華發網繁體版

緩解油膩吃哪些

緩解油膩吃哪些

哪些食物能解油膩?油膩食物過多食用對人體健康是有所危害的。因此,不僅要減少吃油膩食物,還需要吃一些可以解油膩的食物。在這裏,為大家來介紹一下哪些食物能解油膩以及過多吃油膩食物的危害,快來一起瞭解瞭解吧。

油膩食物的4大危害

導致肥胖。在所有的食品中,油脂的單位熱量最高,1克即可產生9千卡的熱量。如果每人每天多吃進1茶匙(15克)油,一個月後體重就會增加700-800克,一年就會增加體重近10公斤。一胖百病生:高血脂、高血糖、高血壓、冠心病和腦梗塞等富貴病就會隨之而來。

易患心臟病、腦中風。吃油多可導致血液中的膽固醇和脂肪酸過多。而這些過多膽固醇和脂肪酸會附著沉積在血管上,造成動脈硬化,最終還會形成血栓。血栓一旦阻塞心血管,結果就是心臟病發作;一旦阻塞腦血管,結果就是腦中風。

引發癌症。有些癌症,如結腸癌、乳腺癌、前列腺癌等,都與“油大”有著直接或間接的聯繫。因此,美國食品藥物管理局甚至建議食品生產商在食品標籤上說明:飲食中脂肪總量低可減少罹患結腸癌、乳腺癌、前列腺癌的風險。吃進胃裏的油脂過多,膽汁也會相應增加分泌。當高脂肪、低纖維的食物進入結腸後,結腸中的一些有害菌可將其中的膽汁分解轉化為某種致癌物,從而增加患結腸癌的機會。女性體內雌激素水準高,罹患乳腺癌的幾率就高。油脂吃得過多易致肥胖,而肥胖的婦女體內雌性激素的水準普遍較體瘦婦女高。雖然沒有直接證據證明高脂肪飲食會引發前列腺癌,但流行病統計學的研究結果表明,從日本移民到美國的日本後裔,罹患前列腺癌的比率遠較日本本土高。分析認為,這與他們放棄了日本傳統的清淡飲食而改吃美國式的高脂飲食有關。

導致性格暴躁。吃得油膩的人更容易發脾氣、憤怒以及焦慮。研究人員解釋,油膩的食物會影響大腦中某些化學物質的產生,從而使人情緒不穩定。而主食中的碳水化合物則能保持大腦中快樂激素的產生,讓人情緒穩定與樂觀。

肥胖不僅會影響形體美,也會增加罹患糖尿病、冠心病、高血壓等慢性疾病的風險。營養學家建議,平時多吃些刮油的食物,不僅能排除油膩,還可以清除體內多餘的脂肪。下麵,就趕緊和小編來看看十種最刮油的食物吧。

緩解油膩吃哪些

吃的太油膩怎麼辦 飲食健康 如何緩解油膩

1、山藥

山藥有“神仙之食”的美譽,其黏液蛋白能預防心血管系統的脂肪沉積,保持血管彈性,防止動脈硬化;減少皮下脂肪沉積,避免肥胖。

2、洋蔥

洋蔥含有環蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助於血栓的溶解。外國人特別愛吃洋蔥,他們經常用洋蔥搭配高脂肪、高熱量的食物,以解油膩。

3、玉米

含豐富的鈣、磷、鎂、鐵、硒等,及維生素a、b1、b2、b6、e和胡蘿蔔素等,還富含膳食纖維。常食玉米油,可降低膽固醇並軟化血管。煮玉米,是最簡單的做法。

4、燕麥

具備降膽固醇和降血脂的作用,這是由於燕麥中含有豐富的膳食纖維,這種可溶性的燕麥纖維,在其他穀物中找不到。

5、海藻

素有“海洋蔬菜”的美譽,其低熱量、低脂肪的特點令營養學家關注。

6、銀耳

銀耳滋而不膩,為滋補良藥,其富含膳食纖維,可加強胃腸蠕動,減少脂肪吸收。

7、芹菜

含有較多膳食纖維,特別含有降血壓成分,也有降血脂、降血糖作用。

緩解油膩吃哪些

8、山楂

山楂中所含的果膠是可溶性膳食纖維,有降低膽固醇,預防動脈粥樣硬化的作用。

9、冬瓜

中醫認為冬瓜味甘,性微寒,無毒,有利尿消腫、清熱、止渴、解毒、減肥之功效。常吃冬瓜對動脈硬化、冠心病、糖尿病均有良好的療效,特別是治療水腫腹脹,效果尤為明顯。

10、地瓜

含有豐富的膳食纖維和膠質類等排便物質,常被稱為“腸道清道夫”,有較強的降低血中膽固醇、維持血液酸堿平衡、延緩衰老及防癌、抗癌的作用。

營養搭配1、火腿+甜瓜

這是國外酒吧常見的食物搭配,在營養搭配上很合理。火腿的含鈉量高,血液裏鈉的濃度高了,就會令血壓上升,甚至引起高血壓。甜瓜則富含鉀,能幫助人體中和排泄掉多餘的鈉。

營養搭配2、啤酒+泡菜

泡菜含有煙酸即維生素B3,有分解酒精和宿醉“禍首”乙醛的作用,煙酸還有促進脂肪代謝的效果,如果菜肴油膩的話,建議加上一道泡菜,可緩解油膩,幫助消化。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 緩解油膩吃哪些

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消