華發網繁體版

春天小心嘴唇乾燥

春天小心嘴唇乾燥

春天季節風大,很多人的嘴唇都會出現乾燥的問題,甚至發展到一笑嘴唇就裂開的地步,即使塗唇膏也沒用。面對春季嘴唇乾裂,可從飲食、預防、護理幾方面注意。

乾燥季節護唇四招

去角質

其實唇部也是需求去角質的,可是關於唇部去角質產物挑選需求分外穩重,通常挑選富含清涼的薄荷配方,不只可以讓雙唇滑潤潤澤,還可以修護唇部皮膚,每週給唇部去一次角質,唇部就會很水嫩哦!

辦法:用熱蒸汽先對著唇部蒸3分鐘,讓唇部皮膚變得柔軟,接著用熱毛巾敷1分鐘左右,把唇部脫掉的皮給消融掉,還可以去掉小唇紋呢!

唇部按摩

適當地給唇部進行按摩,可以推進唇部的血液迴圈,有用避免唇紋。

辦法:

step1.先用大拇指和食指捏住上唇,食指不動,大拇指輕輕揉按;

step2.再用食指和拇指捏住下唇,大拇指不動,輕動食指按摩下唇。

step3.最終依照以上辦法有節奏地按摩上下唇,重複按摩幾回,可以削減嘴唇橫向皺紋。

蜂蜜唇膜

我們都很清晰,蜂蜜是十分好的天然美容資料,它的溫和性和保濕成分十分合適用來看護唇部。

辦法:當你覺得唇部感受枯燥時,將蜂蜜輕浮的塗在嘴唇上,10分鐘左右後洗淨即可。

春天小心嘴唇乾燥

隨身攜帶潤唇膏

避免唇部枯燥脫皮和起唇紋,有必要隨身攜帶潤唇膏,特別是富含維他命E成分的潤唇膏。

辦法:挑選潤唇膏時,要注意挑選潤澤作用較久的不易脫色的,對唇部損傷小的潤唇膏。

千萬不要舔嘴唇

嘴唇處於乾燥狀態的時候,許多人都會舔嘴唇,以為這樣就會讓嘴唇遠離乾燥的困擾,殊不知,這種習慣是有害的。當用舌頭舔嘴唇時,所帶來的水分很快就會蒸發,使得嘴唇更乾燥。如此惡性循環,最後就在唇部造成了類似濕疹的後果,使嘴角的皮膚變得粗糙,與周圍皮膚顏色不一樣。

防止幹唇,飲食上也要注意

而且嘴唇會反映一個人的脾胃,如果飲食上偏愛吃熱性食物,再加上冬天屋裏有暖氣、人的體內又有內熱,嘴唇就會容易乾燥起皮。所以,最好在春天多吃點拌白菜心、拌黃瓜等涼拌菜,或白米粥、濃茶,可以清除內熱,或者用百合煮湯或沏水喝。

戴口罩可以保持嘴唇濕度

解決嘴唇乾裂的問題,戴口罩也不失為一個好辦法,尤其是騎車一族,戴個口罩不但能擋住寒風,還能保持嘴唇的濕度,以免缺水、乾燥。

睡前做個唇膜

每天晚上臨睡之前,拿化妝棉蘸一些蜂蜜塗在嘴唇上,然後用手指輕輕按摩;或在睡前將橄欖油塗在嘴唇上,時間控制在20分鐘左右,讓嘴唇充分滋潤,然後擦淨;或將少量奶粉用水調成糊狀,厚厚地塗在嘴唇上,充當唇膜,都能起到保護嘴唇的作用。

春天小心嘴唇乾燥

嘴唇乾裂治療小偏方

生地、元參、金銀花、連翹各20克,麥冬、天冬、天花粉、沙參、桔梗、玉竹各15克,射幹10克,百合30克,甘草6克。水煎服,每日1劑。若同時配合外用方(五倍子20克,炒黃研細末,用香油調成糊狀塗患處,每日1~2次)效果更佳。

引發嘴唇乾裂的主要原因有:日常飲食缺乏水分和油脂,缺乏維生素A、維生素B、維生素C、維生素E以及陰虛低熱、氣候乾燥或某些全身性疾病。如何預防呢?

春季預防嘴唇乾裂多吃五類食物

1、蔬菜類:

如菠菜、芥菜、莧菜、薺菜、黃花菜(鮮黃花菜應經蒸或煮處理後再食用,防止秋水仙堿中毒)、茭白、蘿蔔、茄子、竹筍、番茄、冬瓜、黃瓜、絲瓜、苦瓜、蘑菇、銀耳、綠豆、大豆及其製品。

2、水產品:

如紫菜、海帶、海蜇、蛤蜊、龜肉、田螺、蟹、泥鰍、鯉魚、鰻魚、黑魚、牡蠣。

3、水果類及其他:

如桑椹、甘蔗、香蕉、西瓜、甜瓜、枇杷、芒果、梨、羅漢果、柿子、鳳梨、椰子、荸薺、蓮藕、生菱、蓮子、百合、薏苡仁、枸杞子、茶葉、菊花、蜂蜜、冰糖、食鹽等。

4、糧食及硬果類:

如芝麻、松子、黑豆、小米、小麥、大麥。

5、禽肉蛋類:

如烏骨雞、豬肉、鴨肉、鴨蛋、鵝蛋、鵝肉、豬肺、兔肉、馬肉及奶類。此外,口唇乾裂者應戒煙,少飲咖啡。

根據三九、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 春天小心嘴唇乾燥

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消