華發網繁體版

緩解冬季鼻子乾燥妙招

緩解冬季鼻子乾燥妙招

中醫認為鼻為肺之竅,是呼吸道與外界相通的門戶。鼻的很多疾病會影響相鄰器官的生理功能,進而影響全身的健康。從功能上來說,鼻既是呼吸道的出入口,同時又是防止致病微生物、灰塵等侵入的第一道防線。因此,在氣溫驟降及空氣乾燥的秋冬之交及冬季,健鼻護鼻顯得格外重要。

每年秋冬季節,各種鼻子不適的病人特別多,譬如鼻幹、鼻癢、鼻子疼痛、鼻出血等,這些症狀絕大多數都與天氣乾燥導致鼻黏膜乾燥有關,只有少數是其他疾病,譬如鼻咽癌、血液系統疾病、高血壓等,病人只需要到耳鼻喉科讓醫生檢察一下鼻腔,就大體可以判定是否存在上述嚴重疾病。

護鼻:在秋冬季,鼻出血的發生率較其他季節升高,尤其北方地區供暖後鼻出血的發生率更會攀升。主要是由於在乾燥寒冷的天氣下,人體需要更多的血液流經鼻腔,以提高溫度和濕度,這樣鼻黏膜就容易充血,導致出血。可以在室內用加濕器、鼻內用油劑(或食用油)、戴口罩或適量服用維生素A、維生素D,以濕潤鼻黏膜。

摩鼻:所謂摩鼻,是指按摩鼻部,此法可以促進血液迴圈,有效預防感冒和鼻病,同時使鼻部皮膚滋潤光澤,有駐顏養容的作用。先用食指和拇指按揉鼻翼兩側的迎香穴20~30次,然後用摩擦發熱的手掌輕輕按摩鼻尖、鼻翼,順時針、逆時針各10次。

調鼻:自然界有大氣候,每個人的鼻腔內都有小氣候,我們可通過調節鼻腔內環境來使之保持溫暖濕潤。在寒潮、冷空氣來襲的天氣裏,尤其要注意鼻部的保暖,同時可適時進行局部加溫。日常保健或感冒初期,均可用溫生理鹽水沖洗鼻腔,每次3~5分鐘。

每天清洗鼻腔,將其中的污垢浸軟後取出。可以自己使用溫水清洗,也可以購買專用的洗鼻器。操作之前應當仔細閱讀使用說明,以免造成不適的情況。

戒除挖鼻孔的不良習慣。經常挖鼻孔雖然可以清除鼻腔內的污垢,但是這樣很容易在清除的同時對鼻腔內壁造成損傷。另外清除過度也會造成鼻腔內膜防禦力的降低,使其很容易受到乾燥空氣影響。正確的方法是以前面所述方法進行適時的清洗。

緩解冬季鼻子乾燥妙招

飲食清淡,戒除煙酒,少食辛辣燥熱食物。煙酒以及辛辣燥熱食物,都可能引起鼻腔內血管的異常擴張,並且由於口鼻相連,還會造成對鼻腔的直接影響從而使鼻內環境失調,久而久之會惡性循環造成鼻內環境乾燥。

從營養的方面改善鼻子乾燥。鼻腔內其實也是一個小環境,而且有著豐富的血管和神經,遵循少食辛辣食物的同時,多吃富含維生素A、維生素B2和維生素C的蔬菜水果,也會對預防和緩解鼻腔乾燥有很好的作用。

提升室內環境的適度,也可很大程度上改善鼻子乾燥。冬天的室內可以使用加濕器來增加環境濕度。如果沒有加濕器的的鼻腔乾燥的朋友,也可以使用棉簽經常蘸少許溫水濕潤鼻腔,或者在地上灑水來提升環境濕度。

對付各種乾燥缺水的症狀,多喝水都是有好處的。有些鼻子乾燥是由上火引起的,那麼可以多喝一些如金銀花茶這樣的茶飲,既可以補充水分,又可以清火降燥。蜂蜜水也是很滋潤的哦,男女皆宜,多喝有益。

對於鼻腔乾燥比較嚴重的情況,甚至發生出血的情況。可以先使用雲南白藥等止血,然後最好是向醫生求助診斷。如果是簡單的乾燥性鼻炎問題還不大,如果是鼻腔內病變出血,就需要提高注意了。無論如何,按照前面的方法做好日常鼻腔養護,都是有利無弊的。

不宜長期戴著口罩

戴口罩能在一定程度上保持鼻子的溫度和濕度,過濾秋冬空氣中的病菌和沙塵,但長期戴著口罩的話,呼出去的二氧化碳等廢氣又會重新與新鮮氧氣一起吸入體內,造成缺氧。

而且,朋友們也應該認識到,過度保護的另一面就是不堪一擊。人的鼻腔粘膜和呼吸道其他部位的粘膜一樣是需要鍛煉的,如果能夠適當接觸冷空氣,可以提高鼻粘膜對寒冷的適應能力,反之,鼻粘膜變得很脆弱,反而易患感冒。冬季養生若是經常戴口罩,還需每天及時清洗乾淨。

乾燥天氣放置加濕器

在室內放一個加濕器,保證室內的濕度,尤其是冬春秋季,比較容易乾燥的季節,或是晚上在室內放一盆清水,如果室內是地板的話最好是每天用濕布擦兩次也能起到保濕的作用。

勤開窗通風,建議早晚各通風一次,室溫保持在18℃-24℃之間;控制室內濕度50%至60%;陽光充足時,盡可能地讓陽光射進室內,因為陽光中的紫外線具有殺菌作用;也可用食醋薰蒸房間消毒。

緩解冬季鼻子乾燥妙招

飲食調理很關鍵

在冬季,人體攝取的維生素C較少些,故而注意補充一定量的維生素C,對於預防鼻出血是有好處的。對於易發生鼻出血的患者,可在日常飲食中增加一些對治療有益的食物。

如:肺經熱盛型者,可用豆腐石膏湯、藕汁蜜糖露、紫菜白蘿蔔湯等;肝火上逆型者,可用藕節西瓜粥、枝子菊花茅根粥、空心菜白蘿蔔蜂蜜露等;肝腎陰虛型者,可用生地稻草根黑豆煎、生地山茱萸肉粥、花生衣煎、豬蹄黑棗湯等。

每天做鼻部摩擦或按摩鼻穴

冷水浴鼻可以提高其防寒能力,最好一年四季都要用冷水洗臉浴鼻。每天做鼻部摩擦或按摩鼻穴。用拇指沿鼻樑上下摩擦鼻翼數次,用食指旋轉按摩迎香穴數次,加強鼻部血液流通;氣候乾燥時,可滴用複方薄荷油等。

如果沒有時間到醫院去,最簡單的辦法可以用家中的沙拉油,往鼻子點也可以,一般來說早晨晚上各點一次,一個鼻腔點三到四滴就可以。不要用手挖鼻孔,以免加重鼻黏膜損傷。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 緩解冬季鼻子乾燥妙招

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消