華發網繁體版

正確洗頭才養生

正確洗頭才養生

中醫認為“腎藏精,其華在發”,頭髮的健康、光澤是腎氣是否充盈的標準。一般說來,一頭滋潤的黑髮,往往是身體健康的標誌。要擁有一頭亮澤的頭髮,首先則要學會正確的洗發方法,避免錯誤的洗頭方式。

寒冬季節,隨之而來的還有頭髮黯啞、乾燥和頭皮屑的煩惱。你要知道這並不能完全怪罪天氣,很多這些問題都是洗頭方式不當造成。

錯誤一:沒有完全弄濕頭髮

為了讓你的洗發產品發揮最好的作用,在洗前請一定讓頭髮置於噴頭下三到四分鐘,保證頭髮完全濕透,並不要擰幹頭髮。

錯誤二:沒有使用正確的硫酸鹽洗發水

說到硫酸鹽洗發水,我們主張使用全天然,並含有椰子油基底的硫酸鹽洗發水。沒有泡沫,頭髮就不能得到很好的清洗,正是因為泡沫營造了一種類似真空的環境以此吸附頭上的髒東西以及細胞殘留物。將洗發水塗抹於後腦勺,頭頂及發鬢兩邊後,就一直加水直到你能夠看見泡沫為止。

錯誤三:過多摩擦

洗頭時如果用手用力抓頭皮,或用力揉搓頭髮,都會損傷頭皮或秀發,所以洗頭發時最好用指尖輕輕的按摩頭皮。這樣既能清洗掉頭發和頭皮上的油脂和灰塵,又不會損傷頭髮和頭皮。

錯誤四:不必要的重複

對於洗發水來說,用一次就已經足夠了。關於那些先上洗發水,沖洗乾淨,再重複一次的傳言是錯誤的,這些傳言來自於1970年代,而在那個年代的女性通常一周或更長時間才洗一次頭。

錯誤五:沒有沖洗乾淨

使用足夠多的時間將頭發沖洗乾淨,並且將洗發水完全沖出頭髮。沖不乾淨的洗發水可能會讓你的頭髮更易出油,並且粘在耳朵後面會出現乾燥的結塊,看起來就像頭皮屑一樣。不是因為真的有頭皮屑,而是頭上剩餘的洗發水

正確洗頭才養生

錯誤六:護發素用在了錯誤的位置

沒有使用護發素就不算洗了一次頭髮。不過要記住護發素只用在頭髮(而不是頭皮)上。另外,用手指而不是用梳子來給頭髮抹護發素。梳子會扯掉頭發。最後,為了擁有較理想的光澤感,還可以在洗頭的最後用冷水沖一下頭髮。

錯誤七:洗頭時用指甲撓頭皮

指甲中有許多細菌,一旦嬌嫩的頭皮被抓破,容易誘發感染。抹洗發水時要用指腹輕輕推頭皮,既去汙又活血。

錯誤八:護發素塗在發根

由於洗發時頭髮毛囊打開,護發素塗在發根上,其中的化學物質容易滲入並堵塞毛囊。建議先理順頭髮,沿耳朵附近往發尖方向塗抹發梢,一定不要讓護發素碰到頭皮。

錯誤九:濕著頭髮睡覺

頭髮濕的時候毛鱗片張開,此時頭髮很嬌弱,不耐摩擦。如果在頭髮半濕半幹的狀態下睡覺,會導致角質層變薄,令頭髮變得乾燥。

錯誤十:不梳頭直接洗

“皮之不存毛將焉附”,頭皮對於頭髮來說非常重要。洗頭前,先用蘸濕的梳子梳頭,令附著頭皮的污垢和灰塵浮於表面,才能同時洗淨頭皮和頭髮。為避免傷到頭皮,建議使用寬齒縫、圓頭的梳子。

錯誤十一:洗完頭馬上外出

研究發現,頭髮受到的紫外線輻射量是臉部的兩倍以上,紫外線會令毛鱗片變薄、剝落,洗完頭馬上外出,紫外線容易導致斷發、分叉。若外出,最好撐傘或戴頂帽子防紫外線。

洗頭姿勢要得當

洗頭姿勢也很重要,一般情況下,很多人喜歡低著頭,把頭發垂下來洗。但江蘇省人民醫院康復醫學科主任勵建安提醒大家,頭長時間下垂會影響正常血液迴圈,造成腦供血不足,對頭發生長也不利。因此淋浴時直立的洗頭姿勢較合適,而且要讓身體調整到最舒服的狀態。如果出現某部位疼痛、麻木或頭暈等症狀,說明血管或神經受到壓迫,應適時調整。

正確洗頭才養生

到理髮店洗頭對很多人來說是一種享受,但公共場所洗頭的人既多且雜,洗發工具不免混雜細菌及病菌。

皮膚過敏、對洗發水香料敏感的人需謹慎。此外,在理發店洗頭,一般都採取仰躺姿勢。但這種姿勢並不是人人都適合,因為仰躺還對頭部椎動脈造成一定壓力,直接影響腦部的供血流量。時間久了會導致腦供血不足,從而可引起頭暈、噁心、站立不穩等症狀。

老年人、高血壓者、頸椎病患者尤其不宜仰著洗頭,否則易導致暈眩、腦部短暫缺氧,甚至中風。

很大一部分有脫髮困擾的人每天都在用著防脫洗發水,對於防脫洗發水的護發原理並不是所有人都知道,防脫洗發水應該怎樣用,用多少或許真正懂的人也不多,下麵教你正確的洗頭方式。

洗發第一步:洗發前準備要做充分

1、準備潔淨的清水。水溫宜30-40度。

2、準備香波,應根據自己頭髮的性質選擇優質的香波。有脫髮現象應選擇防脫洗發水。

3、準備毛巾,以棉織品為佳,不宜用化纖。

4、準備梳子,以木制或牛角梳為宜。不易產生靜電以免損傷頭髮。

洗發第二步:正確的洗發水用量、按摩方式

用溫水將頭發全部浸濕,將洗發水倒10圓硬幣大小在手上,加水輕輕搓揉至起泡,再塗抹於頭部清洗,如此重複兩次,便可徹底清潔頭皮與發絲。洗頭發時應以畫圓圈的方式洗頭,可促進血液迴圈。

切記千萬不要直接將洗發精倒在頭上搓洗,如此可能會形成異常脫髮。

正確洗頭才養生

洗發第三步:正確沖洗頭髮

用大量的清水將洗發精沖洗乾淨。如果沖洗不乾淨,洗發精殘留將會造成頭皮過敏現象,不過,別誤以為熱水的溶解力高而用高溫的水來沖洗頭髮,熱水可是傷害頭皮的殺手,高溫會使頭皮水分流失而變得乾燥,可用溫水或冷水多沖洗幾次即可。

洗發第四步:正確方式擦幹頭髮

洗發後,一般以頭髮自然乾燥最理想。若用毛巾擦幹頭髮時,可先用大毛巾的一半把頭發上全部水分吸幹;再用另一半毛巾將後腦部吸幹,如此便能將大部分水分去掉,其後再利用自然微風。毛巾以麻布或純綿布效果最理想。

洗發第五步:發後輕柔按摩不可少

洗發後,用手指按摩頭皮,可促進頭皮的血液迴圈。按摩時不能用指甲接觸頭皮,只能用手指肚從前額上有頭髮的部位開始,在固定的部位揉捏,慢慢一步一步向前額以後的部位揉捏,再移向頭頂,兩側,直至頸後,常洗發與按摩對防止脫髮有良好的效果。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 正確洗頭才養生

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消