華發網繁體版

用筷子有講究

用筷子有講究

生活水準的越來越高,人們在飲食上越來越講究,不但追求食品的色、香、味俱全,就連筷子也要精心挑選。目前市場上筷子花樣繁多,琳琅滿目,什麼樣子的筷子應有盡有。如何才能挑選到可以健康使用的筷子呢?筷子使用要注意什麼呢?

如何使用筷子更健康

使用筷子的時候,要有的選擇,以為一些時候,在我們挑選筷子期間,竹筷子是首選,也是最佳選擇。它無毒無害,很環保,也是所有筷子中,價格最便宜的。品質好的竹筷子,遇高溫也都不會變形。

使用筷子要隔一段時間就換掉,筷子使用的時間,我們最好要保證每3個月使用一次,或者是自己每半年換新一次,別以為筷子洗淨就可以了,它上面的細菌也不可小覷呀。每天飯後清潔完餐具之後,不要直接把筷子放入櫥櫃或抽屜,一定要充分晾乾水分後,再存放,最好能放在一個通風的地方保存。超市中出售的筷子桶,底部有一個接水槽,上面有個蓋子。一定要注意,筷子未幹前,不要蓋蓋子,還要每天清潔接水槽,否則那是一個衛生死角,很容易滋生細菌,併發黴長毛。

使用筷子的時候,一些彩色的筷子,最好別使用。彩漆筷子彩漆的筷子非常漂亮,造型也很多變,但恰恰是這些美麗的筷子,是我最不建議大家日常生活中使用的。因為塗料中的重金屬,鉛以及有機溶劑苯等物質,對身體會產生很多未知的隱患,影響健康。

使用筷子還需防感染

吃飯時人們往往幾雙或十幾雙筷子同到一個盤子裏夾菜。其實,筷子混用,很容易沾染各種細菌。研究發現,許多病菌都是通過筷子傳染的。據檢測,一雙不乾淨的筷子上可能帶有幾萬甚至幾十萬個細菌和病毒。人一旦使用了這樣的筷子,就容易染上相關疾病,如肝炎、痢疾、傷寒、急性胃腸炎等。當家長用這樣的筷子給孩子喂飯,或餐桌上很多人用筷子夾同一盤菜時,這些病原微生物就會通過筷子傳播,引起交叉感染。對此且不可小視之,家裏的筷子最好做到專人專用。

用筷子有講究

實踐證明,洗刷過的筷子也並非“乾淨”。一雙筷子用久了之後,表面就不再光滑,而且經常搓洗也容易使筷子變粗糙,筷子上面細小的凹槽裏就會殘留許多細菌和清潔劑,在這種情況下致病的機會很多。建議家中筷子最好半年換一次。

新筷子應徹底清洗

新買的筷子除了要清除生產和運輸途中積聚的病毒和細菌外,還要清除掉包裝上殘留的某些化學物質。筷子買回家後,首先用清水沖洗一下,然後再用清潔精沖洗,最後放入鍋中用沸水煮30分鐘。另外,新買的竹筷子上會有一些細刺,要仔細清除。如果新買的筷子有異味,可以放在加入醋的水中浸泡30分鐘,或用茶水煮30分鐘。如果筷子上的商標很難清除,可以用電吹風機吹熱,這樣商標就可以清除掉了,也可以用醫用酒精、高度白酒、風油精清除商標,效果也非常好。

平時清洗筷子時一定要徹底乾淨,儘量不要把整把的筷子放在水龍頭下揉搓,這樣清洗的筷子很容易滋生細菌。正確的清洗方法應該是,先用清水把筷子表面沖洗乾淨,然後再用洗潔精進行清洗,最後放入消毒碗櫃中消毒、烘乾,如果沒有消毒設施,可以把筷了身體的水分徹底瀝幹後再放入筷子盒內。

1、彩漆筷子最危險

彩漆的筷子非常漂亮,造型也很多變,但恰恰是這些美麗的筷子,是最不建議大家日常生活中使用的。因為塗料中的重金屬,鉛以及有機溶劑苯等物質,對身體會產生很多未知的隱患,影響健康。

2、竹筷子最安全

在我們挑選筷子的時候,竹筷子是首選,也是最佳選擇。它無毒無害,很環保,也是所有筷子中,價格最便宜的。品質好的竹筷子,遇高溫也都不會變形。

3、本色木制筷子也不錯

木筷子?很多筷子都是木頭做的,都是木筷子,是不是都可以使用?當然不是!我推薦的是本色的木制筷子。相反,那些塗了彩漆的木筷子,則是最不建議大家使用的。

用筷子有講究

4、塑膠筷子堅決扔掉

塑膠筷子,一袋20雙,10塊錢?聽起來,看上去,很便宜啊?最主要的,顏色鮮豔,很多種選擇,僅憑顏色,就可以區分主人和客人的筷子,花花綠綠的一把放在櫥櫃裏,善心悅目。但塑膠筷子的質感比較脆,受熱之後容易變形,融化,產生對身體有害的物質。你還願意繼續用嗎?

5、不銹鋼筷子、陶瓷筷子、銀筷子

近幾年隨著韓餐的普及,逐漸流行起來的韓國不銹鋼筷子;有著中國味道的陶瓷筷子,銀質的筷子,這些筷子看起來都很不錯,但用起來有些重,手感不太好,尤其小孩和老人用比較費力。

而且導熱性強,夾食過熱的食物時,容易燙到嘴唇。陶瓷筷子易碎,不禁磕碰,不建議作為常用餐具。

由此看來,要選用天然材質的筷子,竹筷是首選,它無毒無害,而且非常環保,還可以選擇本色的木筷。但是,由於材質的原因,竹筷、木筷不容易清洗,會被病原微生物污染,所以應注意經常消毒,保持清潔。

筷子3個月-半年更換一次

一次性筷子時間長了會滋生各種黴菌,如果長期使用黴變的一次性筷子,輕者可能導致感染性腹瀉、嘔吐等消化系統疾病。嚴重發黴的筷子會滋生黃麴黴菌,產生“黃麯黴素”,該物質已經被廣泛認定可誘發肝癌。

與一次性筷子相比,家用筷子更容易變質。家用筷子使用頻率高,且長期用水洗滌,導致筷子的含水量特別高,很容易成為細菌生長的溫床,如黃色葡萄菌、大腸桿菌等。長期將筷子擺放在櫥櫃內,則可能讓筷子變質的幾率提高五倍以上。一般來說,筷子使用半年就可以更新換代了。

用筷子有講究

一家人混著用筷子易生病

現實生活中,大部分家庭吃飯時都是混用筷子的,而且清洗筷子的方法也不正確,如果長期使用這樣的筷子,就容易染上消化道疾病,如肝炎、痢疾、急性胃腸炎等。

①一家人儘量不要混用筷子。因為混用的話,容易造成一些疾病的交叉傳染。研究表明,將近一半人的體內存在有導致胃病的幽門螺旋桿菌,而這些細菌大多是通過家庭傳播的,筷子就是重要的傳播介質之一。因此,家裏的筷子最好做到專人專用。

②清洗筷子要徹底。許多中國家庭洗筷子都很“豪爽”,整把的筷子放在水龍頭下搓,之後往筷子筒裏一插就算洗好了。殊不知,這樣筷子上很容易滋生細菌,並隨食物進入人體,危害人的健康。

正確的洗法應該是:用洗潔精仔細搓洗筷子,瀝幹水後,再放進筷子筒。而且,筷子筒應該選擇鏤空、底部不積水的,並做到經常清洗、消毒。

③筷子要勤更換。在不少家庭中,一雙筷子使用兩三年是常有的事。但筷子一旦用久了,表面就不再光滑,而且經常搓洗也容易使筷子變粗糙,出現許多細小的凹槽,非常容易殘留細菌。因此,筷子最好每半年就更換一次。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 用筷子有講究

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消