幫助肌膚更好地消炎殺菌,對於痘痘肌膚的美眉們,可以起到快速祛痘去痘印的功效。珍珠粉與蘆薈的搭配,便是祛痘的好選擇。

美眉們可以取適量的珍珠粉,放入小碗中,然後將蘆薈汁液擠入到珍珠粉中,並進行充分攪拌,攪拌成泥狀之後,敷在面部肌膚上,待面膜風乾後,再用溫水清洗乾淨,美眉們堅持使用此面膜,可以有效去除面部肌膚的痘痘。

食用珍珠粉的注意事項

1.珍珠粉屬於涼性中藥,並不是每個人都適合服用。擅自服用不但起不到抗衰老的效果,甚至可能給人體帶來健康隱患。

2.珍珠粉適合燥熱體質的人。由於不少女性屬於寒性體質,長期服用珍珠粉,非但達不到強身健體、美容養顏之功效,還會引起消化不良、連續腹瀉、四肢發冷、面色蠟黃等症狀。一般體質偏寒、胃偏寒和結石患者不適合服用珍珠粉。

珍珠粉外敷内用好處多

3.在內服珍珠粉前一定要找中醫把脈,辨明自身屬於哪種體質後,再決定是否內服。因此,醫生建議珍珠粉外敷比較安全,不過,第一次使用前最好還是在耳後做個皮試。

教你正確服用珍珠粉

1.珍珠粉如果內服,一定要選擇優質的品牌珍珠粉,同時選擇顆粒細小的,這樣內服容易吸收,外敷也不會堵塞毛孔。提醒:最好選擇天然的正宗珍珠末粉,不要選那些化學法制造的珍珠粉,真正的珍珠粉應該是偏灰的白色,且有淡淡的腥味,入口即化。

2.珍珠粉不宜與草酸類食物(如菠菜)同食,以免引發結石。珍珠粉性涼,故女性在月經期間宜停用,孕婦及脾胃虛寒者慎用。過敏體質者,尤其是已發現對珍珠過敏者,應忌用。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 珍珠粉外敷内用好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消