華發網繁體版

百合潤肺對抗霧霾

百合潤肺對抗霧霾

肺在五臟中所居位置最高,而且有“上先受之”的規律。也就是說,肺和外界相通,外界侵擾最先傷的就是肺,因此它很嬌氣。作為“嬌髒”,肺的特點是喜潤惡燥,若燥邪侵肺,可導致肺的陰津不足,冬季肺部疾患增多也與此有關。百合是滋養肺陰的首選藥材,用其製作藥膳、食療,可以改善乾燥氣候帶來的咳嗽、失眠等,幫大家平穩度過寒冬。

百合是我國傳統出口特產,國人的自我消費也連年攀升,百合本身就彙集了觀賞、食用、藥用價值,全世界百合有 100 多個種類,我國就有 60 多個種類。就其生長年限可分為一年生、兩年生、多年生百合。全國各地有不少優良品種,如宜 興百合,也叫虎皮百合、苦百合。一年生分瓣繁殖,畝產 700公斤左右,高的可超過 1000 公斤;湖南的麝香百合,也叫龍牙百合、粉百合。甘肅甜百合,又名川百合,種植 3 年後,畝產可達 1500 公斤。

百合的食療功效

百合,味甘微苦,性平,入心肺經,在藥用上有潤肺止咳、養陰消熱、清心安神之效。單味百合煎服或與其它食物、藥物一併混食均能發揮作用。

百合的營養價值

百合除含有澱粉、蛋白質、脂肪及鈣、磷、鐵維生素B1、B2、C,泛酸、胡蘿蔔素等營養素外,還含有一些特殊的營養成分,如秋水仙堿等多種生物鹼。這些成分綜合作用於人體,不僅具有良好的營養滋補之功,而且還對秋季氣候乾燥而引起的多種季節性疾病有一定的防治作用。

百合寓意百年好合是一種多年生草本植物,可供欣賞,可供食用。同時百合還具有很強大的養生保健功效。

功效一:潤肺止咳

百合中含有粘液質,中醫認為這一種粘液質具有清熱止咳之功效。

功效二:安神促睡眠

中醫認為百合入心經,有助於防治失眠多夢、精神抑鬱等問題。特別是對病後術後身體體虛的患者還具有很好的滋補功效。

百合潤肺對抗霧霾

功效三:美容養顏

百合中不僅含有各種維生質,同時其還富含黏液質,長年吃具有美容養顏之功效。

功效四:提高免疫力預防癌症

百合中含有具有提高人體免疫力的生物鹼,生物鹼不僅有助於提高人體的免疫力,而且對於預防癌症也有一定的幫助。

特別是對於女性朋友而言,日常適當吃點百合,有助於提高個人氣質及生活品質。

1.久咳傷陰百合黨參豬肺湯

材料:百合30克,黨參15克,豬肺250克。

做法:所有材料加水燉至熟,加鹽少許調味。飲湯吃豬肺。

百合補肺氣,養肺陰。但是單獨一味百合治療咳嗽效果是比較弱的。慢性咳嗽2個月以上的患者,常常表現為傷陰傷氣,氣陰兩虛,治療上必須氣陰雙補才能收到良好的效果。黨參味甘,性平,作用緩和,為平補之品,適用面廣,副作用少,經常用於保健品中,其功效主要是補氣,適宜於平時倦怠乏力、精神不振、自覺氣短、稍一活動就喘促的肺氣虛弱者。中醫提倡以髒補髒、“吃哪兒補哪兒”的觀點,豬肺做湯能補肺,療肺虛咳嗽,治肺虛咳血等。百合、黨參和豬肺三味合一,能夠補肺氣,養肺陰,對肺虛久咳、反復發作難以治癒者有比較好的食療效果。

注意:久咳2個月以上的人,最重要的是到醫院查明病因,排除哮喘、支氣管炎、肺部疾患等,對症治療,不能盲目在家自行食補,以免拖延病情。

百合潤肺對抗霧霾

2.安神催眠百合棗仁湯

材料:鮮百合50克,棗仁15克。做法:先將百合用清水浸泡一整天,棗仁用水煎後去渣取汁,加入百合煮熟。睡前服用。如果希望口感更佳,還可以在百合棗仁粥裏加入適量的枸杞、桂圓。

百合入心經,性微寒,其中的百合苷有鎮靜和催眠的作用。在藥典中百合主要用於祛熱除煩,對改善因秋冬體內燥熱、心神不寧導致的精神恍惚、心情抑鬱、記憶力減退等不適有較好的效果。棗仁味甘、酸,性平,入肝、膽、心經,能補肝、寧心、斂汗、生津,被譽為“東方睡果”。其主要藥理成分是棗仁皂苷和黃酮,可明顯減少人體腦部活動,增加人體的慢波睡眠。臨床常用它來治療神經衰弱、心煩失眠、多夢、易驚等病,同時還有一定的滋補強壯效果。

百合棗仁湯屬於中草藥安神湯,其成分天然常規,相對西藥更為安全。每晚睡前半小時喝一碗,能明顯提高睡眠品質,對於病後虛熱、乾咳少痰或虛煩不寐的人尤為有效,對失眠引起的神經衰弱、偏頭痛、更年期綜合征也有一定的改善作用。

注意:不建議在上班或工作期間飲用百合棗仁湯,以免犯困。

3.乾咳無痰百合粥

材料:鮮百合60克,粳米100克,冰糖適量。

做法:先將百合用清水洗淨泡軟。粳米淘淨,與百合一起加水煮粥。粥成時加入冰糖,融化後稍煮片刻即可,早晚食用。

中醫將咳嗽按病因分為外感咳嗽和內傷咳嗽。外感咳嗽起病急,相當於現代醫學裏的急性上呼吸道感染、急性支氣管炎、肺炎等病引起的咳嗽。內傷咳嗽多為久病,常反復發作,病程長,相當於現代醫學裏的慢性咽喉炎、慢性支氣管炎等引起的咳嗽。

生活中因呼吸道感染引起的咳嗽多為風熱咳嗽,表現為乾咳、少痰,或咳痰黏稠而黃、不易咳出。而久患氣管炎或支氣管擴張,甚至患肺部腫瘤的病人往往有肺陰虧虛的症狀,表現為乾咳,伴有口幹咽燥、夜間盜汗等全身陰虛症狀。百合是一味經典的止咳良藥,它味甘,性微寒,入肺、心經,有潤肺止咳、清心安神的功效。百合粥味甘質潤,香甜可口,老幼鹹宜。肺陰不足、脾氣虛弱引起的咳嗽、喘氣、少痰、食欲不佳且時有虛熱煩燥者,都可以輔食此粥。另外,百合粥還可以用於治療神不守舍、煩燥不安等證,尤其對熱病後餘熱末盡、神思恍惚、煩燥失眠的人,療效甚佳。臨床上還常用於更年期婦女,以及慢性呼吸道疾病、神經衰弱的患者。

注意:百合粥為寒潤之品,脾胃虛寒、經常腹瀉、體質陽虛者不宜多吃。

百合潤肺對抗霧霾

4.肺虛便秘百合蜂蜜

材料:鮮百合10克,蜂蜜25克。

做法:百合洗淨,放瓷碗內,加入蜂蜜,隔水蒸1小時,溫服。

肺喜歡收斂,不喜歡發散。順著肺的喜好就是補,跟肺“對著幹”的就是瀉。肺陰虛的病人以小孩和中老年人多見,表現為常年多咳、經常出虛汗、睡覺時也出汗、比較容易感冒,往往是外熱內寒或上熱下寒。這些症狀表面上看起來是“熱病”的表現,其實是假像。

百合特別的柔滑,作用平和,既能補肺陰,又能清肺熱,效果雖然不及北沙參、麥冬等藥,但還兼有一定的止咳祛痰作用。陰虛體質的人在飲食方面,應該多食一些滋陰的食物,如多喝蜂蜜。蜂蜜具有益氣補中、緩急止痛、潤肺止咳、潤腸通便等功效。百合、蜂蜜兩者同用,適合秋冬肺燥咳嗽咽幹、肺結核咳嗽、老年人慢性支氣管炎乾咳及大便燥結等證。

注意:最好在臨睡前服用,不要吃太飽,同時應少吃晚飯。肺陰虛體質的人還需注意儘量少吃辛辣的食物,因為辛辣食物為發散物,起到瀉的作用,正為肺所惡,會讓肺變得更虛。

5.寧心除煩百合雞子湯

材料:百合45克,雞蛋1枚。

做法:將百合浸泡一晚,出白沫後,去水洗淨,置砂鍋內,加水適量,煮40分鐘,去百合,加入雞蛋黃,充分攪勻,再滾數沸,加少許冰糖調味即成。每天睡前半小時服下。

百合雞子湯是很好的滋養心陰、清熱安神之品。百合本身就是清補之品,能滋養心陰、潤肺潤燥、去虛煩、安心神。雞蛋黃在中醫裏稱為雞子黃,味甘,性平,有補中益氣、滋補陰血的功效。雞蛋黃中的卵磷脂、甘油三脂、膽固醇和卵黃素對神經系統和身體發育有很重要的作用。卵磷脂被人體消化後,可釋放出膽鹼,能夠改善各個年齡段人的記憶力。雞蛋黃與百合同用,既能滋補心腎,又能清心安神,臨床上婦女癔病、精神失常、驚悸不寧者,常服有一定效果。

注意:有冠心病、高血壓、動脈血管粥樣硬化等疾病者,最好少用和慎用。另外,有的人多食後有腹飽積滯的情況,也需減少服用。

百合潤肺對抗霧霾

冬季養肺護肺方法

1.常笑——宣肺

中醫有“常笑宣肺”一說。大笑能使肺擴張,人在笑的同時,還會不自覺地進行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通暢。

2.常按摩——護肺

按迎香穴,將兩手拇指外側沿鼻樑、鼻翼兩側上下按摩60次左右,然後按摩鼻翼兩側的迎香穴20次,每天早晚各做一至兩組。叩肺俞穴,每晚臨睡前端坐椅上,兩膝自然分開,雙手放在大腿上,頭正目閉,全身放鬆,意守丹田。吸氣於胸中,兩手握成空心拳,輕叩背部肺俞穴數十下,同時抬手用掌從兩側背部由下至上輕拍,持續10分鐘。

3.常主動咳嗽——淨肺

人體吸入空氣中的污染物後,輕者可引起支氣管、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚至癌變。每日早晚應選擇空氣清新處主動咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,減少損害。

4.常主動喝水——益肺

秋季氣候乾燥,每日至少要比其他季節多喝水500毫升以上,以保持肺臟與呼吸道的正常濕潤度。還可直接將水“攝”入呼吸道。方法是將熱水倒入杯中,用鼻子對準杯口吸入,每次10分鐘,每日2~3次即可。

5.常深呼吸——清肺

適度的深呼吸動作有助於清肺,有兩種比較簡單有效的呼吸法。腹式呼吸法:伸開雙臂,儘量擴張胸部,然後用腹部帶動來呼吸,可增加肺容量。縮唇呼吸法:快速吸滿一口氣,呼氣時像吹口哨一樣慢慢“吹”出,目的是讓空氣在肺裏停留的時間長一些,讓肺部氣體交換更充分,支氣管炎病人可常做。上述呼吸法最好每天早晚各練一組,每組次數可量力而行。

6.常運動——健肺

多做擴胸運動,提倡腹式呼吸法。伸開雙臂,儘量擴張胸部,然後用腹部帶動來呼吸,能增加肺容量。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 百合潤肺對抗霧霾

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消