華發網繁體版

緩解春困的密招

緩解春困的密招

進入春季後,隨著氣溫的逐漸回暖,人們也漸漸進入春困的狀態,人體的毛孔、汗腺、血管開始舒張,皮膚血液迴圈也旺盛起來,這時供給大腦的血液相對減少,出現春困現象。那麼如何預防春困,減少對工作生活的影響呢?克服春困,不妨試試刺激“六覺”。

刺激六覺可預防春困

1.視覺刺激

經常轉移視線,東張西望,看看花草樹木,或使陰暗的房間明亮起來,提高視覺興奮性。

2.聽覺刺激

聽聽曲調變化較大且富有韻律的音樂,也可以唱唱歌、跳跳舞。

3.嗅覺刺激

聞一聞風油精、清涼油、花香,或灑一些花露水,以驅除困意,振作精神。

4.味覺刺激

適當吃些酸、甜、苦、辣的食物,平時多吃一些蔬菜、水果及豆製品,並多喝些清淡的茶水,刺激大腦神經。

5.觸覺刺激

有意識地按摩手、腳,或用冷水洗手、洗腳,用冷毛巾擦擦臉,並注意隨氣溫的升高而逐漸減少衣服,以控制末梢神經的舒張。

6.動覺刺激

可以經常活動身體,如做做操、跑跑步、伸伸腿、彎彎腰,或到戶外去踏青、郊遊,以提高心臟的收縮功能和肌肉的興奮性,改善身體的血液迴圈,促進新陳代謝,使大腦得到更多的血液供應。

緩解春困的密招

對抗春困的飲品推薦

1、薄荷綠茶

是很值得推崇的飲品,提神且健康。製作方法:將買來的中藥薄荷葉洗淨放入杯中,加入適量綠茶,加熱水,等15分鐘左右香味散出後即可飲用,也可根據自己的口味加入適量蜂蜜或冰糖。薄荷性味辛涼,含有揮發油,主要成分有薄荷醇、薄荷腦等,具有疏風散熱、提神醒腦的功效;綠茶中的咖啡因對大腦皮層也有明顯的興奮作用,雙劍合璧,防困效果極佳。

2、茉莉花茶

民間有春宜飲花之說,茉莉花茶是集茶味之美、鮮花之香於一體的花茶上品。《中藥大辭典》中有記載:茉莉花有理氣開鬱、辟穢和中的功效,常飲茉莉花,有清肝明目、生津止渴、消炎解毒、降血壓、抗衰老的功效。春季飲茉莉花茶,還可以促進人體陽氣生髮,促進血液迴圈,香而不浮、爽而不燥,令人神清氣爽,使春困自消。

3、檸檬果汁

對抗春困的另一個辦法,就是給味覺來點刺激,山楂、話梅等口感較酸的食物值得推薦,飲品當屬檸檬果汁。檸檬汁含有煙酸和有機酸,不但具有抗氧化、美容養顏的功效,根據美國的研究報告顯示,維生素c和維生素e的攝入量達到均衡標準,有助於強化記憶力,提高反應靈活度。來一杯酸酸的檸檬汁,不但能消除困意,而且明目清腦、改善記憶力,何樂而不為呢。

春困是春季典型的一個症狀,那麼春季如何緩解春困呢?緩解春困吃什麼呢?下麵就來瞭解一下預防春困多吃六大食物。

緩解春困的密招

預防春困吃什麼好

春筍

古人有詩雲“嶺南市裡筍如酥,筍味清絕酥不如,不需咒筍莫成竹,頓頓食筍莫食肉”。春天是春筍嘗鮮的好時節。這哥們被推為“素食第一品”、“春天的菜王”。春筍味清淡而鮮嫩,營養豐富,含量較高的是纖維素、氨基酸。春筍不僅是佳蔬還是良藥,中醫臨床研究發現,春筍味甘性寒,具有利九竅、通血脈、化痰涎、消食脹等功效。

但是,春筍雖靚,卻非人人都能消受。其含有難溶性草酸鈣,尿道、腎、膽結石患者不宜多食,而且還含有較多的粗纖維素,對於胃腸疾病患者及肝硬化等患者可能是致病因素,容易造成胃出血、肝病加重等。春筍吃多要防過敏,尤其是老人、兒童不宜多吃,每餐最好不要超過半根。

韭菜

此乃“春天第一菜”者也!《本草綱目》老早就說:“正月蔥,二月韭”。當然,本草綱目按的是農歷演算法。春天人體肝氣易偏旺,從而影響到脾胃消化吸收功能。春季養生重在養肝,此時多吃韭菜可增強人體的脾胃之氣,強化肝功能。經歷了一個嚴冬的“養精蓄銳”,韭菜的根和莖貯存了大量養分。此時的韭菜,葉似翡翠,根如白玉,脆嫩鮮美,清香馥鬱。

芡實

南方天氣潮濕,人體濕氣也很重,易造成精神不振、失眠多夢等春困症狀,多食祛濕的食物,祛除體內濕氣,可改善人的春困現象。芡實就是一種適合春季食用,以達到健脾祛濕食療功效的食物。它與蓮子有些相似,但其收斂鎮靜的作用比蓮子強。

淮山

淮山,也就是山藥,簡直就是“滅菌小王子”。春天是各種病菌、微生物繁殖、復蘇的季節,因而流感、流腦等各種傳染病很容易流行,山藥具有健脾益氣的作用,經常食用可提高機體的免疫力,增強巨噬細胞的吞噬作用,及時“消滅”入侵體內的細菌、病毒,讓流感等傳染性疾病“繞道而行”。因此,醫生有話,平素容易出現多汗、反復感冒的氣虛患者在春季更應該格外注意適度增加山藥的攝入量。 

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 緩解春困的密招

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消