華發網繁體版

玫瑰一枝春带雨

玫瑰一枝春带雨

玫瑰窨制花茶,早在我國明代錢椿年編、顧元慶校的《茶譜》、屠隆《考盤餘事》、劉基《多能鄙事》等書就有詳細記載。中國現今生產的玫瑰花茶主要有玫瑰紅茶、玫瑰綠茶、墨紅紅茶、玫瑰九曲紅梅等花色品種。

玫瑰花副作用

照中醫的說法是不宜天天都喝的。玫瑰花性溫、味甘、微苦。有行氣解鬱,和血止痛的功效。性溫不宜夏季天天都喝。

對於女性來說,玫瑰花喝多了,還可以讓自己的臉色同花瓣一樣變得紅潤起來。這是因為玫瑰花有很強的行氣活血、化淤、調和髒腑的作用。我們平時所說的臉色不好或臉上長斑、月經失調、痛經等症狀,都和氣血運行失常,淤滯於子宮或面部有關。一旦氣血運行正常了,自然就會面色紅潤、身體健康。要想達到這種效果,具體做法是:每天堅持取玫瑰花15克泡水喝,氣虛者可加入大棗3—5枚,或西洋參9克;腎虛者可加入枸杞子15克。

泡玫瑰花的時候,可以根據個人的口味,調入冰糖或蜂蜜,以減少玫瑰花的澀味,加強功效。需要提醒的是,玫瑰花最好不要與茶葉泡在一起喝。因為茶葉中有大量鞣酸,會影響玫瑰花舒肝解鬱的功效。此外,由於玫瑰花活血散淤的作用比較強,月經量過多的人在經期最好不要飲用。

經常喝玫瑰花茶能夠維持人體正常的新陳代謝功能,能夠保護肝髒。女性朋友在月經期間也是可以飲用玫瑰花茶的,能夠有效緩解月經期間出現的情緒不佳以及臉色不佳的問題,那么什么時候喝玫瑰花茶好呢?

早上起床後空腹喝玫瑰花茶效果最好。玫瑰花茶之沖泡配方眾多,其中亦可加入其他中藥材加以調劑,如甘草、菊花、丁香、鉤藤等;亦有加入檸檬、柳橙、枸杞等物所調成的玫瑰花果茶,則另有一番風味。玫瑰花茶質純溫和,氣味及茶色典雅,入口甘柔不膩,對於重視感官覺受的花茶愛好者而言,玫瑰花茶將是不錯的選擇。

現代人工作繁忙,壓力沈重,除了可籍由玫瑰花茶的調理來達到舒解情緒,減緩壓力的功效外,其實心念的觀照才是解決各種情緒與壓力問題的不二法門。因為我們往往太在意自我意識的運作,情緒不知不覺隨著業境的展現而起舞並無法遠離,進而產生了許多無謂的焦慮、不安與煩惱;緊張與壓力於焉開展。所以不斷練習自我心念的觀照及不與妄念相應,將會對我們實際的生活有莫大的助益。當我們通過玫瑰花茶來松弛我們心情時,也不要忘了隨時看好我們那遷流不息的心念哦!

玫瑰一枝春带雨

我們沖泡玫瑰花茶的時候最好不要將茶葉和玫瑰花茶放在一起沖泡,否則會影響玫瑰花茶對保護肝髒的作用。另外,我們在沖泡玫瑰花茶的時候可以適當加一些蜂蜜或者冰糖,這樣能夠有效降低玫瑰花的澀味,而且用來泡玫瑰花茶的水溫度最好不要超過90度。

不要總以為國外的什么都好,什么法蘭西玫瑰,大馬士革玫瑰,且不說大部分其實都是國內種植冒充的,藥用價值也沒有國產的平陰玫瑰高。

然後主要就是鑒別品質了,拿平陰玫瑰來說,低溫無硫的肯定是最好的,但是成本相對較高,一般都是用在花冠茶上,市面上大部分花蕾茶其實都是高溫含硫玫瑰,如何鑒別呢?

其實看樣子就知道了,大半夜的手打也懶得多放圖了。低溫無硫玫瑰花瓣呈紫色甚至紫黑,花蒂呈健康的青綠色,看著就很健康自然,高溫含硫玫瑰花托偏黃易碎不完整,花瓣偏紅色,蓬松,雖說花瓣顏色豔,但我總感覺看上去少了一份活氣(不是玄乎,看多了就體會到了)。

其次聞一聞,低溫無硫好玫瑰有濃鬱的自然香氣,注水的那一瞬間也是香氣溢出,聞著就舒服。但是高溫的玫瑰味道夾雜著微酸(為什么酸你懂得),香味淡,口感也比較澀。

從小我鼻子就靈,第一次拿玫瑰樣品,花農說是無硫的,但就感覺這味不自然,那時候還是第一次聞玫瑰。最後才知道大部分花農家都是高溫的炭爐烤的玫瑰,雖然沒有特地去加硫,但是玫瑰和爐子沒有完全分開,燃燒產生的二氧化硫還是會汙染玫瑰,導致玫瑰含硫,而且高溫也破壞了玫瑰的養分,但是高溫碳烤效率高成本低,所以現在還是‘主流’,直到我找到了真正低溫無硫烘焙的玫瑰才知道以前的都是渣渣。不信你可以來對比下唄嘿嘿。

實在不放心的可以嘗試花冠茶,花冠茶畢竟作為相對高端一點的產品,一般都是采用低溫無硫工藝的,味道和營養也稍好於花蕾。實在不放心的可以嘗試花冠茶,花冠茶畢竟作為相對高端一點的產品,一般都是采用低溫無硫工藝的,味道和營養也稍好於花蕾。

產地分布

中國主要產地為廣東、福建、浙江等省,廣東主要生產玫瑰紅茶、福建主要生產玫瑰綠茶、浙江主要生產玫瑰九曲紅梅。

生長環境

玫瑰喜陽光充足,耐寒、耐旱、喜排水良好、疏松肥沃的壤土或輕壤土,在粘壤土中生長不良,開花不佳。宜栽植在通風良好、離牆壁較遠的地方,以防日光反射,灼傷花苞,影響開花。

選購技巧

散裝

仔細觀察有無花片、梗子和碎末等。優質花茶較重,而且不應有梗子、碎末等東西;劣質花茶重量較輕,允許有少量的雜質。茶湯泡開後要看茶湯的顏色是否通紅,如果通紅就是加了色素,玫瑰花茶湯顏色都會跟一般的綠茶湯色差不多,稍微深一些,偏土黃或淡紅。花茶的外形以條索緊細圓直、色澤烏綠均勻、有光亮的為好;反之,條索粗松扭曲、色澤黃暗的不好,甚至是陳茶。

金屬罐包裝

金屬罐包裝的防破損、防潮、密封性能十分優異,是玫瑰花茶比較理想的包裝。金屬罐一般用鍍錫薄鋼板制成,罐形在方形和圓筒形等,其蓋有單層蓋和雙層蓋兩種。從密封上來分,有一般罐和密封罐兩種。在包裝技術處理上,一般罐可采用封入脫氧劑包裝法,以除去包裝內的氧氣。密封罐多采用充氣、真空包裝。金屬罐對茶葉的防護性優於複合薄膜,且外表美觀、高貴,其缺點是包裝成本高,包裝與商品的重量比高,增加運輸費用。設計精致的金屬罐適合於玫瑰花茶的包裝。

紙盒包裝

紙盒是用白板紙、灰板紙等經印刷後成型,紙盒包裝防止了易破損,遮光性能也極好。為解決紙盒包裝玫瑰花茶香氣的揮發和免受外界異味的影響,一般都用聚乙烯塑料袋包裝茶葉再裝入紙盒。紙盒包裝的缺點是易受潮,如今出現了紙塑複合包裝盒,克服了紙盒易受潮的問題,這種采用內層為塑料薄膜層或塗有防潮塗料的紙板為包裝材料制作的包裝盒,既具有複合薄膜袋包裝的功能,又具有紙盒包裝所具有的保護性、剛性等性能。若在裏面用塑料袋作成小包裝袋,防護效果更好。

塑料容器包裝

聚乙烯、聚丙稀、聚氯乙烯等塑料成型容器有著大方、美觀,包裝陳列效果好的特點,但是其密封性能較差,在玫瑰花茶包裝中多作為外包裝使用,其包裝內多用複合薄膜塑料袋封裝。

紙袋包裝

又稱為袋泡茶,這是一種用薄濾紙為村料的袋包裝,用時連紙袋一起放入茶具內。用濾紙袋包裝的目的主要是為了提高浸出率,另外也使茶廠的茶末得到充分的利用。由於袋泡茶有沖泡快速,清潔衛生、用量標准,可以混飲,排渣方便,攜帶容易等優點,適應現代人快節奏的生活需要,在國際市場上很受青睞。早期的袋泡茶一般都有袋線,以滿足多次浸泡的方便,由於考慮到環保的要求,現今逐漸流行不用袋線的袋泡茶。

存儲方法

1、避免光照。茶葉受陽光照射易引起色變和質變。貯存在白色透明玻璃瓶中的茶葉,受陽光照射,內含的少量水分便會蒸發,引起茶葉返潮、變黃或發生黴味,因此要在避光器皿中保存茶葉。

2、防止走氣。宜將茶葉分成小份額分開貯存,需多少取多少。如果大量貯存在一起,經常開蓋取用,茶葉的香氣便會揮發而走味,空氣中的水分也會進入,茶葉易受潮、變質。

3、防止茶葉返潮。茶葉本身含水量很低,但茶葉中所含的烯萜類物質吸潮性很強。因此,宜用幹淨的白棉紙、牛皮紙將茶葉分裝成小包,存放在壇罐中。

4、避免接近熱源。即使放在密封罐中的茶葉,也不能放在易產生水汽和有熱源的灶台、鍋爐旁,以防熱氣熏蒸和受潮而變質。

5、防異味竄入。茶葉中的烯萜類物質,有較強吸收異味的特性,所以存放茶葉的器皿中,切忌同時貯存有異味的物品,否則茶葉就會很快變味,尤其不能存放在有樟腦丸的箱櫃中。

根據央視網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 玫瑰一枝春带雨

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消