華發網繁體版

冬季養生注意事項

冬季養生注意事項

冬季如何養生才能保健身體

注意飲食

初冬氣溫下降,萬物封藏,生機衰退,此時正是進補的大好季節。我國民間歷來有冬令進補的習俗,而且人們越來越清楚地認識到“藥補不如食補”。冬季,在飲食調配上,可以多增加一些厚味食物,如燉肉、燉魚、火鍋等。

人在冬天怕冷,除了外界寒冷的氣候條件外,還與機體內某些無機鹽的缺乏有關。在蔬菜尤其是蔬菜的老葉、黃葉、根及皮內均含有豐富的無機鹽,因此在食用時不要去掉這些有益的部分。人體缺鐵使人覺得怕冷,這時可吃含鐵豐富的食品,如肝臟、瘦肉、蛋黃、黑木耳、黑芝麻、香血糯、海參等。新鮮蔬菜與肉類摻雜起來吃則防寒的效果更好。冬季由於天氣乾燥,人們往往會出現不同程度的口、鼻、皮膚等部位的乾燥感,這時應多吃潤肺生津、滋潤多汁的食品,如百合、銀耳、山藥、秋梨、藕等,少吃辛辣、煎炸食品。

多曬太陽

在冬天,寒邪最為倡狂,它又最喜歡在暗地裏傷人。中醫認為,寒為陰邪,易傷陽氣。這陽氣好比天上的太陽,賦予光明、溫養萬物。沒有陽氣,人體將失去新陳代謝的活力,體質會越來越弱,變得越來越怕冷。人也會變得沉悶做事拖拖拉拉的。您要是發現自己最近處於這種狀態,就要注意了,那是您的陽氣不足了。所以中醫教導我們在冬天要注意封藏,以養陽氣。

人與自然之氣相通,適當曬太陽是最好的補益方式。而冬天的自然規律是陰盛陽衰,所以應多曬太陽以強壯陽氣、溫通經絡。陽氣攢足了,心中暖陽陽的,不僅把心中的陰暗驅散了,連病邪也趕走了。這個方法便是列子推崇的“負日之暄”,就是背日光而坐的意思。因為頭為諸陽之會,不宜直接對著太陽,以免陽氣過旺,所以後背最合適。以背部對著陽光,閉上眼睛做幾十個腹式呼吸,就是入冬補陽第一大法。

冬季養生注意事項

注重養腎

冬季,人體陽氣收藏,氣血趨向於裏,皮膚緻密,水濕不易從體表外泄,而經腎、膀胱的氣化,少部分變為津液散佈周身,大部分化為水,下注膀胱成為尿液,無形中就加重了腎臟的負擔,易導致腎炎、遺尿、尿失禁、水腫等疾病。因此冬季養生要注意腎的養護。

調節情志

冬天要善於調節情志養神,調節情志關鍵在於掌握冬令之氣“閉藏”的特點,精神調養應使“神藏於內”。所謂神藏於內,是指重視和保持情緒的安寧,及時調整不良情緒,保持平靜的心態,保證冬令陽氣伏藏的正常生理不受干擾,對人體臟腑有著良好的影響,實際上是一種“神補”。

適當運動

初冬雖然已經開始讓人感到寒冷,但是,適當的體育運動對我們身體卻是大有益處的,當然,冬季運動和夏季運動應有所差別,因為天氣寒冷,如果選擇太過激烈的對抗運動,則很容易受傷,這樣不但起不到鍛煉身體的好處,還會因此而影響到工作,得不償失,所以,我們冬季要選擇一些有氧運動,以鍛煉心肺功能。增強自身體質類的運動,如長跑、健身操、游泳、滑冰等。

進入冬季,有些多愁善感之人往往會變得精神萎靡不振、憂愁消極。想要預防這種情況,首先不要總是一個人關在房間裏,應多參加一些有益身心的娛樂活動,如跳舞、唱歌、聽音樂等,還可多和朋友聊天,這樣會使人忘掉憂愁,變得心情舒暢,精神振奮。另外,應該多到大自然中去走一走,新鮮空氣既能增強人體的呼吸和血液迴圈功能,也能對神經系統起到調節安撫作用,從而消除煩人的秋愁。

早睡晚起

天氣變冷人的陽氣也會跟著逐漸收斂,如果這個時候我們依然沒有充足的睡眠不但會導致人精神萎靡,還會使得自己身體代謝功能出現異常。所以在冬季我們應該適當延長1到2個小時的睡眠時間,讓我們的身體得到充分的休息,只有充足的睡眠才可以幫助我們緩解疲勞,提高身體的抵禦能力。

冬季養生注意事項

謹慎起居

冬天天冷,有些人喜歡緊閉門窗或蒙頭入睡,這是很不好的習慣。除了白天要開啟門窗,讓空氣對流外,晚上應開小氣窗通風。人體細胞白天分泌高濃度的環磷酸腺苷,可以增強細胞功能;晚上則分泌高濃度的環磷酸鳥苷,具有減弱、抑制細胞功能的作用。深夜時人體抵抗力下降,對虛弱、患病的人要加強監護,觀察呼吸、脈搏是否正常,以利及時採取措施救治。

另外,腦血管疾病在初冬發病率較高,發病多在長時間睡眠之後,這是因為在睡眠時血液流速變慢、血栓容易形成,因此起床時不宜過猛過急,可適當再賴床幾分鐘,舒展活動一下全身筋骨,對預防血栓形成有重要意義。

就冬天來說,絕對是最好的滋補季節。所以,很多身體比較虛弱的朋友都會在冬天的時候吃一些溫補的食物,這樣能夠改善自身的體質,令人們的身體更加健康。那麼冬季養生吃什麼肉最好呢?哪些肉食能夠起到良好的滋補效果呢?

冬季養生吃什麼肉最好

1、豬肉

大家可以多吃一些豬瘦肉,因為吃太多的肥肉很容易就會引起肥胖或者是高血脂。而瘦肉裏面,含有很多的血紅蛋白,能夠起到良好的補鐵作用,還能夠預防人體出現貧血的情況。

2、鴿肉

大家都知道,鴿子肉的營養是受到醫生上的肯定的。在冬天的時候,適當的吃一些鴿子肉,能夠起到健腦補腎和降低血壓以及調整血糖的作用,同時還具有美容養顏的功效。

3、烏雞肉

對於女性來說,要想進行滋補一定不能少了烏雞肉,它具有健脾止瀉和滋陰清熱以及補肝益腎的作用。而且在女性吃一些烏雞肉之後,還能夠有效的治療女性帶下疾病。

4、鵪鶉肉

在鵪鶉肉裏面,含有高蛋白和低脂肪,膽固醇也很低,並有多種維生素。對於比較肥胖的人們來說,鵪鶉肉是一種最好的食補方式,它還能夠保護血管壁,預防人體形成血栓。

通過對上文的閱讀,相信大家都已經知道冬季養生吃什麼肉最好這個問題的答案。事實上,除了這些食肉之外,鴨肉和羊肉以及牛肉等都是冬天快要進補的肉食。大家可以根據自己的身體情況來判斷,吃什麼樣的肉能夠起到最好的養生作用。

冬季養生注意事項

冬季如何養生?

1、養陰注意多喝水

乾燥的秋冬季每天通過皮膚蒸發的水分在600毫升以上,因此補水必不可少。一個成年人每天喝水的最低限度為1500毫升,而在秋天喝2000毫升才能保證肺和呼吸道的潤滑。

雖然為了健康、減肥、美容等推薦每天多多飲水,但是在不口渴的情況下,一次性飲用大量的水,違反生理需求,就會造成反效果,水分超越身體必要量,細胞中水分含量上升膨脹,最壞的結果會引起“水中毒”,危害生命。正確的飲水量要根據個人每天的日常活動量進行調節,正常情況下,每天至少飲用1.5~2L水。每次的飲水量控制在1~2杯。

2、穿衣注意保暖

有些人比較粗心,天冷了沒有及時添加衣服;有的人為了漂亮,本來穿得就少,還不扣外套。一早一晚天冷風大的時候,腹部很容易受寒。尤其是脾胃虛寒的女性,一旦遇到天冷,就會肚子疼、拉肚子,這是胃腸道的一種自然反應,最好最省事的辦法就是多穿點,尤其是把腰腹部包得嚴實點。

選擇冬裝的首要標準就是保暖。在眾多的衣料中,羊毛、氯綸、腈綸、蠶絲、醋脂粘膠棉保暖性最高,而錦綸、丙綸、滌綸的導熱性較高,不太適合用於禦寒。衣料中所含的空氣越多,保暖性就越好。厚的羊毛織物和蠶絲含空氣量大,保暖性就好。尤其是羊毛織物的氣孔不是直通的,因此,保暖性更佳。

3、朝喝鹽水晚喝蜜

入秋後會經常覺得口渴,光喝白開水,不能抵禦秋燥。人體水分,很快會被蒸發或排泄出體外,所以,應該“朝朝鹽水,晚晚蜜湯”。就是白天喝點鹽水,晚上則喝點蜜水,這既是補充人體水分的好方法,又是秋季養生、抗拒衰老的飲食良方,同時還可以防止因秋燥而引起的便秘,一舉三得。

鹽有清熱、涼血、解毒的作用,清晨起床後空腹喝一杯淡鹽水,有利於降火益腎,保持大便通暢,改善腸胃的消化吸收等。蜂蜜有補中、潤燥、止痛、解毒的作用。每天睡覺之前取蜂蜜10~20毫升,用溫開水調服,不僅可以健脾和胃、補益氣血,還有鎮靜、安神、除煩的作用。此外,鹽水和蜂蜜水還有防止血壓升高的效果。鹽中含有大量的鈉,可能會引起血壓升高,而蜂蜜中鉀含量較高,有助於排出體內多餘的鈉。

根據中華養生之道、鳳凰等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬季養生注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消