華發網繁體版

春分養生食物推薦

春分養生食物推薦

古言雲:“春分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平”。中醫認為在春分時節正是調理體內陰陽平衡,協調機體功能的重要時機,因此我們要注意餐飲,把握好養生的好時機。不過,當人體新陳代謝不協調時,體內會出現某些元素的不平衡狀態,致使早衰和疾病的發生。尤其在春分時節,此時人體的血液和激素活動正處於高峰期,但春天多變的氣候又會使體內失衡,誘發一系列疾病。為此,專家建議,科學合理的膳食,有助於在春分時節調理機體平衡陰陽春暖花開的季節養生吃什麼呢?春分時節有很多時令美食,消食化痰的春筍、養陽功效的韭菜、健脾養肝的黃豆芽等等,都是春分養生的美食,下麵小編推薦幾種時令食物。

春分養生吃什麼?

每個季節都有符合其氣候條件而生長的時令菜,得天地之精氣,營養價值高。吃有養陽功效的韭菜,可增強人體脾胃之氣;豆芽、豆苗、萵苣等食材,有助於活化身體生長機能;而食用桑椹、櫻桃、草莓等營養豐富的水果,則能潤肺生津,滋補養肝。

1、春筍

說到吃春,不得不提的就是春筍。春筍脆嫩鮮美,可嚼出清香和甘醇來,被譽為“素食第一品”,筍的營養價值也很高,其纖維素、蛋白質含量都比較高,而且富含B族維生素、礦物質等,具有消食、化痰、解毒、利尿的作用。特別是纖維素含量很高,常食有幫助消化、防止便秘的功能。

2、黃豆芽

春分時,正是黃豆芽大量上市的季節。黃豆芽性寒味甘,可以健脾養肝,恰好符合春季養肝補脾的特點。同時,春天不少人會缺乏維生素B2,出現口角發炎的情況,黃豆芽中富含維生素B2,有助於預防口角發炎。

3、香椿

春分這個時候的香椿,香味濃郁,鮮嫩清脆,口感和營養都是最好。中醫認為,香椿味苦,性寒,有清熱解毒、健胃理氣功效。它的味道芳香,能起到醒脾、開胃的作用。香椿還是治療腸炎、痢疾、泌尿系統疾病的良藥。

4、韭菜

春分時節值得一吃的還有韭菜。俗話說,韭菜有“春食則香,夏食則臭”之說。這時的韭菜嫩、鮮,最好吃。從韭菜的營養成分含量來看,其中含的維生素和礦物質並沒有特別之處,但韭菜中的膳食纖維豐富,能增進胃腸蠕動、保持大便通暢,預防便秘。

春分養生食物推薦

5、菠菜

春天裏吃食的菜蔬還有菠菜,菠菜一年四季都有,但以春季為佳,“春菠”根紅葉綠,鮮嫩異常,最為可口。春季上市的菠菜,對解毒、防春燥頗有益處。中醫也認為菠菜性甘涼,能養血、止血、斂陰、潤燥。因菠菜含草酸較多,有礙鈣和鐵的吸收,吃菠菜時宜先用沸水燙軟,撈出再炒。

6、蔥和蒜

春季也是蔥和蒜在一年中營養最豐富、最嫩、最香、最好吃的時候,此時食之可預防春季最常見的呼吸道感染。

7、大紅棗

中醫認為春季為肝氣旺盛之時,多食酸味食品會使肝氣過盛而損害脾胃,所以應少食酸味食品,而適當吃些甜食。紅棗正是這樣一味春季養脾佳品。

8、草莓

中醫認為,草莓有去火、解毒、清熱的作用,春季人的肝火往往比較旺盛,吃點草莓可以起到抑制的作用。草莓最好在飯後吃,因為它含有大量果膠及纖維素,可以促進腸胃蠕動、幫助消化、改善便秘,適用於食欲缺乏、餐後腹脹、便秘等病症。

9、蜂蜜

蜂蜜也是“吃春”的首選,中醫認為,蜂蜜味甘,入脾胃二經,能補中益氣、潤腸通便。春季氣候多變,天氣乍暖還寒,人就容易感冒。由於蜂蜜含有多種礦物質、維生素,還有清肺解毒的功能,故能增強人體免疫力,是春季最理想的滋補品。

春分養生食物推薦

春分飲食原則

春分飲食原則一:多吃吃時令菜

兩千多年前的孔子就告誡我們“不時,不食”,就是說,不是這個季節的菜果就不吃。時令菜也是“運氣菜”。食物一要講究“氣”,一要講究“味”。因為食物和藥物都是由氣味組成的,而藥物、食物的氣味只有在當令時,即生長成熟符合節氣的食物,才能得天地之精氣。

春令時菜包括有養陽之用的韭菜助長生機的豆芽、萵苣、蔥、豆苗、蒜苗;滋養肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、櫻桃等。

春分飲食原則二:給腸胃放放假

人們的腸胃也需要休息。飯食吃進肚裏,除腸胃之外,人體多個臟腑都要為之忙碌,就連大腦都要為之退讓三分,首先要保證氣血滿足腸胃的需要,這就是飲食後會發生大腦昏昏然的原因所在。

如果每週都能讓腸胃有一個休息日,便可以有效地幫助我們排出體內積存的毒素。在雙休日只吃早晚兩餐,或以稀粥、水果、蜜糖水代替一頓正餐的方法來減輕腸胃負荷。

春分飲食原則三:春季養肝少喝酒

春應於肝、夏應於心、長夏應於脾、秋應於肺、冬應於腎,所以春天重在養肝。春天養肝的目的在於協調肝的陰陽平衡,在中醫裏,甘味食物能滋補脾胃,大棗和山藥就是不錯的選擇。酒傷肝腸,因此春季更不應飲酒。菊花茶、金銀花甚至白開水才是適合春季的佳飲。

春分養生食物推薦

養生食譜

參芪白蓮粥

原料:人參6克,黃芪25克,大棗15枚,白蓮肉(去心)50克,粳米50~80克。

製作:先將人參、黃芪用清水1000毫升,文火煎取濃汁200毫升左右,去渣後將藥汁與去核之大棗、蓮肉、粳米伺人沙鍋,再加水適量,慢熬成粥。

用法:每日早、晚溫熱服食。

功效:益氣、補血、健脾。

應用:氣血虧虛、脾虛失運所致的神疲氣短、心悸不寧、失眠多夢、動則喘促、常自汗出、食欲不振、腹脹便溏、月經先期、質稀色淡、氣墜腹痛等。

山藥蓮子湯

原料:淮山藥30克,蓮子35克,薏苡仁30克,白砂糖適量。

製作:將蓮子去皮去芯,與淮山藥、薏苡仁一起洗乾淨,共入沙罐中,加水量,以文火煮至熟爛,放入白糖即成。

用法:每日早、晚溫服。

功效:益氣健脾、除濕止帶。

應用:脾氣虧虛、運化失常所致的精神疲倦、困重乏力、食欲不振、大便溏瀉、兩足浮腫,以及帶下色白,或淡黃無臭,如涕如唾,連綿不盡等。

春分養生食物推薦

紅棗燉兔肉

原料:紅棗50克,鮮兔肉200克,味精、精鹽各適量。

製作:選色紅、個大、肉質厚實的紅棗,洗乾淨備用,將兔肉洗淨,切成小塊,與紅棗一起放瓦鍋內,加水燉熟即成。

用法:佐餐食用,適量。

功效:健脾益氣、補血強身。

應用:脾氣虧虛、陰血不足所致的形體瘦弱、不思飲食、口淡無味、食後飽脹、面色萎黃、頭暈眼花,以及營養不良性貧血、血小板減少性紫癜等而屬氣虛血虧者。

豬肝枸杞雞蛋湯

原料:鮮豬肝150克,枸杞子20克,雞蛋1個,生薑、味精、精鹽各適量。

製作:將豬肝洗淨,切成片;枸杞子、生薑分別洗乾淨,薑切碎備用。將鍋內水燒開,放入少量薑、精鹽,先煮枸杞子,約10分鐘後,下入豬肝片,待水再開時,放人攪散的雞蛋,調入味精即成。

用法:佐餐食用,適量。

功效:補血養肝明目。

應用:肝血虧虛所致的頭暈頭痛、眼花幹澀、視物模糊、視力下降、迎風流淚,以及夜盲症、貧血而屬肝血虛者。

燉蜜川貝

原料:_蜂蜜20克,川貝母lO克。

製作:將川貝放於蜂蜜中,隔水蒸燉服食。

用法:佐餐食用,適量。

功效:滋陰潤肺、化痰止咳。

應用:肺陰虧虛所致的久咳不止、乾咳痰少而質地粘稠、咽喉乾燥,以及肺結核、慢性支氣管炎等而屬陰虛有痰者。

春分養生食物推薦

白燒鱔魚

原料:鱔魚500克,黃酒、蔥白、生薑、食鹽、胡椒粉、植物油各適量。

製作:鱔魚去骨及內臟,洗淨切成寸段備用,鍋內到人植物油,燒至七成熱時,放入鱔魚、蔥、薑,略炒後加入黃酒、食鹽、少量清水,小火燒至熟透撒入胡椒粉即成。

用法:佐餐食用,適量。

功效:補虛損、止便血。

應用:對於產後虛贏、痔瘡出血、下痢膿血、臟腑耗損效果尤其為好。

注意:無論以何種方法烹飪鱔魚,都不可忘記佐以胡椒。

根據新浪、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 春分養生食物推薦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消