華發網繁體版

最後一個大寒如何保暖

最後一個大寒如何保暖

1月20日大寒節氣來臨,這個被稱為最冷的節氣,讓很多人感到不適,有是抵抗力低下的人群,稍不注意就受到疾病的侵襲。專家提醒,此時特別要“順應天時”牢記養生的四個關鍵點和做好“四防”工作。

大寒節氣情志關鍵:保持心情舒暢

所謂“暖身先暖心,心暖則身溫”。意思是說心神旺盛,氣機通暢,血脈順和,全身四肢百骸才能溫暖,方可抵禦嚴冬酷寒的侵襲。因此在大寒時節,我們應安心養性,怡神斂氣,尤其是老人家,因今年大寒前後適逢春節,兒孫滿堂,此時精神調養還應注意避免過喜或傷心,減少心腦疾病的發生。要注意保持心情舒暢,心境平和,使體內的氣血和順,不擾亂機體內閉藏的陽氣,做到“正氣存內,邪不可幹”。

大寒節氣起居關鍵:早睡晚起

“大寒”是冬季的最後一個節氣,在起居方面仍要順應冬季閉藏的特性,做到早睡晚起,早睡是為了養人體的陽氣,晚起是為養陰氣。另一方面,古語有雲“大寒大寒,防風禦寒”,大寒時節除了注意防寒之外,還須防風,衣著要隨著氣溫變化而增減,手腳易凍,尤其應注意保暖。

大寒節氣飲食關鍵:溫進補

中醫認為冬季進補重在補腎,腎的機能強健,可以調節身體應對各種侵擾,但補腎的方法要因人而異。如果經常冒虛汗、精神疲乏,應該多吃紅參、紅棗、淮山補腎氣;如果頭昏眼花、心悸失眠、面色萎黃,要用當歸、阿膠、首烏補腎血;如果經常午後低熱、兩頰潮紅、比較多,宜用冬蟲夏草、銀耳補腎陰;如果經常手足冰涼、怕冷,可用鹿茸、肉蓯蓉補腎陽。

大寒節氣鍛煉關鍵:循序漸進

冬季可循序漸進地進行一些有氧運動,比如快走、慢跑、跳繩、踢毽子、打太極拳、打籃球等,既運動了肢體,也加強了氣血循環運行,使氣血旺盛,氣機通暢,血脈順和,全身四肢百骸才能溫暖。中、老年人可在居室中堅持臉部、手部、足部的冷水浴法,來增強機體的抗寒能力。大寒時節的運動應注意適宜、適度,同時室外活動不可太早,待日出後再進行為好。

大寒節氣第一防:頸椎

大寒節氣是頸椎病高發的季節。頸部是人體的“要塞”,不但充滿血管,還有很多重要的穴位,比如大椎穴、風池穴,以及延伸到肩部的肩井穴。

應對:穿立領裝是個好辦法,不但能擋住寒風,給脖子保暖,還能避免頭頸部血管因受寒而收縮,對預防高血壓病、心血管病、失眠等都有一定的好處。另外,一條得體的圍巾、絲巾或者披肩,也能幫助保暖。

最後一個大寒如何保暖

大寒節氣第二防:呼吸道

天冷後涼燥更明顯,鼻炎成了許多人的大麻煩。此時“不妨以寒制寒!此外流鼻涕、咳嗽、頭痛……風寒感冒是冬日最常見的毛病。

應對:每天早晚用冷水洗鼻有利於增強鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不錯辦法。用冷水洗鼻子時,順便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液迴圈,有助緩解鼻塞、打噴嚏等過敏性鼻炎症狀。

對於症狀較輕的,可以選用一些辛溫解表、宣肺散寒的食材,清代《惠直堂經驗方》中的神仙粥就不錯。有歌雲:“一把糯米煮成湯,七根蔥白七片薑,熬熟兌入半杯醋,傷風感冒保安康”。溫服後上床蓋被,微熱而出小汗。每日早、晚各1次,連服2天。

大寒節氣第三防:腰脊

一進入冬天,隨著氣溫的下降,其中人的腰部感受得最快,疼痛發作也最為頻繁。

應對:腰部為“帶脈”(環繞腰部的經脈)所行之所,特別是脊椎兩旁的後腰是腎臟所在位置。雙手搓腰有助於疏通帶脈、強壯腰脊和固精益腎。腎喜溫惡寒,常按摩能溫煦腎陽、暢達氣血。具體的做法是:兩手對搓發熱後,緊按腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓到尾椎骨(長強穴)。每次做50—100遍,每天早晚各做一次。

大寒節氣第四防:足部

冬天本就是一個寒冷的季節,如果不注意腳部、腿部的防寒保護,寒氣就容易從足下侵入體內,久而久之易造成一些疾病。所以大寒節氣保暖更要從足部防寒。

應對:睡前按摩腳心和足浴是相當不錯的方法。

腳心按摩的方法是,先用右手掌搓左腳掌,從腳跟搓向腳心,再一順而下搓到腳趾,動作要慢,用力要均,反復搓動,直到腳掌發熱為止;接著用同樣的方法,用左手掌搓右腳掌。第二步是用右手的五指分別抓住左腳的五趾,按時針方向作“圓形運動”數十次,再做反向運動;做完了左腳,再做右腳。

“飯後三百步,睡前一盆湯”,入睡前以熱水泡腳,能使血管擴張,血流加快,改善腳部的皮膚和組織營養,降低肌張力,改善睡眠品質。

最後一個大寒如何保暖

足浴則要注意三點,第一是溫度,水溫最好40℃左右,水淹沒踝關節處;第二是時間,每次泡20—30分鐘,不時加熱水保持水溫,泡後皮膚呈微紅色為好;第三是按摩,泡足後擦幹用手按摩足趾和腳掌心2—3分鐘;最後要注意的是,以上三點做完之後最好在半小時內就寢,保證足浴效果。

冬季寒冷的天氣很容易使人患感冒、咳嗽等呼吸道疾病,而大寒期間的天氣特點除了寒冷外,空氣也比較乾燥,白天的平均相對濕度一般低於50%,加上室內採暖,居室內的濕度常常只有30%左右,這種乾燥的氣候會加重呼吸道疾病的症狀。所以,注意保暖的同時,也要關注居室內的濕度。

同時還需加強室內的空內通風,要時常換氣來減輕污染,這一點相當重要,每天早、中、晚開窗的時閩要少於十分鐘。

注意做到起居有常,戒煙,生活中要保持良好的生活習慣。如果來訪有吸煙朋友的,一定要保持房間的通風良好。

寒冷冬夜,許多人有了“尿意”,卻因為害怕冷而拖到天亮才去上廁所。養生保健專家表示,這種憋尿的習慣對健康很不利,不僅影響睡眠品質,還容易引起膀胱炎、尿痛、尿道炎等病症,因此,夜間有尿意時千萬不要忍著。

除了起居方面,穿衣上也要多加注意,別陷入以下誤區:

誤區1:衣服穿得越多越好

衣服本身不會產生熱量,只起到隔離的作用,它緩衝了外面冷空氣和體表熱空氣之間的對流,使人體的熱量得以保存。從生理學角度看,穿衣過多會抑制身體體溫調節機能的適應性,減弱人體的禦寒能力。所以,冬天穿衣只要達到適宜的厚度即可。

誤區2:戴口罩可以抵擋住寒氣

事實上,口罩的取暖效果不僅不好,還可能使人體的免疫力降低。這是因為,人的鼻黏膜內有著豐富的血管和海綿狀血管網路,血液迴圈非常活躍,對吸入的冷空氣有天然的加溫作用,而且人的鼻腔管道十分曲折,大大增加了鼻黏膜的面積,使得加溫作用進一步增強。

最後一個大寒如何保暖

這樣一來,人體吸入的冷空氣經過鼻腔管道進入肺部時,由於加溫作用,已經接近於人的體溫。然而,當人戴上口罩後,從體內呼出的空氣會在口罩上遇冷變成水,一方面會讓面部覺得更冷,另一方面潮濕而相對不衛生的環境也不利於人的口鼻部位的健康。

此外,人體的抗寒能力也應該通過逐步的鍛煉來提高。假如整天戴著口罩,鼻腔以及整個呼吸道由於接觸不到冷空氣,都得不到鍛煉,免疫力會慢慢下降,反而更容易患上感冒。

對於抵抗力差的女性,外出為防寒保暖可以戴圍巾、手套,穿暖和一些的鞋子或墊個厚點的鞋墊,這些都比戴口罩擋寒更健康和實用。

誤區3:穿雙厚靴子腳暖和就行,衣服穿薄點無所謂

老話說“腳暖和了身上就暖和了”,因此有些愛美的女性在三九天還常穿裙子,再配雙高靴,覺得這樣就足夠了。這種觀點是不對的。

當我們的身體受冷時,其實首先感到的是心臟仿佛被凍得收縮成了一小團,然後才是身體局部的冷感。所以,在寒冷的天氣裏,保護好心髒很重要。

另外,受涼性胃痛、腹痛也是女性冬天更易患的急病,尤其是在月經期間,身體的保暖尤為重要。因此,只有腳暖和是遠遠不夠的。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 最後一個大寒如何保暖

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消