華發網繁體版

回南天護膚攻略

回南天護膚攻略

一到春季回南天,氣溫悶熱,讓油妹妹們瞬間掉入了保養地獄,出油、粉刺、 痘痘、毛孔粗大的問題也隨著氣溫越演越烈,如何在悶熱的春天依舊擁有清爽 美肌,油妹妹們,你一定要看下去!

多種肌膚問題或因體內濕氣重

1、肌膚暗沉:體內濕氣重,外濕困阻脾胃陽氣,引起人體氣血運行不暢,而臉部是人體血管最密集的部位,氣血不足會直接影響臉色,讓你失去紅潤氣色,變得晦暗無華。

2、皮膚粗糙:濕氣重則脾胃的運化功能較差,水濕在體內停滯會影響皮膚代謝,容易使皮膚出現乾燥瘙癢等症狀。

3、雀斑加重:濕氣太重會影響身體正常的新陳代謝,廢物無法排除,黑色素積澱,同樣會加速雀斑形成。

4、水腫:濕氣重的人還可能在短期內體重明顯增加,而且表現為虛胖的體征,更嚴重的人會出現下肢水腫等問題。

利用洗臉時的泡沫清潔同時按摩

有許多痘痘患者認為自己是油性肌膚,而誤選用洗淨力過強的潔顏品,反而導 致肌膚油水分泌失衡,造成更多肌膚問題。事實上,因粉刺、油脂及細菌等三 大致痘因素,加上發炎,使得痘痘在毛孔底層紮根,加上細菌厭氧,好躲在毛 孔深處,除非選用能深入毛孔底層的潔顏產品,配合調理油脂分泌及抑菌成份的添加,才能達到真正清潔。

控油的同時也要補水

多數的油性皮膚都有缺水現象,這種旺盛的油脂量會掩蓋肌膚缺水的事實。如 果你只控油、吸油,不補充水分,身體就會不斷產生更多的油脂以補充大量流 失的油脂,形成“越控越油”的惡性回圈。並且,油脂產生過程中要消耗肌膚 內的大量水分,加上高溫導致的大量流汗,都會使皮膚處於缺水狀態。很快, 就出現了臉上嚴重的水油失衡現象。

回南天護膚攻略

油性皮膚也需要油脂保護

健康的肌膚需要維持一個油水平衡狀態,缺少油脂固然不能保證肌膚的飽水度 ,但是過量的油脂也會擾亂肌膚的天然屏障。有專家試驗表明,油脂分泌過多 會導致皮膚更加缺水乾燥,所以皮膚越油,保濕補水更重要

油性皮膚保養的錯誤觀念就是不應該使用乳液,怕會讓肌膚出油狀況更嚴重。 其實,控油與保濕不是衝突的,油脂的功能是能讓肌膚保持潤澤,所以,即使 是油性膚質都應該要注重保濕,才能讓肌膚油水和諧。

混合油性皮膚需要分區保養

皮膚學家指出,要解決皮膚出油的問題,不能光做表面功夫,必須深入皮膚深 處,為肌膚補水,油水平衡才能實現全面高效控油。t區老愛泛油光,u區的雙 頰卻又明顯有些乾燥,這就是典型的混合性肌膚。保養的簡單要訣就是t位控油 u區保濕。這也就意味著,混合性肌膚在保養時,應當進行分區保養。

多做運動可祛痘

有許多MM在回南天期間臉上不停地冒痘痘,其實回南天誘發青春痘的一個重要因素就是體內積聚的毒素過多,所以除了使用祛痘產品外,我們還應該從身體內部出發,做好體內的調理。多做運動,調節身體,就能能有效排出毒素,健康地對抗痘痘。

回南天護膚攻略

切記防曬

如果說春夏時節什麼是肌膚最大殺手,那就是陽光了,季節交替的時候肌膚較為脆弱,無處不在的陽光堪稱隱形殺手。若想要擁有好肌膚,一定要切記每天塗抹防曬霜!

少吃肉多吃菜:每天起床後喝一杯白開水,有助於腸胃排毒。多吃蔬菜,建議多吃點韭菜,韭菜中富含粗纖維,既可補陽,又有利於排出毒素。

房間內的濕氣如果很重,建議多保持空氣流通,讓空氣帶走濕氣。地板濕了,立即拖幹,免得濕氣滯留。如果外界濕氣也很重,可以打開風扇、空調,借助這些電器保持空氣的對流。

多吃祛濕的食物:在潮濕的回南天飲食上,可以選用鯽魚、胡蘿蔔、淮山、蓮子、茨實、薏米、萵筍、扁豆、冬瓜等。     比如莧菜、扁豆、冬瓜、薏仁、紅豆、綠豆、西瓜翠衣等。莧菜梗性涼味甘,它富含易被人體吸收的鈣質,也有解毒清熱、通利小便、補血止血的作用。扁豆有滋補強壯、補脾益氣、消暑化濕以及利水消腫的功效。薏仁不僅含有高蛋白,而且還富含B族維生素、鈣、鐵、膳食纖維等,是一種營養平衡的穀物。因其容易被消化吸收,有促進新陳代謝和減少胃腸負擔的作用,可以健脾除濕、增強腎功能。另外,冬瓜和西瓜也屬於性寒味甘,清熱生津的食物,濕熱天氣多吃冬瓜和西瓜都有較好的利尿作用。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 回南天護膚攻略

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消