華發網繁體版

上班族養胃食譜

上班族養胃食譜

快節奏的生活讓很多上班族白領三餐不規律,出現胃部不適感就是身體的警報,若長期不吃或突然暴飲暴食只會讓胃部更加受傷。

白領養胃注意四個時間點

1.早餐省不得

很多白領都以早上沒時間等等為藉口,省略了早餐。然而經過了漫長的一夜,晚餐吃的食物已經消化殆盡了。到了早上,胃會分泌胃液迎接食物的到來。如果這時候你不進食,那麼胃酸就將腐蝕胃粘膜,長此以往,會出現胃痛、胃酸等症狀的發生。因此建議早餐一定不能省,而且建議吃些溫熱的食物暖暖胃。

2.午餐不油膩

午餐應儘量選擇低脂肪、高蛋白、低纖維的食物,烹調方式以清蒸、燉煮為宜。太過油膩的食物或是高脂肪的食物,對於白領們原本就虛弱的胃來說,無疑是雪上加霜,消化起來會更困難,甚至誘發胃病,胃潰瘍的發生。

3.晚餐七分飽

一般情況下,人們在晚上活動量較少,能量消耗較低。如果晚餐吃的過飽會加大胃腸的負擔,食物長時間不能消化,甚至也會影響睡眠品質。所以晚餐都要注意不要過飽,七分飽是最好的狀態。

4.夜宵應避免

多數白領都有通宵熬夜工作的經歷,很多人養成了吃宵夜的習慣。然而吃完宵夜後,通常很快就要睡覺了,工作了一天的胃很難在短時間將這些食物內消化完,往往出現“積食”的狀況。

少吃刺激性食物

1、養胃少吃那些辛辣刺激的食物辣椒,芥末、胡椒、濃茶、咖啡、可哥等食品或飲料。

2、忌過冷、熱、硬食物,過涼的食物和飲料,胃病食物應軟硬適度,過於堅硬粗糙的食品、粗纖維的蔬菜、用油煎炸或燒烤的食品,食用後可加重胃的機械消化負擔,使胃黏膜受到磨擦而損傷,加重黏膜的炎性病變。

4、油炸食物多吃易消化不良,醃制食物中含有較多的鹽及某些可致癌物,所以胃病患者要儘量少吃這些食物。

上班族養胃食譜

吃什麼能養胃

第一:牛奶

牛奶性平,對於調養脾胃還有肺部具有很好的作用。日常生活中多服用一些牛奶,能夠有效的調養肺部和胃部,並且濕潤大腸,避免出現便秘的情況。如果出現胃痛以及便秘、潰瘍等等情況,那麼可以適當的和一些牛奶,但是如果有拉肚子以及脾虛的患者,最好別吃。

第二:粥類

粥類食物更加的容易消化,並且也能夠起到很好的養胃作用。常見的粥類有很多,八寶粥是比較常見的一種,分別含有花生、杏仁以及白糖等等,能夠起到很好的養胃的作用新鮮的花生中含有大量的蛋白質以及脂肪,能夠很好的保護脾胃。想要做好養胃的工作,那麼早餐非常的重要,一定要吃一些不具有刺激性,但是容易消化以及具有營養的食物。

白領如何養胃 養胃吃什麼 白領怎麼養胃好

第三:湯水

其實最養人的食物並不是粥類,而是湯水。這裏所說的湯並不是我們日常所說的肉湯,肉湯中酸性比較高,所以還不如選擇各種應季蔬菜,這樣效果更佳。

第四:主食

由於南北差異的關係,各地的主食都是不一樣的,例如北方喜歡的是麵食,南方則是喜歡米飯。如果想要達到養胃的效果,那麼應該少吃米飯,因為米中含有的酸性比較多,而是應該多吃一些麵條。如果一定要吃米飯或者是粥,那麼可以加入適量的蘇打,這對於胃部有好處。

第五:蘋果

蘋果味道甜爽,中醫方面認為性涼,多吃能夠有效的啊到養胃、健脾、潤燥以及補氣的作用,特別適合那些出現陰虛的胃病患者。

第六:包心菜

包心菜的作用有很多,是一種非常好的養胃食物。日常多吃包心菜,能夠有效的達到健脾養胃、消腫利尿、清熱解毒的作用,擯棄對於那些睡眠品質不佳、咽喉腫痛等等情況也有著很好的治療效果。這主要是由於包心菜中含有大量的維生素C,這對於止痛以及促進潰瘍進行恢復健康有著很好的作用。

上班族養胃食譜

健脾養胃的養生粥

1、蓮子養胃粥

材料:粳米50克、大棗10個、蓮子20克。

做法:1、蓮子用溫水泡軟、去芯,粳米淘洗乾淨,大棗洗淨。2、三者同入鍋內,加清水適量,旺火煮開後,文火熬煮成粥。3、根據個人口味調味後早晚食用。

功效:養胃健脾,還可防治缺鐵性貧血。

2、小米南瓜粥

原料:小米100g、南瓜300g。

做法:1、南瓜去皮切塊上籠屜蒸至軟糯備用,小米洗淨後備用;2、準備適量的水,倒入鍋中,下小米大火煮10分鐘,然後改小火再煮20分鐘左右;3、南瓜可根據喜好攪拌成泥狀或切小丁,加入小米粥中同煮,繼續煮15分鐘左右即可,中間要時時攪一攪,避免粘鍋。

功效:小米富含B族維生素,有健胃,開胃養胃之效,小米粥營養之豐富,竟有“代參湯”的美稱。而南瓜不僅可以保護胃黏膜,促進潰瘍的癒合,還能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,以助消化。

3、糯棗溫胃粥

原料:新鮮羊肉200克,黃芪10克,糯米100克,大棗10枚,薑5克。

做法:將羊肉煮爛,切細,加入黃芪、糯米、大棗(切細)、薑煮粥,待粥煮熟後加入適量細鹽、味精、胡椒粉。

功效:此粥補養脾胃,常服可溫陽補氣健胃,適合胃潰瘍、慢性胃炎伴有羸弱胃寒、四肢怯冷、胃病經常發作者。

4、白扁豆粥

原料:炒白扁豆60克(或鮮扁豆120克)、粳米100克、紅糖適量。

做法:先將白扁豆用溫水浸泡一宿,再與粳米、紅糖同煮為粥。

功效:可供秋季早晚餐食用,每日2~3次溫服。健脾養胃,清暑止瀉。適用於脾胃虛弱、食少嘔逆。

上班族養胃食譜

養胃禁忌

1、忌精神緊張

一個人在緊張、煩惱、憤怒時,其不良情緒可通過大腦皮質擴散到邊緣系統,影響植物神經系統,直接導致胃腸功能失調,分泌出過多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收縮、幽門痙攣、排空障礙,胃粘膜保護層受損,造成自我消化,形成潰瘍。

2、忌過度疲勞

無論是體力勞動或是腦力勞動,如果疲勞過度,都會引起胃腸供血不足,分泌功能失調,胃酸過多而粘液減少,使粘膜受到損害。

3、忌酗酒無度

酒精本身可直接損害胃粘膜,酒精還能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反過來加重胃的損傷。

4、忌饑飽不均

饑餓時,胃內的胃酸、蛋白酶無食物中和,濃度較高,易造成粘膜的自我消化。暴飲暴食又易損害胃的自我保護機制;胃壁過多擴張,食物停留時間過長等都會促成胃損傷。

5、忌飲食不潔

幽門螺桿菌感染是胃和十二指腸潰瘍的重要誘因之一,在潰瘍病人中,該菌的檢出率高達70~90%,而潰瘍病治癒後,該菌亦消失。潰瘍病人可通過餐具、牙具以及接吻等密切接觸傳染,不潔的食物,也是感染的原因之一。

6、忌晚餐過飽

有些人往往把一天的食物營養集中在晚餐上,或者喜歡吃夜宵或睡前吃點東西,這樣做,不僅造成睡眠不實,易導致肥胖,還可因刺激胃粘膜使胃酸分泌過多而誘發潰瘍形成。

根據新浪、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 上班族養胃食譜

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消