華發網繁體版

三九禦寒攻略

三九禦寒攻略

三九天即將到來,三九天是一年中最冷的時候,那麼在三九天我們應該如何禦寒保暖呢?下麵就來瞭解下吧。

中醫教你學會3個保暖妙招

一、上段要緊:

冬天戴口罩圍圍巾是保暖的重要環節,因為口罩和圍巾可以減少身體熱量從頭頸部散發,頸部受寒可能引發血管收縮和頸部肌肉痙攣,所以一定要戴圍巾或穿高領衫,尤其不要讓脖頸暴露在外。出門最好戴上口罩,不僅可以保暖,而且因為大風天塵土飛揚,呼吸道抵抗力下降,容易被病菌侵襲。到大風降溫的天氣裏會出現很多面癱者,主要是因為面部神經受到寒冷刺激造成神經組織缺血水腫。最好的預防方法就是全副武裝,戴上口罩、圍巾、帽子,保暖擋風。

二、中段要燥:

大風降溫天穿衣服最好分層穿,有個口訣:內貼中松外收口。內衣最好柔軟貼身,有助於增加保溫性。中層的衣服吸濕性要強,不要過緊,保持乾燥,否則不但不利於保暖,還會減弱抗寒能力。外套一定要防風,最好在領口、袖口、腰部、腳踝處有收口的設計,可以防止冷空氣趁虛而入,造成熱量散發。

三、下段要松:

鞋襪最好稍大點冬天的鞋襪可以適當穿寬鬆一點。冬天人體毛細血管處於收縮狀態,如果鞋襪過緊,壓迫腳部,會影響腳部的血液迴圈,使腳變得更冷。很多女性穿過緊的靴子反而會凍腳就是這個道理。鞋子的尺碼選擇稍大些的,最好能墊一雙棉鞋墊,腳部活動還有些空間。另外,鞋底最好稍高些,這樣可以隔開冰冷的地面。

三九禦寒攻略

人體中最需要保暖的部位有哪些

雙腳

腳是全身最怕冷的部位,“腳冷則全身冷”。腎和脾胃的經脈都起源於腳,但由於雙腳距離心臟最遠,血液流經的“路程”最長,血液供應往往不足。自身熱能不夠,就要求助“外援”,最好的辦法是每天用熱水泡腳,促進周身血液迴圈,使全身都暖和起來。每次泡腳20分鐘,水溫42℃左右最佳,同時可按摩腳掌的湧泉穴,起到調理臟腑、舒通經絡的作用。鞋襪最好保暖透氣、吸濕性好。

腰部

腰部第二怕冷,它是腎之腑,腎喜溫惡寒,一旦它覺得冷就會立刻“鬧情緒”,男性會腰膝酸軟,陽痿早洩,女性則容易月經紊亂、痛經等。因此,無論男女天冷時一定要穿中長外衣,不要讓腰部裸露。平時可用雙手搓腰:兩手對搓發熱後,緊按腰眼處(位於第三腰椎棘突下旁開3.5寸凹陷處),每天早晚各一次,每次做50~100遍,能溫煦腎陽、暢達氣血。

頭部

頭為一身之主宰,諸陽所會,百脈相通,一旦受到寒邪侵襲,易引發感冒、鼻炎、頭痛、牙痛、三叉神經痛等。頭部還是最不善於留住熱量的部位。研究發現,靜止狀態不戴帽子的人,在氣溫15℃時,頭部散失的熱量占人體總熱量的30%,氣溫4℃時,占60%。所以,天越冷越要給頭部保暖,冬季外出一定要戴帽子,最好是能蓋住前額的。頭部出汗後不要立刻摘下帽子,應先到室內慢慢消汗,避免冷風直吹。此外,每天清晨梳頭百餘次,使頭皮微熱,有利於頭部經絡氣血通暢,促進諸陽上升,氣血不衰。

脖子

頸部是人體的“要塞”,上承頭顱,下接軀幹,還是咽喉要道,更是心腦血管的必經之路,這使它“身體”格外嬌貴,一旦受寒,頸椎病、咽炎、腦血管病就會接踵而來。冬天最好穿立領裝,尤其是老人,外出一定要戴圍巾,對預防高血壓、心血管病有好處。

三九禦寒攻略

膝部

膝部受涼可導致關節局部肌肉和血管收縮,引起關節疼痛。保護膝關節的關鍵是保暖防寒,戴上護膝,或選擇膝部加厚的毛褲,注意運動不要過量。除了冬季,雨雪天、夏天空調房中也都不能讓膝關節受涼、受潮。

耳朵

耳朵體積小,接觸空氣的面積大,熱量很容易散發。外加耳朵皮膚薄,耳廓缺少皮下脂肪的保護,極易長凍瘡。因此外出一定要給它們“穿上”保暖外衣,可以戴上耳包,或用寬大的帽子、圍巾遮住耳朵。從室外進入溫暖的室內,可以迅速用手搓一下耳朵,讓其快速回暖。堅持每天早、中、晚按摩揉搓耳廓,每次約5~10分鐘。

鼻子

鼻子也經常裸露在外,如果鼻黏膜接觸冷空氣,黏液分泌會減少,毛細血管會變脆,鼻子的“屏風”作用就變差,從而導致病菌進入肺內,增加呼吸道感染的幾率。外出時戴個純棉口罩,但最好不要用圍巾遮擋,以防上面的細菌或織物纖維進入鼻腔。天冷時,可每天按摩鼻翼,兩手拇指外側相互搓熱後,沿鼻樑、鼻翼上下按摩30下。早起前、晚睡前各做1次,可增強鼻部血液迴圈,提高耐寒能力。

背部

背為陽中之陽,如忽視背部保暖,易受風寒之邪入侵,耗傷人體陽氣,導致免疫功能下降。冬天最好加穿一件棉背心或毛背心,天氣好的時候,別忘了給後背曬個“日光浴”,熱流會讓全身舒服。

六招對抗寒冷:

1.紓解壓力好心情

壓力是讓血液迴圈惡化的原因。日本的研究發現,將近七成的女性有手腳冰冷的困擾。這些新女性睡眠時間少,工作時間不規律,在這種24小時隨時緊繃的情況下,血管持續收縮,血液迴圈變得愈來愈差。

因此專家建議,最好強迫自己把一天時間分成3份:8小時工作、8小時睡覺、8小時做自己喜歡的事。比方說跟朋友聚聚、聽音樂、學會放輕鬆。這些都有助於改善手腳冰冷。

貼心小叮嚀:

寒冷氣候很容易讓人覺得憂鬱和情緒不穩。不妨以肢體帶動心靈,簡單的運動,可以分泌腦內啡,使人心情愉快。

三九禦寒攻略

2.溫暖食物要補充

食物也是最快可以讓身體感到暖和的一招,尤其是熱騰騰的飲品。

含高蛋白質的熱牛奶、溫補功效的紅糖薑茶,或是西洋的迷迭香茶、肉桂茶,都是取暖的好來源。

陳建霖醫生喜歡帶自製的茶包上班,便宜簡單,內容口味隨季節及個人喜好變換(茶包袋在中藥器材行可以買到):容易上火的人(平日口乾舌燥)可用麥門冬或沙蔘切小片泡水飲用;一般則可選枸杞加紅棗,有補氣作用;市面上常見的桂圓茶補血,適合勞心勞力的上班族。

芝麻、花生中含維生素E和豐富菸堿酸,可以幫助維生素B的吸收,加強神經對抗寒冷的能力。維生素E具有擴張血管作用,可以加強末梢血液迴圈。

補氣養血的核桃,營養價值豐富,適合長期咳喘的患者在冬天食用,陳建霖醫師建議。

一些辛辣的辛香料等,如蔥薑蒜等,也會使體內產生溫熱感覺,但高血壓、躁熱及皮膚過敏者儘量少用。

特別提醒冬天飲食最好清淡少油膩,以免增加腸胃負擔。

另外,在冬天可以略增加孩童的主食份量。因為天冷容易消耗熱量,而小孩在冬天的活動量並不會減少,因此需要較多熱量補充。

貼心叮嚀:老薑的作用是保暖,多用在孕婦坐月子時;生薑則是發汗,因此感冒初期驅寒,以生薑為宜。

俗話說:冬令進補,春天打虎。寒冷的冬季,除了保暖至關重要,適量進補、合理膳食尤其關鍵,只有提高體質增加抵抗力後,才能真正能夠安全度過冬季。

冬季是一個滋補的好時段,冬天天寒地凍的,吃些什麼能滋補身體,暖胃散寒?小編為你盤點最適合冬季滋補的各類食物。

三九禦寒攻略

【第一菜:蓮藕】

寒冬時節,正是鮮藕應市之時。冬季天氣乾燥,吃些藕,能起到養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的作用。

鮮藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白質和各種維生素及礦物質的含量也很豐富,還含有豐富的膳食纖維,對治療便秘,促使有害物質排出,十分有益。

最佳吃法:七孔藕澱粉含量較高,水分少,糯而不脆,適宜做湯;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,涼拌或清炒最為合適。

最好搭配:黑白木耳。搭配銀耳可以滋補肺陰,搭配黑木耳則可以滋補腎陰。

【第一堅果:花生】

中醫認為,花生性平,味甘,入脾、肺經。可以醒脾和胃、潤肺化痰、滋養調氣、清咽止咳。主治營養不良、食少體弱、燥咳少痰、咯血、皮膚紫斑、產婦乳少及大便燥結等病症。

最佳吃法:新鮮花生最好連殼煮著吃,煮熟後的花生不僅容易消化吸收,而且可以充分利用花生殼和內層紅衣的醫療保健作用。花生紅衣能抑制纖維蛋白的溶解,促進血小板新生,可治療血小板減少和防治出血性疾病;花生殼有降低血壓、調整膽固醇的作用。

最好搭配:紅棗。

搭配紅棗,能補脾益血、止血。對脾虛血少、貧血有一定療效,對女性尤為有益。

【第一宴:火鍋】

一到冬天,朋友們最喜歡去的餐廳非火鍋店莫屬!儘管不斷有人告誡我們,火鍋吃多了容易上火,火鍋裏富含嘌呤,火鍋熱量比較高,火鍋這個,火鍋那個的。但是實際上,火鍋確實是冬季滋補的首選。

唯一要注意的是,我們在選擇火鍋的時候不要選擇濃湯或者過於辛辣的麻辣鍋底,這樣可以避免上火的現象;另外在選擇涮菜的時候,一定不要多吃肉類,丸子類,也要選擇一些茼蒿、海帶這樣的素菜,做到葷素搭配,防止熱量超標、蛋白質過多的問題。

【第一補:山藥】

山藥不僅有“神仙之食”的美譽,還有“食物藥”的功效。山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,有利於脾胃消化吸收;山藥含有大量的黏液蛋白、維生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉澱,預防心血管疾病,有延年益壽的功效。

最佳吃法:蒸著吃、做湯喝、炒菜均可。蒸著吃,營養損失最小。

最好搭配:枸杞。

如果不單獨吃山藥,可以和枸杞搭配來熬枸杞山藥粥,能更好地發揮滋補效果。

【第一肉:墨魚】

關於吃肉,民間一直有“四條腿的不如兩條腿,兩條腿的不如沒腿”的說法。墨魚營養豐富,每百克肉含蛋白質13克,脂肪僅0.7克,還含有碳水化合物和維生素A、B族維生素及鈣、磷、鐵等人體所必需的物質,是一種高蛋白低脂肪滋補食品。

最佳吃法:紅燒、爆炒、溜、燉、涼拌,做湯均可,但為防體燥,墨魚做湯是比較合適的。

最好搭配:豆腐。也屬於養陰生津的食物,一起吃還能起到蛋白互補的作用。

冬季進補吃什麼好 冬季吃什麼食物比較好 冬季哪些食物能進補

【第一水果:梨】

梨因鮮嫩多汁,含有85%的水分,酸甜適口,含有豐富的維生素和鈣、磷、鐵、碘等微量元素等,被稱為“天然礦泉水”,自古就被尊為“百果之宗”。冬季空氣乾燥,水分較少,若能每天堅持食用一定量的梨,能緩解體燥,生津潤肺。

最佳吃法:吃生梨能明顯解除上呼吸道感染患者出現的咽喉幹、癢、痛、聲音啞以及便秘、尿赤等症狀;將梨煮熟或蒸熟吃,如冰糖蒸梨可以起到滋陰潤肺、止咳祛痰的作用,對痛風病、風濕病及關節炎有防治功效,同時對治療肺熱咳嗽和喉嚨痛等效果更佳。

最好搭配:蜂蜜。

聞名中外的梨膏糖,就是用梨加蜂蜜熬制的,對患肺熱久咳的病人有明顯療效。

【第一粥:百合粥】

百合味甘微苦,性平。其營養成分豐富,有蛋白質、維生素、胡蘿蔔素及一些特殊的有效成分,如澱粉、多糖、果膠以及多種生物鹼,對抑制癌細胞增生有一定的療效。百合有潤肺止咳,清心安神等功效,成為冬季食用之上品。

最佳吃法:煮粥。

百合可當菜肴吃,如西芹炒百合、百合炒牛肉;也可煮粥吃,如百合與糯米製成百合粥,放上一點冰糖,不僅可口,而且安神,有助於睡眠。

【第一飲:黃酒】

黃酒是世界上最古老的酒類之一,含有18種氨基酸,這在世界營養類酒中是少見的。黃酒還含較高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力,是葡萄酒、啤酒無法比擬的。中醫認為,黃酒性熱味甘苦,有通經絡、行血脈、溫脾胃、潤皮膚、散濕氣等治療作用。

最佳飲用方法:黃酒溫飲,暖胃驅寒。溫度以35℃~45℃為佳。

最好搭配:烏梅。

秋季講究飲食以“收”主,搭配烏梅恰恰符合“收”的理念,有養陰生津、潤肺護肝的作用。

冬季最好不要吃這些食物

1.生冷海鮮類

海鮮性寒,生食海鮮蛋白質不易消化,食用過多易導致腸胃消化能力下降。食用海鮮時應佐蘸薑汁等調料,中和海鮮的寒涼,並要注意給腸胃保暖。

2.甜膩多脂類

一些人天一涼就忙著攝入大量高糖、高脂肪、高蛋白的食物。但吃過多的肉類,會導致厭食、腹瀉,引起腸胃功能紊亂。過食甜食則會影響人體免疫力。如巧克力、冰激淩等甜食有較高熱量,會增加腸胃負擔,還會加大齲齒、肥胖的風險。

3.辛辣刺激類

秋季天氣相對乾燥,人胃火旺盛,尤其不適合多吃辛辣刺激的食物,否則對脆弱的腸胃無異於“火上澆油”。辣椒、花椒、胡椒、生薑等食物都屬於熱性,食用後容易上火,帶來便秘、咽喉腫痛等問題。

4.油炸燒烤類

油炸燒烤類食物一般高鹽高油,很難被腸胃消化吸收,加重腸胃負擔。研究表明,食物在油炸烘烤過程中會產生苯並芘、亞硝胺等致癌物,加上天氣乾燥,身體較缺乏水分,這些致癌物易在胃腸道蓄積,影響腸道健康。

根據新浪、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 三九禦寒攻略

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消