華發網繁體版

隔夜菜怎麽吃

隔夜菜怎麽吃

“隔夜菜”致癌,其實並不是空穴來風。菜在長時間放置之後,會產生一種亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽已經是被科學界廣泛公認的“致癌物”。亞硝酸鹽進入人體體內以後,會在人體作用下變成“亞硝胺”,這種物質,正是一種致癌物。

那麼,隔夜菜致癌,我們是不是應該嚴厲杜絕呢?答案是:不用!

首先,我們應該瞭解亞硝酸鹽產生的原因。在所有的蔬菜、水果以及肉類中,都存在有亞硝酸鹽。植物通過吸收環境中的氮,經過複雜的光合作用轉化為亞硝酸鹽、硝酸鹽,最後是氨基酸。所以在植物體內是一定存在一定量的亞硝酸鹽的,只是它的含量遠不足以對人體產生影響。但是,植物採摘下來以後,植物中的一部分轉化酶 依然保持著活性,他們會把植物體內的無毒的硝酸鹽轉化成亞硝酸鹽,這就是亞硝酸鹽的由來。

那是不是將植物裏的轉化 酶殺死以後,就能避免亞硝酸鹽了呢?通過加熱的方法,可以讓植物體內的轉化酶失去活性,不過亞硝酸鹽還有另一個途徑生長,那就是——細菌。煮熟的菜更適合細菌的生長,細菌也能將硝酸鹽轉換為亞硝酸鹽。所以無論是生菜或是蔬菜,都不能避免亞硝酸鹽的存在。

隔夜菜會致癌 隔夜菜能吃嗎 隔夜菜

再來說說肉。 肉裏的亞硝酸鹽含量遠遠少於蔬菜裏的,並且肉裏沒有亞硝酸鹽的轉化酶。不過長時間放置的肉,也會產生大量的細菌,從而帶來為數不少的亞硝酸鹽。肉與蔬菜不 同,無論生肉熟肉,只要環境相同,都很適合細菌的生長,例如冰箱的冷藏室。

不過,實驗表明,進入冷凍室的肉,細菌的繁殖非常有限,而且生肉在加工處理的時候,會經過高溫烹煮,能殺掉大量的細菌,這樣的肉最為健康。

現在,大家瞭解了亞硝酸鹽的形成,就可以知道怎麼保存食品了吧,目的只有一個——減少亞硝酸鹽!

隔夜菜怎麽吃

總結:

1、減少蔬菜的保存時間,尤其是綠葉蔬菜,增加蔬菜的購買頻率。

2、需要保存的蔬菜,洗淨包好可以減少攜帶的細菌;做好沒吃完的蔬菜,也可以封好保存在冰箱中。

3、蔬菜多次加熱不會產生大量的亞硝酸鹽,不用擔心。不過加熱會破壞蔬菜的維生素,更會破壞口感,所以從健康和美味的角度出發,蔬菜也不宜多加熱。

4、生鮮豬肉應放在冷藏室中保存。煮熟的豬肉可密封隔絕細菌,下次食用後要充分加熱殺菌。

1、食物沒有變質都是可以吃的

首先要明確一點,只要食物沒有變質都是可以吃的,不過事實上放過夜之後米飯上面還是會有細菌等物質的,雖然並不是一定會得病,但是能夠不吃的話還是建議不吃。一般米飯多了必須要過夜的話建議一定要包裝好,注意不要用塑膠或者泡沫的盒子裝,用瓷碗或者是玻璃碗比較好,注意如果是放在外面的時候千萬不要放在密不透風的位置。

未有確切依據證明隔夜菜會導致胃癌,目前知道的是肉類醃制品及黃麯黴素(存在於發黴食物中)有一定致癌作用。目前的臨床觀察表明,胃癌的發病原因是多種因素長期、共同作用的結果,與慢性感染、生活習慣、飲食種類、營養因素、環境因素、遺傳因素、精神因素有關,也與慢性胃炎、胃息肉、胃黏膜異形增生以及手術後殘胃等有關,單個危險因素不足以誘發癌變。

2、剩米飯容易引起食物中毒

剩米飯容易引起食物中毒,大多時候,米飯看上去沒有異樣,也未發餿、變酸,但入口不爽、微有發粘或稍帶異味,也必須徹底加熱後食用;隔夜菜因受到食用時的污染,又存了一段時間,菜中微生物含量較高,確實存在衛生問題,食用不當會影響健康。

隔夜菜怎麽吃

3、隔夜菜非常不建議吃

有人說,剩菜不能隔夜,會有毒;還有人聽說剩菜營養素會嚴重損失,吃也無益。事實上,剩菜是否能吃,要看剩的是什麼,剩了多久,在什麼條件下儲藏,重新加熱是什麼條件。那麼減肥瘦身的美眉們就不要為健康所發愁了!

一般隔夜飯的話比隔夜菜要好,隔夜菜才是非常的不建議吃,那個對身體危害太大,甚至有可能致癌,米飯的話就比隔夜菜還一些,不過注意米飯裏面不要放菜之類的東西,混在一起隔夜之後很容易導致變質的,這一點要注意。

1、不同剩菜,一定要分開儲存,可避免細菌交叉污染。還需要用乾淨的容器密閉儲存,如保鮮盒、保鮮袋,或者把碗盤附上一層保鮮膜。

2、放在冰箱下層最裏面:如果菜肴已經在外面放了兩三個小時,大家又用筷子踴躍翻動過了,保質期就會縮短。這時候要注意,把它鋪平一點,放在冰箱下層的最裏面,讓它儘快地冷卻到冷藏室的溫度。放到第二餐是可以的,但一定要徹底加熱到100℃,保持沸騰3分鐘以上。

3、剩菜別反復多次加熱:剩下的肉類第二餐還吃不完,最好只加熱一半,剩下部分仍然放回冰箱深處。剩菜存放時間不宜過長,最好能在5—6個小時內吃掉。

4、剩菜新做,可以把剩菜改造成湯,比如剩排骨加蔬菜和掛麵,做成蔬菜排骨湯麵;剩番茄炒蛋加木耳和麵疙瘩,改造成番茄味疙瘩湯。 過去人們都知道,炒菜的湯中溶解了維生素C ,應當把菜湯喝掉。但是如今,人們更加注重食品安全。如果菜的原料不夠新鮮,菜湯當中的亞硝酸鹽含量較高,特別是剩菜的菜湯,最好就不要喝了。

做好上面幾點,就再也不怕“隔夜菜”了。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 隔夜菜怎麽吃

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消