華發網繁體版

冬天預防暖氣病

冬天預防暖氣病

現在的病真是越來越多,夏季有空調病,冬季就有暖氣病,只不過暖氣病可能沒有空調病那樣的普及,因為只有長江以北的城市才會有供暖,才有暖氣,所以,暖氣病是北方的人們要重視的。那什麼是暖氣病呢?又該如何預防?

醫學上是這樣定義暖氣病的:冬季室內暖氣開放,門窗緊閉導致空氣流通不暢、乾燥,會引起免疫功能和抵抗力的下降,導致人們煩躁不安、鼻咽乾燥、頭暈眼花、軟弱無力等。其實是一系列受環境影響身體發生的一些症狀。

在冬天,有供暖的城市都有一個特點,因為外面的溫度較低,為了保暖,很少開窗戶通風,正因為門窗緊閉,導致空氣流通不好、乾燥,再加上暖氣、空調、電暖氣等取暖設施會造成室溫過高,使得室內空氣更加乾燥、污染加劇,這樣就為病菌的滋生和傳播提供了“溫床”,所以,冬季裏感冒等呼吸道疾病發病率會猛增就是這個原因。

冬季開空調吹暖氣的溫度

夏季空調溫度在26℃-28℃最適宜,而冬季空調溫度設定的最佳溫度是20℃。室內溫度過熱不僅有利於身體健康,也可避免空調超負荷工作;對於喜歡調高室內溫度的朋友,請務必注意不要在冬季將溫度設在空調可承受的極端30℃,否則會引起空調頻繁啟動或不停機,增大耗電量,嚴重時甚至會損壞空調壓縮機。

從人體舒適角度來說,冬季室內溫度控制在18攝氏度至20攝氏度之間最合適,因為在冬季,人們穿的衣服本來就多,如果室內溫度高於20攝氏度,便會感覺有點熱。如果冬季空調溫度設定高到26℃以上,則冬季供暖溫度太高,會使得室內空氣異常乾燥,傷害人的體液、津氣,使得人感覺渾身燥熱、眼耳目口鼻喉皮膚等處感覺幹澀。

暖氣病並不能算是醫學上的一個病種,或許因為它的後果沒那麼嚴重,但是也不能掉以輕心,因為一旦抵抗力和免疫力下降,其他的疾病會乘虛而入,那結果就不是暖氣病這麼簡單了,因此,對於暖氣病還是要注意預防才好。

冬天預防暖氣病

專家建議我們做到以下幾點:

1、控制好室內溫度濕度,一定要適當通風。最好將室內溫度保持在18至24℃之間,濕度50%至60%為宜。而且即使外面寒冷也要勤開窗戶通風,至少是早晚各開窗通風一次,而每次開窗時間不少於30分鐘。如果室內乾燥可以使用加濕器或放一盆水。

2、勤換洗衣物,勤洗澡。供暖會導致乾燥,還會引起皮膚乾燥,導致瘙癢症。所以,一定要勤洗澡勤換衣,而且洗澡時水溫應在32℃左右,不要使用偏幹的肥皂。

3、注意飲食的調節。在暖氣的空間,一定要多喝開水,多吃蔬菜,多吃水分充足、含有多種維生素的水果,少吃一些辛辣刺激的食物,雖然酒能驅寒,但是在暖氣的環境還是不飲或少飲酒為佳。

4、保持樂觀的情緒,適當鍛煉。雖然天氣寒冷,但是為了健康體育鍛煉必不可少,當然要因人而異,可根據天氣情況和個人的身體健康狀況合理安排運動量。冬季裏要睡眠充足,早睡晚起。於此同時,要多曬太陽、加強體育鍛煉,控制好自己的情緒,避免憂鬱、緊張、生氣。可以爬爬山,登高望遠,親近大自然會讓你有心曠神怡的感覺,身心可以徹底的放鬆,這樣有利於健康。

冬季開空調吹暖氣的注意事項

1、選擇合適的空調

家電專家認為,房間面積大小不同,適用的空調匹數也不同,此外,若房間密閉效果不好,窗戶面積過大,空調過濾網沒有清潔等也會使得制熱效果受到影響。

2、保證室內空氣流通

開空調時必須緊閉門窗,時間長了會導致室內缺氧,細菌、病毒也會趁機大量積累,因此,空調每次開2個多小時就應該停下來,並開窗通氣。

3、使空調向下送風

從空氣流動考慮,看你是櫃機還是掛機。如果是櫃機一般問題不大,掛機就要注意了,制熱時儘量讓風往下吹;因為制熱吹的是熱風,熱風吹出後就容易向上,不容易向下,而掛機的回風口又在上面,容易造成空氣短路,人活動的區域溫度就低。而櫃機的回風口在下面,回進去的都是冷風,室內溫度容易均勻,不會產生這種問題。

冬天預防暖氣病

4、儘量使用高風

這樣即省電又效果好。高風時可能會造成出風較低風低,但是高風容易使室內空氣迴圈起來,室溫較為均勻,如果實在是太低,就往下吹好了。

5、保持一定的濕度

制熱時,室內空氣會變得乾燥,乾燥的空調會是人體感到不適,並引發疾病,所以制熱時可以在房間內放上一盆水,如果有加濕器,則可以開啟加濕器。

6、保持室內清潔

常拖地或灑水也可以,最好是在室內養殖能夠清潔空氣的植物,如吊蘭、虎尾蘭等,既能清潔和濕潤空氣,也能保持室內空氣的清新;

7、經常清洗過濾網

冬季制熱時空調會開啟電輔助加熱,積累在空調內部的灰塵在電輔助加熱管的加熱下,會被烤化發出異味,同時過濾網過髒會導致熱量無法撒發,導致空調故障和火災。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬天預防暖氣病

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消