華發網繁體版

健康吃蔬菜 避掉這些食用誤區

健康吃蔬菜 避掉這些食用誤區

蔬菜是每個人每天都要吃的食物,但是蔬菜的吃法也有講究,有5種常見的吃法會讓蔬菜的營養流失走,下麵就一起來瞭解下吧。

這樣吃蔬菜最沒營養

丟掉含營養最豐富的部分

人們的一些習慣性蔬菜加工方式也會影響蔬菜中營養素的含量。例如,有人為了吃豆芽的芽而將豆瓣丟掉,實際上豆瓣的維生素C含量比豆芽多2-3倍。再比如,做餃子餡的時候把菜汁擠掉,維生素也會損失70%以上。正確的方法是,切好菜後用油拌好,再加鹽和調料,這樣油包菜的方法,餃子餡就沒那麼多湯了。

先切菜後洗菜

有的人為了省事兒,會先切菜再放在一起沖洗一下,但這樣做也會令大量的維生素白白流到了水中。

小火炒菜

維生素C、B1都怕熱。因此炒菜避免用小火悶,應該用旺火炒,炒菜時加點醋,也有利於維生素保存。此外,有些蔬菜更適於涼拌來吃,比如黃瓜、番茄等等。

菜做好不馬上吃

很多人喜歡做好了飯菜後放在鍋裏溫著或者放在保溫桶裏面,等上一段時間再吃,這樣也會損失大量的營養物質。

吃未炒熟的豆芽菜

豆芽質嫩鮮美,營養豐富,但吃時一定要炒熟。不然,食用後會出現噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈等不適反應。

健康吃蔬菜 避掉這些食用誤區

韭菜做熟後存放過久

韭菜隔夜變成毒。韭菜最好現做現吃,不能久放。如果存放過久,其中大量的硝酸鹽會轉變成亞硝酸鹽,引起毒性反應。另外,寶寶消化不良也不能吃韭菜。

把綠葉蔬菜長時間地燜煮著吃

綠葉蔬菜在烹調時不宜長時間地燜煮。不然,綠葉蔬菜中的硝酸鹽將會轉變成亞硝酸鹽,容易使寶寶食物中毒。

速凍蔬菜煮得時間過長

速凍蔬菜類大多已經被涮過,不必煮得時間過長,不然就會爛掉,喪失很多營養。

經常在餐前吃番茄

番茄應該在餐後再吃。這樣,可使胃酸和食物混合大大降低酸度,避免胃內壓力升高引起胃擴張,使寶寶產生腹痛、胃部不適等症狀。

胡蘿蔔與蘿蔔混合做成泥醬

不要把胡蘿蔔與蘿蔔一起磨成泥醬。因為,胡蘿蔔中含有能夠破壞維生素C的酵素,會把蘿蔔中的維生素C完全破壞掉。

香菇洗得太乾淨或用水浸泡

香菇中含有麥角淄醇,在接受陽光照射後會轉變為維生素D。但如果在吃前過度清洗或用水浸泡,就會損失很多營養成分。煮蘑菇時也不能用鐵鍋或銅鍋,以免造成營養損失。

健康吃蔬菜 避掉這些食用誤區

蔬菜食用禁忌

第一忌——金針菜 先泡兩小時煮熟進食。

黃花菜又叫金針菜,原名叫萱草,古稱“忘憂草”。

新鮮的金針菜,因含有“水仙堿毒素”,生食會引起腹痛、腹瀉……等過敏症狀,故一定要先泡水兩小時,然後再用大火煮至熟透才可進食,隨意略炒就吃,很容易引發過敏。

鮮豔金黃色的幹金針菜,恐有硫磺加工,食後會造成食物中毒,故凡是幹金針菜最好能先用溫開水泡30分鐘,再入沸水中汆燙1分鐘,濾幹後再行煮食,比較安全。

第二忌——茄子 經期及脾胃虛寒者別吃。

茄子性涼滑,脾胃虛寒不宜多吃,婦女經期前後也要儘量少吃,過老熟的茄子食後會中毒,不可進食。茄子含有誘發過敏的成分,多吃會使人神經不安定,過敏體質者要避開勿吃。

第三忌——芋頭 有痰、過敏體質者不宜。

芋頭的黏液會刺激咽喉黏膜,可能使咳嗽加劇以及生痰更多,所以咳嗽有痰者不宜吃。

提醒:芋頭的營養價值很高,塊莖中的澱粉含量達70%,既可當糧食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋補品,秋補素食一寶。芋頭還富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、煙酸、維生素C、維生素B1、維生素B2、皂角甙等多種成分。祖國醫學認為,芋頭性甘、辛、平,入腸、胃。具有益胃、寬腸、通便散結、補中益肝腎、添精益髓等功效。對輔助治療大便幹結、甲狀腺腫大、瘰鬁、乳腺炎、蟲咬蜂蜇、腸蟲癖塊、急性關節炎等病症有一定作用。但應注意,不能擦、敷到健康皮膚,否則會引起皮炎。一旦發生 ,可用生薑汁輕輕擦洗即可。

第四忌——韭菜 性溫熱酒後不要吃。

韭菜屬於溫熱性,吃過量會神昏目眩,酒後尤其不可吃。

患有風熱型感冒、上火發炎、麻疹、肺結核、便秘、痔瘡……等等病患,不宜進食。

韭菜的纖維特粗,有消化道疾病或消化不良者,不可一次吃太多,否則會腹脹難過。

健康吃蔬菜 避掉這些食用誤區

第五忌——菠菜 避免與高鈣食物同食。

菠菜含有較多的草,很容易與高鈣食物同食後,形成草??鈣造成結石,故菠菜要避免接觸豆腐、黑芝麻、優酪乳……等含鈣較高的食物,不要在一餐中或近時間內同時吃到,尤其是已患有結石的人,最好避開勿吃。

金針菜泡兩小時 哪些人不宜吃茄子 哪些人不宜吃芋頭

第六忌——白蘿蔔 慢性胃炎等患者要避食。

白蘿蔔生性寒涼,脾胃虛寒者、胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎、單純甲狀腺腫……等患者均不宜多食。白蘿蔔會影響中藥的藥效,特別是吃含有人參、何首烏、地黃……等中藥時,要避食白蘿。

第七忌——山藥 婦科腫瘤者不宜再吃。

山藥具有收斂的作用,便秘或排便不順者不可吃,否則便秘會更嚴重。

山藥多吃會促進人體分泌賀爾蒙,對一般人有益,但婦科腫瘤(包括子宮、卵巢、乳房)者,以及男性攝護腺腫瘤者均不宜進食,否則會助長腫瘤。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 健康吃蔬菜 避掉這些食用誤區

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消