華發網繁體版

室内花草擺放有講究

室内花草擺放有講究

越來越多的家庭開始注重室內環境,而花卉、植物就成為他們的首選。但有很多色彩豔麗的花兒,並非如它們的外表那麼簡單,在居室內養植這些花卉的時候一定要小心,尤其是家裏有好動的小孩的,對於這些花卉植物,請謹慎放在室內。

用於室內的植物一般可分為「生旺」和「化煞」的作用,前者為常見的綠色長青植物,後者則為仙人掌等特殊植物。

在陽宅學來說,植物的「氣場」可以和人發生互補作用,又可分為觀葉植物和觀花植物。大體上,辦公室較適合大型觀葉植物,私人辦公桌則可放些小型常綠植物盆栽。

以茂盛的長綠葉片為主的觀葉植物,氣場屬於「內斂」,可以把室內不良的「氣」給吸收轉化掉。以科學理論來說,綠色植物吐氧吸二氧化碳,為室內空氣汰舊換新,氣場當然好。

做生意的人可以在財位,如會計部、收銀機、保險箱等金錢常出入的地方放些常綠植物。一般文書工作者在桌上放綠竹小盆栽,則是求取功名之意。

四類花草不宜養在室內

1、易產生異味的花草。如松柏類植物會分泌一種松香油味的脂類物質,對人體的腸胃有刺激作用,如果聞久了,不僅影響食欲,還會使人心煩意亂、噁心嘔吐、頭昏目眩。玉丁香發出的異味還會引起人氣喘、煩悶。

2、耗氧性花草。如丁香、夜來香等,光合作用時會大量耗氧。此外,它們在夜間還會大量散播強烈刺激嗅覺的微粒,使高血壓和心臟病患者感到憋悶。

3、會引起過敏的花草。有些人觸摸洋繡球、天竺葵等花草時會皮膚過敏。

4、有毒的花草。例如鬱金香、含羞草、一品紅、夾竹桃、白色杜鵑等。鬱金香花中含有毒堿,人在這種花叢中呆上2~3個小時,就會頭暈,嚴重者還會毛髮脫落。白色杜鵑花中含有四環二萜類毒素,人中毒後會嘔吐、呼吸困難、四肢麻木,甚至休克。

室内花草擺放有講究

哪些花草適合養在室內呢?

1、蘆薈——一盆蘆薈相當於九臺生物空氣清潔器

盆栽蘆薈有空氣淨化專家的美譽。一盆蘆薈就等於九臺生物空氣清潔器,可吸收甲醛,二氧化碳,二氧化硫。一氧化碳等有害物質。尤其對甲醛吸收特別強。在4小時光照條件下,一盆蘆薈可消除一平方米空氣中90%的甲醛。

蘆薈還能殺滅空氣中的有害微生物,並能吸附灰塵,對淨化居室環境有很大作用。當室內有害空氣過高時蘆薈的葉片就會出現斑點。這就是求援信號。只要在室內再增加幾盆蘆薈。室內空氣品質又會趨於正常。

2、君子蘭——釋放氧氣,吸收煙霧的清新劑

一株成年的君子蘭,一晝夜能吸收1立升空氣,釋放80%的氧氣,在極其微弱的光線下也能發生光合作用。它在夜裏不會散發二氧化碳。

在十幾平方米的室內有兩三盆君子蘭就可以把室內的煙霧吸收掉。特別是北方寒冷的冬天,由於門窗緊閉,室內空氣不流通,君子蘭會起到很好的調節空氣的作用。保持室內空氣清新。

3、滴水觀音——清除空氣灰塵

滴水觀音有清除空氣灰塵的功效。但是,滴水觀音莖內的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,誤碰或誤食其汁液,就會引起咽部和口部的不適,胃裏有灼痛感。應當特別注意防止幼兒誤食。但是滴水觀音並不屬於致癌植物。

室内花草擺放有講究

4、橡皮樹——消除有害物質的多面手

橡皮樹是一個消除有害植物的多面手。對空氣中的一氧化碳,二氧化碳,氟化氫等有害氣體有一定抗性。橡皮樹還能消除可吸入顆粒物污染,對室內灰塵能起到有效的滯塵作用。

5、銀皇后——獨特的空氣淨化能手

銀皇后以它獨特的空氣淨化能力著稱。空氣中污染物的濃度越高,它越能發揮其淨化能力!因此它非常適合通風條件不佳的陰暗房間。

住宅養花好處多

據報導,紫苑屬、黃耆、含煙草和雞冠花等一類植物,能吸引大量的鈾等放射性核素;蘆薈、吊蘭和虎尾蘭可清除甲醛;常青藤、月季、薔薇、蘆薈和萬年青等可有效清除室內的三氯乙烯、硫比氫、苯、苯酚、氟化氫和乙醚等;虎尾蘭、龜背竹和一葉蘭等可吸收室內80%以上的有害氣體;天門冬可清除重金屬微粒;柑桔、迷迭香和吊蘭等可使室內空氣中的細菌和微生物大為減少。

另外吊蘭還可以有效地吸收二氧化碳;仙人掌科的一些多肉類花卉夜間很少排出二氧化碳;紫藤對二氧化硫、氯氣和氟化氫的抗性較強,對鉻也有一定的抗性,綠蘿等一些葉大和喜水植物可使室內空氣濕度保持極佳狀態。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 室内花草擺放有講究

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消