華發網繁體版

【台灣】 台灣醫師教您冬季養生法

天地萬物經數百萬年的演化,依循四季氣候變化,衍生出一套最佳生存模式,「春生、夏長、秋收、冬藏」。中醫先賢們自知身為天地間的後起之秀,謙卑地觀察並學習這套生存模式進而調整生活作息,這就是中醫養生學的基礎。

【台灣】 台灣醫師教您冬季養生法

資料圖

高醫醫訊中醫部醫師陳忠淵:冬季宜藏陰斂陽

依中醫養生觀,冬季是萬物收藏的季節,其氣候主寒。天地間,枯枝漫天,蟲獸冬眠。萬物盡量地減少能量散失,以等待著明年春天的生機。台灣地處熱帶與亞熱帶氣候地區之間,冬季天氣雖不至於冰天雪地,隨著頻繁的冷氣團襲來,每日晨間驟降的溫度,人們的生活作息當然也必須有所調整。

作息上,應早睡晚起,避開早晚低溫的時段,晨間的活動建議可等太陽露臉再說,且要預防性的加強早晚保暖工作,尤其是年長者。臨床觀察,許多心血管疾病常發生在這些時段,不可忽視。

活動上,運動不宜過度,求輕求緩,最忌諱運動後大汗淋漓,導致風寒從毛孔入裡,輕則頭痛感冒,重則導致五臟寒症。但因此而避開運動亦不好,冬季的寒邪常會凝滯末梢血液循環、繃緊筋肉,適當選擇輕度有氧或健康操才是上策。

飲食上,在這萬物藏收的季節裡特別適宜人體藏陰斂陽,可多選用入腎的食材,如核桃、黑芝麻、黑豆、黑木耳。另外,選擇適當的冬令進補可以為明年的健康生長打下基礎。尤其是溫補的藥膳能補充人體能量,更是直接幫助身體對抗冬天的寒氣,使人得以健康度過寒冬。這在過去營養及醫療條件不充裕的年代是非常重要的,也因此補冬的觀念才會在傳統台灣社會中如此根深蒂固。

冬令進補雖是冬季養生一大重頭戲,但進補前建議可先簡單判斷或諮詢正規中醫師,了解自己體質偏性,再搭配前述冬季生活作息調整,才能補對地方, 健康過個好冬。

【台灣】 台灣醫師教您冬季養生法

資料圖

中醫師吳明珠5原則教你藏精補陽氣!

據東森新聞雲健康雲報道,中醫師吳明珠對於冬季藏精提出下面幾個建議:

1.於精神調養上須保持情緒安寧、避免煩擾,使體內陽氣得以潛藏。

2.「藥補不如食補,食補不如睡補。」冬夜為陰中之陰,孩童應於9點前入眠,也建議常熬夜的民眾把握晚上11-1點睡眠時間,提早幾小時起床處理事務。

3.24小時對應24節氣 ,且晚上9點對應立冬,因此於該點之後不宜劇烈運動,秋冬尤其要注意。

4.冬日曬太陽,勝過喝參湯。冬天陽氣耗損,導致新陳代謝功能變弱,身體也較越來越怕冷。補陽氣,最有效方法即為「曬後背」,背心暖和,經絡更暢通,白天精力充沛,晚上的睡眠狀況也會變好。

5.立冬日、補腎日。飲食調養要遵循少食生冷,但也不宜躁熱,以滋陰補腎的膳食為宜,同時也要多吃新鮮 蔬菜以避免缺乏維生素。

根據東森新聞雲、高醫醫訊等綜合採編【文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 【台灣】 台灣醫師教您冬季養生法

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消