華發網繁體版

冬天滋補少不了冬虫夏草

冬天滋補少不了冬虫夏草

冬蟲夏草在冬天怎麼吃?接下來小編會在這篇文章裏詳細解說對身體有益的蟲草吃法,以及如何去辨別蟲草的真偽?

冬蟲夏草什麼時候吃最好

晨起睡前服用效果好,從一年12個月的時間角度來說,針對身體基本健康的消費者,以9月至次年5月份這段時間服用冬蟲夏草為最好,如果身體有病、虛弱、受損和有陽虛的情況,夏天或者氣溫較高的時節也該服用,不應等到天涼的時候,而且在氣溫高時服用有可能收到比在氣溫低時服用更好的效果;從一天的角度來說,無論是什麼人群、什麼原因服用,以晨起與晚上臨睡前為服用冬蟲夏草的最佳時間,這是因為晨起之時是人一天生命力最旺盛的時間,而且胃腸已排空,對冬蟲夏草有效成分的吸收與利用能力最強,而晚上臨睡前,胃已排空,人即將進入安靜與休息的狀態,人生理機能的再調節與自我修復大多在該時間段完成,這個時間服用冬蟲夏草,對其有效成分的吸收與利用能力也很強。

冬蟲夏草的功效與作用

味甘,性平。能補腎壯陽,補肺平喘,止血化痰。用於腎虛陽痿,遺精,頭昏耳鳴;肺虛或肺腎兩虛,喘咳短氣,或咳血;體虛自汗,畏風。

1.調節免疫系統功能

冬蟲夏草對免疫系統的作用是使其處於最佳狀態。它既能增加免疫系統細胞、組織數量,促進抗體產生,增加吞噬、殺傷細胞數量、增強其功能,又可以調低某些免疫細胞的功能。

2.直接抗腫瘤作用

冬蟲夏草提取物在體外具有明確的抑制、殺傷腫瘤細胞的作用。冬蟲夏草中含有蟲草素,是其發揮抗腫瘤作用的主要成分。

3.抗疲勞

冬蟲夏草能提高人體能量工廠--線粒體的能量,提高機體耐寒能力,減輕疲勞。

4.調節心臟功能

冬蟲夏草可提高心臟耐缺氧能力,降低心臟對氧的消耗,抗心律失常。

冬天滋補少不了冬虫夏草

5.調節肝臟功能

冬蟲夏草可減輕有毒物質對肝臟的損傷,對抗肝纖維化的發生。此外,通過調節免疫功能,增強抗病毒能力,對病毒性肝炎發揮有利作用。

6.調節呼吸系統功能

冬蟲夏草具有擴張支氣管、平喘、祛痰、防止肺氣腫的作用。

7.調節腎臟功能

冬蟲夏草能減輕慢性病的腎臟病變,改善腎功能,減輕毒性物質對腎臟的損害。

8.調節造血功能

冬蟲夏草能增強骨髓生成血小板、紅細胞和白細胞的能力。

9.調節血脂

冬蟲夏草可以降低血液中的膽固醇和甘油三酯,提高對人體有利的高密度脂蛋白,減輕動脈粥樣硬化。

冬蟲夏草的藥理作用

1、對心血管系統的影響

抗心律失常,降壓作用

2、抗腫瘤作用,對晚期腫瘤作用

冬蟲夏草口服液對晚期腫瘤化療患者具有較好的臨床輔助療效,明顯增強了腫瘤患者免疫功能及減輕化療效應,增強機體免疫功能,提高患者治療的耐受性作用。抑制細胞增值作用機制。

冬天滋補少不了冬虫夏草

3、調節肝臟功能

3.1、對抗纖維化

蟲草抗肝纖維化的途徑是多層次的,可以影響肝纖維化的各個階段。通過對一些實驗表明冬蟲夏草能減少尿蛋白,增加肝臟白蛋白表達增加血漿白蛋白,從而改善腎小球硬化大鼠的低白蛋白血症,其機制可能是通過上調肝臟和mRNA表達而增加肝臟白蛋白合成。

3.2、對抗病毒性肝炎

選擇適合冬蟲夏草菌絲體發酵製劑(百令膠囊)治療原則的肺腎氣虛、肝鬱脾虛、肝腎不足三型患者。給予規格的百令膠囊進行治療,說明百令膠囊不僅對乙型慢性病毒性肝炎患者細胞免疫功能有良好的調節作用,而且對體液免疫功能具有顯著的調整作用。

冬蟲夏草的食用方法

蟲草泡水:

取1克冬蟲夏草洗淨後放入杯中,再倒入適量開水將杯蓋上,待水溫適宜後飲用,每次取的蟲草泡5~6遍,泡到最後一遍時喝完水再將蟲草嚼服咽下;

蟲草研末沖服:

每天取一定量蟲草研末,用溫水或淡鹽水空腹送服,日服兩到三次;

蟲草煲湯:

待各種肉湯或骨頭湯燉至離出鍋還有1-2小時左右時,將適量冬蟲夏草下鍋,湯煲好後再吃肉喝湯並將蟲草嚼服咽下;

蟲草熬粥:

將適量蟲草洗淨後與米一起下鍋熬煮,待粥煮好後喝粥吃蟲草;

蟲草泡酒:

取蟲草10-20克,度數較高的糧食白酒500ml,將蟲草搗碎,放入乾淨玻璃瓶中,倒入白酒,加蓋密封置於陰涼處,經常搖動瓶子以促進有效成分充分溶出,兩周後開啟,過濾去渣,即可飲用,每日早中晚各1次,每次飲10-20ml。

最好水煎、燉湯、泡藥酒

該怎樣吃冬蟲夏草效果才最好呢?主要有三種方法。水煎、煮湯以及泡藥酒。

冬天滋補少不了冬虫夏草

水煎:

就是熬中藥,時間一般為40分鐘—1小時,如果處方中還有其他中藥,一般將冬蟲夏草單獨煎,以免其有效成分被藥渣吸附而浪費了。

煮湯:

一般將冬蟲夏草和老鴨一起用小火燉,時間為1—2小時。

泡藥酒:

將冬蟲夏草放入白酒或黃酒中浸泡一段時間後飲用。不管上述哪種方法,最後都可以將冬蟲夏草吃掉。

鑒別正宗冬蟲夏草的方法

1、規格

冬蟲夏草的蟲體長 3~ 5m,直徑 0 3~ 0 8m,形如三眠老蠶。當然,在這一範圍內,越長越粗的冬蟲夏草品質越好。

2、看顏色

正品蟲體呈深黃到淺黃棕色,“草”的部分呈枯枝顏色,色澤較深,蟲草“眼睛”呈棕黃色或棕紅色。

3、足數

正品的冬蟲夏草腹面有足8對,位於蟲體中部的4對非常明顯。子座自蟲體頭部生出,上部稍膨大。長可達4-7釐米,徑約0.3釐米。

4、看外形

正品腹面足8對,蟲體中部的4對非常明顯。

5、看斷面

正品的冬蟲夏草掰開後有明顯的紋路,蟲草中間有一個類似“V”形的黑芯,有些也可能是一個黑點。這黑芯其實就是蟲的消化線。聞氣味,少有腥臊味和草菇的香氣,為正品所特有。

根據三九養生堂、中華養生網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬天滋補少不了冬虫夏草

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消