華發網繁體版

男士冬季保濕攻略

男士冬季保濕攻略

皮膚乾燥是很多人都會遇到的問題,尤其是男士朋友,那麼男人皮膚乾燥怎麼辦?皮膚乾燥該如何保濕呢?

很多男性都認為自己的肌膚很愛出油,因此在護膚的時候常常重視了控油而忽視了保濕護理。男性護膚的時候應該怎麼解決肌膚乾燥問題,又該如何有效保濕呢?

對於很多男性來說,常常忽略了長期處於空調室內對肌膚所帶來的傷害,因為空調室內的空氣濕度很低,導致肌膚水分容易蒸發,若再加上紫外線的照射等刺激,肌膚更容易出現乾燥、缺水等狀況。

當肌膚出現乾燥現象,有些男性則以為只要搽上滋潤的面霜或乳液就可以了,事實上,如果肌膚已經出現明顯的乾燥受損現象,一味地補充油分或水分並無法為乾燥肌膚解渴,除了正確地平衡補充油、水之外,適度的修復保濕保養也很重要。

首先,你可以先準備一瓶噴霧的保濕化妝水,當處於空調室內時,可以在不破壞妝容的情況下,為肌膚補充水分,並可帶來清涼保濕效果,但最好能在均勻噴於臉部後,用面紙輕輕按壓;不過,值得注意的是,如果在乾燥空間內單純使用噴霧式礦泉水,水分仍會快

速蒸散,同時讓肌膚更加乾燥,最好避免。礦泉水的功效在於抗過敏、降低膚溫、無負擔、舒緩鎮定,並不在於保濕,所以,仍舊需要一些保濕成分來幫忙留住這些水分。一般來說,除非你的肌膚屬於油性肌膚,否則任何一種吸水的保濕成分,最好能搭配一些能夠

封住水分的油脂成分,才不會讓補充的水分流失。此外,也可依照皮膚的性質,配合日常的修復保養,改善肌膚本身的涵水能力,以使乾燥的現象減致最輕。

男士冬季保濕攻略

面部護理及美容程式:

清潔——以洗面奶及磨面膏清潔皮膚表層及毛孔。

深層清潔——用蒸氣機令毛孔擴張,深入清潔皮膚內層,以便皮膚能吸收護膚品。

滋潤——在面上塗上含滋潤成分的護膚嗜喱,再用超聲波器協助皮膚吸收養分。

按摩——按壓面部穴位,以抒緩疲勞,令皮膚恢復光采。

面膜——敷上具有礦物成分的泥膜,進一步清潔皮膚及收緊毛孔,使粗糙的皮膚回復光滑。

化妝——先塗上條裝粉底,以遮掩皺紋及瑕疵,再撲上乾粉,以吸收面油,使皮膚在拍照時不會顯得滿面油光。並用眉掃修正眉形及塗上潤唇油。

男士冬季保濕攻略

其他部位的護理:

指甲——這是最容易被忽略的環節,男士們的指甲必須修剪整齊,最忌“鑲黑邊”,在洗手時以指甲刷擦淨甲邊,簡易快捷。

身體——沐浴是最基本的清潔準則,浴後可使用爽身粉,令身體倍覺清爽舒適。若有體味的男士,應選用含蘆薈和山榆精華油的香體劑,中和引致體味的細菌。

牙齒——早晚及膳後刷牙是必須的,儘量減少吸煙和喝酒,有助防止口氣,每半年要到牙醫處檢查牙齒。

頭髮——一個清爽整齊,容易疏理的髮型,最適合日理萬機的男士。若你有頭皮屑過多的煩惱,可使用含有拿素泥漿成分的RhassoulMudShampoo,可以徹底清潔頭髮。

面部——早晚使用含有多種植物油及含黏土成分的洗面劑。每星期使用含杏仁油及祖巴油等滋潤成分的磨砂膏,深入清潔毛孔,磨去死皮。

鬍子——每天必須刮淨鬍子,可使用含有椰子油的剃胡膏,令鬍子柔軟易剃。之後塗上胡後水,舒緩剃胡引致的幹澀感覺,並塗上清爽滋潤的面霜,防止皮膚敏感。

唇部——別以為塗唇膏是女人的行為,一張又幹又脫皮的嘴,真是十分難看的,塗上沒有顏色的潤唇膏,可減輕曬傷及脫皮的機會。除了以上各項日常護膚措施外,每位准新郎由於心情緊張及應酬繁忙,更需要特別的護理,往美容院做Facial的效果尤為顯著。

男士冬季保濕攻略

皮膚乾燥吃什麼食物

魚類

鮭魚、鯡魚、鯖魚、沙丁魚、鳳尾魚,和虹鱒魚都具有驚人的美肌功效。因為它們含有ω-3脂肪酸,有利於強健表皮細胞,保護皮膚免受陽光的傷害,並預防癌症,減少炎症反應。而某些魚類中也含有硒,它能增加肌膚的彈性,幫助肌膚保持水嫩、光滑、緊繃。

綠葉蔬菜

菠菜等深色綠葉蔬菜中富含鐵、ω-4脂肪酸和維生素A、B和E,會保護皮膚、提高身體的免疫力。同時,綠葉蔬菜中含有的植物成分和葉酸有助於滋潤肌膚,維持健康狀態。

用蒸煮的方式來製作蔬菜或者澆上健康的橄欖油搭配鱷梨沙拉,既享受了美味又吃的健康。

堅果和種子

堅果和種子中含有omega-3脂肪酸、維生素A、B、E和礦物質,以及一系列的抗氧化劑。這些成分都能滋潤你的肌膚,增加彈性,幫助細胞再生,並防止自由基和污染物在皮膚表面肆虐。

杏仁、核桃、榛子、開心果、南瓜子、亞麻種子、葵花子中都含有這些健康的親皮膚成分,你可以把它們當做下午茶零食(要適量,因為它們含有很高的熱量),灑在優酪乳或麥片中,烤成松餅。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 男士冬季保濕攻略

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消