華發網繁體版

預防蛀牙多吃這些食物

預防蛀牙多吃這些食物

牙齒是我們人體中非常重要的一個部分,牙齒出了問題,後果可想而知,可謂“愛牙護牙無小事”,對於年幼的孩子,父母更應該承擔起讓他們遠離齲齒侵擾的責任。

一顆乳牙冒出來

我終於“出頭了”!我是寶寶口中新冒出來的一顆乳磨牙,也就是俗稱的“大牙”,由於我剛剛誕生,身體還不夠結實強壯,所以寶寶口腔環境好壞對我的影響非常明顯,我是很容易受傷的!

護齒小常識 兒童牙齒萌出替換有三個牙列階段——從乳牙開始萌出到20顆乳牙出齊的乳牙列時期、6歲前後從恒牙開始萌出到乳牙脫換的混合牙列時期,以及12歲以上乳牙全部脫掉並由恒牙替代的恒牙列時期。

在前兩個時期,幼兒齲齒發病率很高,尤其在4~6歲,齲患率高達70%。主要原因是,幼兒乳牙的鈣化程度低,牙齒硬組織薄,因而齲蝕往往進展很快,範圍較廣泛,並且很容易侵犯到牙髓。

乳牙遭遇牙菌斑

寶寶還沒斷奶,又喜歡喝飲料,我呢,每天都會洗上N次“奶水浴”、“甜水浴”,特別是每晚臨睡前他都會咕嚕咕嚕喝上一通,有時半夜裏也會喝,喝完了還不漱口。於是,我這顆原本乾乾淨淨的乳牙身上便粘上了一層可惡的牙菌斑!

護齒小常識 齲齒是一種牙齒硬組織脫鈣後軟化受損的慢性病,幼兒從乳牙一萌出就有發生齲齒的可能。患齲齒常和細菌與不健康的飲食習慣有關,如睡前幼兒喝奶後不用清水漱口等。這樣,細菌與唾液中的粘蛋白、食物殘渣混合在牙表面,就會形成牙菌斑,牙菌斑附著在牙齒表面,牙菌斑中細菌大量產酸,就會造成牙釉質脫鈣、溶解,進而形成齲洞。

健康牙齒變齲齒

我原先潔白純淨的外表已然成為昨天,現在的我全身上下汙跡斑斑,看看我身邊的幾顆小牙先生,唉——我們真是同病相憐。我多麼企盼每天都有暢快淋漓的“清水浴”,多麼希望有人趕快去除我身上的牙菌斑,還我一個本來的面目呀!可是,該來的沒有來,不願看到的卻在一點點發生——可惡的細菌正在大肆破壞我的身體,我徹底生病了——我的身上有了一個大洞洞!我變成了一顆名副其實的齲齒!

預防蛀牙多吃這些食物

護齒小常識:根據破壞的程度,齲齒可分為淺、中、深齲。

淺齲:病變只在釉質內,表現為牙齒褐或黑褐色斑點或斑塊,牙齒表面有缺損,患兒無不適感;

中齲:病變已達牙本質,此時小兒對冷、酸、熱的刺激感覺明顯,引起牙痛,但可自行緩解;

深齲:病變已接近牙髓腔,可有疼痛出現,如不進行治療,細菌進入牙髓腔,造成牙髓炎症,由牙根達到牙根周圍組織,引起根尖周炎症,慢性根炎周炎症可形成病灶,引起心臟、腎、眼、關節等其他部位的病變。

哪些因素容易導致蛀牙?

1、細菌

是齲病發生的必要條件,一般認為致齲菌有兩種類型,一種是產酸菌屬,其中主要為變形鏈球菌、放線菌屬和乳桿菌,可使碳水化合物分解產酸,導致牙齒無機質脫礦;另一種是革蘭陽性球菌,可破壞有機質,經過長期作用可使牙齒形成齲洞。

2、口腔環境

口腔是牙齒的外環境,與齲病的發生密切相關,其中起主導作用的主要是食物和唾液。

3、宿主

牙齒是齲病過程中的靶器官,牙齒的形態、礦化程度和組織結構與齲病發生有直接關係。

4、時間

齲病的發生有一個較長的過程,從初期齲到臨床形成齲洞一般需1.5~2年,因此即使致齲細菌、適宜的環境和易感宿主同時存在,齲病也不會立即發生,只有上述三個因素同時存在相當長的時間,才可能產生齲壞。

蛀牙是牙齒最常見的問題,有什麼方法可以預防蛀牙呢?其實,飲食也可以預防蛀牙,下麵介紹具有預防蛀牙功效的10種食物,一起來看看吧!

預防蛀牙多吃這些食物

10大食物保護牙齒不蛀牙

1、葡萄乾

酸甜的葡萄乾也是健齒的好食物。美國學者稱,葡萄乾內含有多種抑制口腔細菌生長的化合物,齊墩果醇酸、齊墩果醛、白樺脂醇等,這些化學物質是植物中的天然抗氧化劑,有利於牙齒和牙齦健康,能夠有效地防止蛀牙、牙齦炎和牙周炎等。

至於葡萄乾酸甜的口味則是來自於果糖和葡萄糖,而非有害牙齒健康的蔗糖。所以愛吃零食的人可以大嚼葡萄乾,不必擔心有害牙齒。

2、香菇

首先,“蘑菇皇后”香菇所含的香菇多糖體,能夠抑制口腔內致病菌的生長,阻止牙菌斑的形成,防止齲齒。其次,香菇還含有一般蔬菜所缺乏的維生素D源(麥角甾醇),麥角甾醇經日光照射,可轉變成維生素D,可增強人體免疫能力,並能幫助兒童骨骼和牙齒成長。

每100克幹品香菇含有7.8克的粗纖維,就如同一把健齒的“牙刷”,咀嚼時與牙面發生機械摩擦,可以對牙齒起到清洗的作用,減少菌斑的形成。

香菇中還含有鮮香味的物質鳥苷酸和香菇精,氣味芳香,有助於口氣清新。另外所含的大量維生素C,同樣具有殺滅有害菌,保護牙齒的作用。

3、芹菜

芹菜中含有大量的粗纖維,吃芹菜的同時就能擦去不少粘附在牙齒表面的細菌。對粗纖維食物反復的咀嚼還可刺激唾液的分泌,以平衡口腔內的酸鹼度。

4、薄荷

薄荷葉裏含有單帖烯類化合物,可經由血液迴圈到達肺部,在呼吸時感覺氣味清新。

預防蛀牙多吃這些食物

5、芭樂/香蕉

熱帶水果含高維C可維護牙齦健康。如嚴重缺乏則牙齦會變得脆弱,容易罹患疾病,出現牙齦腫脹、流血、牙齒鬆動或脫落等症狀。

6、乳酪

鈣及磷酸鹽可以平衡口中的酸堿值,避免口腔處於有利細菌活動的酸性環境,造成蛀牙;經常食用能增加齒面鈣質,有助於強化及重建琺瑯質,使牙齒更為堅固。

7、洋蔥

洋蔥裏的硫化合物是強有力的抗菌成分,能殺死包括造成我們蛀牙的變形鏈球菌。

8、芥末

內含isothiocyanates成分可以抑制造成蛀牙的變形鏈球菌繁殖。

9、綠茶

綠茶含有大量的氟和牙齒中的磷灰石結合,具有抗酸防蛀牙的效果;綠茶中的兒茶素(catechins)能夠減少在口腔中造成蛀牙的變形鏈球菌,同時也可除去難聞的口氣。

10、水果

如蘋果、生梨等在進食時可起到對牙齒的機械擦洗作用,擦去粘附於牙齒表面的細菌。此外,水果中的果膠還有抑制細菌的作用。

小編提醒:

糖果或甜飲料、麵包、糕點或者酸性食品蘇打水、果汁,通常會增加齲齒的危險。糖分可以轉化為酸,而酸可能破壞牙齒表面的釉質。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 預防蛀牙多吃這些食物

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消