華發網繁體版

春季女性養生

春季女性養生

從年三十的團圓飯到大大小小的聚會,豐盛的大餐絕對少不了,時值冬春換季時節,氣溫變化無常,怎樣才能吃的更健康?

補鈣的最佳時機

人的一生都要注意補鈣,對女性而言,以12-14歲的兒童時期最為重要,因為這幾年是人體骨胳發育的關鍵時期。美國的科研人員以94名12-14歲的女孩為觀察對象,每天給她們服用250毫克鈣片,結果其骨質密度均較不服鈣者為高。到18歲時,前者的骨質較後者的骨質高6%。而在人的一衙,18歲時的骨質狀態十分關鍵,可有效地阻止老年骨質疏鬆症的發生,故有少年補鈣終身受益之說。

改善體質的最佳時機

對於女性來說,無論是先天下不足,還是後天失調,以致身體狀況不理想,只要抓住幾個關鍵階段進行科學調養,體質將會大大地獲得改善。

第一個時間段是月經初潮時期。這個時候,在雌激素的啟動下,女性的第二性征迅速生長發育,體內各個系統都將發生變化。此時若能在醫生的指導下,科學地調整膳食結構,經常上運動場鍛煉,就可以使體質“更上一層樓“,抗病能力會明顯提高。

第二個時間段是孕期和產後。由於懷胎、分娩等生理過程會導致內分泌變化,從而直接影響人的體形與體質。如果你要改變過胖或過瘦的體形,務必抓住這個天賜良機。

第三個時間段是絕經期。絕經意味著女性進入老年期,由於雌激素水準的變化,人體應激反應相應遲鈍,易使體內平衡遭受破壞。此階段注重營養,保持心理平衡,堅持有規律的體育鍛煉,必將惠及你的晚年。

健美身材的最佳時機

健美專家的研究表明,造就形體美的最佳時機是幼年,特別是3歲之內。這一時期的身材就是未來的基本形態,所以健美應該從小抓起。不過,改善體形的最佳時機卻是13-22歲的幾年間。有關專家認為,從人體的發展規律和過程看,這個時期進行改善體形的鍛煉,可以獲得事半功倍之效。其奧妙就在於,此時期人體新陳代謝旺盛,心理上又有追求美的強烈欲望,加之精力充沛,可塑性很大。此時有目的地改善體形,很容易獲得成功。所以應毫不猶豫地抓住這個大好時機。

春季女性養生

女人春季如何保健?

1、常喝水

平時不喝水、口渴時才飲水的人相當多,尤其是青少年和“大忙人”。他們不了解渴了是體內缺水的反應,這時再補充水分為時已晚。水對人體代謝比食物還重要,生理學家告訴我們,每個成年人每天需飲水1500毫升左右。晨間或餐前一小時喝一杯水大有益處,既可洗滌胃腸,又有助於消化,促進食欲。據調查研究,有經常飲水習慣的人,便秘、尿路結石的患病率明顯低於不常飲水的人。

2、防止肥胖

隨著生活水準的提高,肥胖患者日逐增加。導致肥胖的原因主要是進食過量,營養過剩,缺乏運動。而這幾種誘因完全可以在體重超標之前加以預防,如控制飲食,防止暴飲暴食,調整飲食,加強體育鍛煉。目前市場上還沒有理想的減肥藥,因此,減肥不如防止肥胖。

3、預防疾病

疾病應該以防為主,等疾病上身,已經對身體造成危害。疾病到來時都是有信號的,比如人們常說的亞健康狀態就是疾病的前奏。

平時應該加強鍛煉,提高自身抵禦疾病的能力,感到身體的亞健康,就要引起注意,要把疾病消滅在萌芽狀態。

4、保證充足的睡眠

困倦是大腦相當疲勞的表現,不應該等到這時才去睡覺。按時就寢不僅可以保護大腦,還能提高睡眠品質,減少失眠。人的一生約有1/3時間是在睡眠中度過的,睡眠是新陳代謝活動中重要的生理過程。

只有養成定時睡覺的習慣,保證每天睡眠時間不少於7小時,才能維持睡眠中樞生物鐘的正常運轉。

5、及時排便

很多人只在便意明顯時才去廁所,甚至有便不解,寧願憋著,這樣對健康極為不利。大小便在體內停留過久,容易引起便秘或膀胱過度充盈,糞便和尿液內的有毒物質被人體重吸收,可導致“自身中毒”。因此,應養成按時排便的習慣,尤以晨間為好,以減少痔瘡、便秘、大腸癌的發病機會。

6、按時吃飯

生活中許多人不是按時就餐,且有相當一部分人不吃早餐,其理由之一就是“不餓”。其實,食物在胃內僅停留4~5小時,感到饑餓時胃早已排空。胃黏膜這時會被胃液“自我消化”,引起胃炎或消化性潰瘍。飲食規律、營養均衡是養生保健必不可少的物質基礎。

春季女性養生

7、拒絕疲勞

許多人誤以為累了是應該休息的信號,其實是身體相當疲勞的“自我感覺”,這時才休息已為時過晚。過度疲勞容易積勞成疾,降低人體免疫力,使疾病乘虛而入。不論是腦力還是體力勞動者,在連續工作一段時間後,都要適當的休息或調整。

女人春季吃什麼好?

1、紅棗

中醫認為春季為肝氣旺盛之時,多食酸味食品會使肝氣過盛而損害脾胃,所以應少食酸味食品。而人們在春天裏的戶外活動比冬天增多,體力消耗較大,需要的熱量增多。但此時脾胃偏弱,胃腸的消化能力較差,不適合多吃油膩的肉食,因此,熱量可適當由甜食供應,而紅棗正是這樣一味春季養脾佳品。

2、蜂蜜

中醫認為,蜂蜜味甘,入脾胃二經,能補中益氣、潤腸通便。春季氣候多變,天氣乍寒還暖,人就容易感冒。由於蜂蜜含有多種礦物質、維生素,還有清肺解毒的功能,故能增強人體免疫力,是春季最理想的滋補品。

因此,在春季,如果每天能飲用1-2匙蜂蜜,以一杯溫開水沖服或加牛奶服用,對身體有滋補的作用。

3、春芽

春日食春芽。孔子說"不時,不食",意思是,不是這個季節的東西就不吃。中醫經典著作《黃帝內經》也說要"食歲穀",就是要吃時令食物。

春天裏所有的植物都生髮出鮮綠的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如:香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、萵苣等等。

4、韭菜

春天氣候冷暖不一,需要保養陽氣。而韭菜最宜人體陽氣,其含有揮發油、蛋白質、脂肪和多種維生素等營養成分,有健胃、提神、強腎等功效。

春韭為韭菜中的佼佼者,味道尤為鮮美。其根白如玉,葉綠似翠,清香馥鬱。春韭吃法多樣,既可佐肉、蛋、蝦、墨魚等,又可做蒸包、水餃的餡料。炒綠豆芽或豆腐乾時加些春韭,格外芳香可口。

春季女性養生

5、春筍

被譽為"素食第一品"的春筍作為美味佳餚,自古以來備受人們喜愛。文人墨客和美食家對它讚歎不已,有"嘗鮮無不道春筍"之說。

春筍筍體肥厚,美味爽口,營養豐富,可葷可素。做法不同,風味也各異,炒、燉、煮、煨皆成佳餚。地方名菜春筍均占一席之地,如上海的"枸杞春筍",南京的"春筍白拌雞",浙江的"南肉春筍"。

雖說春季陽光明媚,正是補血養生的大好時機,因此,一些人便急於求成,胡亂補一通,不僅沒有起到養生保健的效果,反而導致身體超負荷。那麼接下來小編就帶著大家一起去看看春季養生誤區有哪些吧。

1、多喝咖啡與茶對補鐵無礙

要知道如果過量嗜飲咖啡與茶,容易導致缺鐵性貧血。因為茶葉中的鞣酸和咖啡中的多酚類物質,可與鐵形成難以溶解的鹽類,抑制鐵質吸收。所以飲用咖啡和茶應該適可而止,最多一天不超過二杯。

2、用補品代替一日三餐

人體對營養的攝取,主要是靠一日三餐,而絕不能僅僅依靠營養補劑。補品只能用於調養虛弱的體質,機體的營養供給,還得讓位於五穀、五果、五畜、五菜等日常生活所必需的飲食。

3、進補等同於養生保健

只有身體出現問題的人才需要進補,營養充足、無病無痛的人完全沒有吃補藥的必要。古代不少長壽者,居於深山老林,粗茶淡飯,身體依然強壯。

4、多吃肉對身體不好

動物性食物不僅含有豐富的維生素鐵,其吸收率也高,而植物性食物中的鐵元素受食物中所含的植酸鹽、草酸鹽等的干擾,吸收率很低,大約為3%。所以不吃肉容易引起缺鐵性貧血。

春季女性養生

5、蛋奶對貧血者多補益

雞蛋中的某些蛋白質,會抑制身體吸收鐵質。雖然牛奶夠營養,但是由於含鐵量很低,人體吸收率只有10%。如用牛奶餵養的嬰幼兒,如果父母忽視添加輔食,常會引起缺鐵性貧血;蛋黃含鐵量雖較高,但其鐵的吸收率僅為3%,並非補鐵佳品。

6、盲目相信廣告

由於商家們為了提高產品的知名度,所以大量的投入了廣告,由於廣告中關於各種補品的“靈驗”、“神奇”、“包治百病”等功效被誇大其辭,所以導致消費者們盲目的相信,以為靠著這些廣告就真的能起到養生保健的效果。要知道保健品並不同於食品,也不同於藥品。保健品既不能針對某一種疾病有效,也不能使你在原有健康的基礎上更加強壯。

7、蔬菜水果不能補鐵

多吃水果或者蔬菜對於補鐵的好處是毋庸置疑的。因為蔬菜水果中富含維生素C、檸檬酸及蘋果酸,這類有機酸可與鐵形成絡合物,從而增加鐵在腸道內的溶解度,有利於鐵的吸收。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 春季女性養生

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消