華發網繁體版

用乾果替代無營養的零食

用乾果替代無營養的零食

一些乾果零食雖然不能與正餐的營養相匹配,但是也不能忽略其重要的作用,可謂是小零食大營養。一起來瞭解一下乾果的各種營養和功效。

花生,能防皮膚病。花生中富含的維生素B2,正是我國居民平日膳食中較為缺乏的維生素之一。因此有意多吃些花生,不僅能補充日常膳食中維生素B2之不足,而且有助於防治唇裂、眼睛發紅發癢、脂溢性皮炎等多種疾病。

葵瓜子,可以養顏。葵瓜子含有蛋白質、脂肪多種維生素和礦物質,其中亞油酸的含量尤為豐富。亞油酸有助於保持皮膚細嫩,防止皮膚乾燥和生成色斑。

南瓜子和開心果,富含不飽和脂肪酸、胡蘿蔔素、過氧化物以及酶等物質,適當食用能保證大腦血流量,令人精神抖擻、容光煥發。

腰果

腰果是東南亞布吉島上最著名的產品,在布吉島最受歡迎的是蒜味腰果、蜜糖腰果酥、奶油腰果、鹽味腰果、椰香腰果,還有比較少見的咖啡腰果、巧克力腰果、辣味腰果、白芝麻腰果等。

功效:腰果可預防腦中風、心臟病、心肌梗死,還能補充體力、消除疲勞、改善膚色等,易疲倦的人可以經常食用。

食用禁忌:腰果果殼中含苛性油脂,皮膚不小心接觸後會起水泡,如果誤食則會造成嘴唇和臉部發炎;煮腰果時鍋蓋敞開、觸及蒸氣,可能引起中毒。

榛子

榛子果仁中含有蛋白質、脂肪、糖類、維生素B1、維生素B2、維生素E、胡蘿蔔素。榛子中人體所需的8種氨基酸樣樣俱全,含量遠遠高過核桃,鈣、磷、鐵含量也高於其他堅果。

功效:榛子補脾胃、益氣力、明目。其含有的錳元素能使骨骼、皮膚、肌腱、韌帶等組織堅固。榛子裏的抗癌化學成分紫杉酚可以治療卵巢癌和乳腺癌以及其他一些癌症,可延長病人的生命期。

用乾果替代無營養的零食

食物纖維含量最高:開心果

脂肪和熱量含量較低,食物纖維的含量最高,因此吃開心果不容易胖,有助減肥。開心果是維生素B6、蛋白質、鉀以及硫胺素的良好來源。賓夕法尼亞大學研究顯示,吃開心果有助於控制血壓水準。美國癌症研究協會的前沿性研究數據顯示,每日吃一定量的開心果,有助減少罹患肺癌和其他癌症的風險。

營養成分最豐富:杏仁

杏仁的突出好處在於富含葉酸和維生素E,有益心臟,同時杏仁是營養成分最豐富的堅果,富含食物纖維、鎂、鉀、鈣、鋅以及蛋白質。此外,杏仁可提高飽腹感,因此每天吃一把,可幫助控制食欲。1盎司杏仁約含163千卡熱量。

脂肪含量最高:核桃

此次對比發現,脂肪含量最高的5種堅果分別是核桃、松子、夏威夷果、巴旦木、葵花子,脂肪含量可高達50%—70%。

脂肪含量高的堅果有較強的“滑腸”作用,腹瀉的人、消化道急性感染者以及脂肪消化不良者均應暫時避免吃堅果。

碳水化合物最高:栗子

研究人員發現,在所有的堅果當中,栗子所含的碳水化合物最多,是碳水化合物最低的西瓜子的十幾倍。碳水化合物多,表示其含有大量的澱粉和膳食纖維,但同時糖分也比較高。因此,在吃栗子時,要避免吃得太多,尤其是糖尿病人,以免影響血糖的穩定。不過,值得肯定的是,栗子的B族維生素含量豐富,B2的含量至少是大米的4倍,維生素C的含量是24毫克/100克,這一點是糧食所無法比擬的。

維生素E含量最高:葵花子

數據顯示,維生素E含量最高的5種堅果分別是葵花子、松子、巴旦木、開心果、花生,維生素E在維持人體正常生育功能、促進發育,特別對兒童智力發育和延緩衰老有重要的生理功能。

用乾果替代無營養的零食

鐵含量最高:西瓜子

數據顯示,含鐵量最高的5種堅果依次是西瓜子、碧根果、花生、核桃、葵花子,貧血者、素食者和孕婦可適量選擇。

鋅含量最高:山核桃

數據顯示,含鋅量最高的5種堅果依次是山核桃、西瓜子、葵花子、松子、腰果。鋅是兒童生長發育的必需元素,有助於改善食欲,有助於皮膚健康、調節機體免疫力。

維生素K含量最高:松子

松子的熱量和脂肪含量都不低,1盎司松子熱量191千卡,但其所含的脂肪主要是單不飽和脂肪酸。同時松子是很好的蛋白質和食物纖維來源,而且松子維生素K含量之高在堅果中獨一無二,有助骨骼和動脈健康。松子的鎂鉀含量也不少,有助降血壓和保持心臟健康。

蛋白質含量最高:瓜子

在所有接受測試的堅果當中,瓜子的蛋白質含量比其他品種的堅果都要高,葵花子和西瓜子分別可以占到27克/100克和36.7克/100克,使得前者成為性價比最高的堅果。但科研人員表示,堅果蛋白畢竟屬於植物蛋白,肝腎代謝功能差的人群,需謹慎選擇。

綜合能量最高:夏威夷果

從營養標籤的綜合分析結果上來看,夏威夷果的蛋白質含量、脂肪含量及碳水化合物之和最高,榮登“能量最高堅果營養排行榜”的榜首,其次是松子、脆皮核桃、葵花子和開心果。這些堅果均有一定的調節血脂和益智等作用,但是因其能量高,容易導致肥胖,建議超重、肥胖人群謹慎選擇。

用乾果替代無營養的零食

養生是女人日常的必修課之一,吃什麼才能有效養生也是很多女性都關心的話題。但其實,不用名貴藥材也不用多費工夫,只要多吃以下4種乾果即可有效養生,便宜又簡單。

1、葡萄乾

葡萄乾中的鐵和鈣含量十分豐富,每100克含鐵量有9.1毫克,是兒童、婦女及體弱貧血者的滋補佳品,可補血氣、暖腎,幫助改善貧血,血小板減少。專家研究表明,如果每天攝食相當於400卡熱量的葡萄乾,能有效降低血中膽固醇,同時還能抑制血中壞膽固醇的氧化。

女性由於每月一次的生理期失血,極易患輕度貧血,臉色蒼白、面頰缺少紅色,看起來無精打采,怕冷,常年手腳冰涼。葡萄可以幫助恢復好氣色,只要堅持每天吃上一小把就會有明顯改善。

建議白領放些葡萄乾在辦公室,平時作為零食偶爾吃點,好吃又有益。

2、桑葚幹

桑椹含有豐富的活性蛋白、維生素、氨基酸、蘋果酸、琥珀酸、酒石酸、胡蘿蔔素、礦物質(鈣、磷、鐵、銅、鋅)等成分,營養是蘋果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多種功效,被醫學界譽為“二十一世紀的最佳保健果品”。常吃桑椹能顯著提高人體免疫力,具有延緩衰老,美容養顏的功效。

桑葚幹基本保留了桑葚的營養成分,也打破了桑葚每年只在4-5月上市的時間局限。

女人需要補血養顏,桑葚幹可以補血清血,促進造血細胞生長,大棗和阿膠的作用更多體現在“補”,而桑葚幹具備提高機體造血技能的功效。

3、黑棗幹

黑棗有很高的藥用價值,每100克含鐵量在3.7~3.9毫克之間,多用於補血和作為調理藥物,對貧血、血小板減少、肝炎、乏力、失眠都有一定療效。

幹棗中還含有豐富的維生素C,維生素C是促進鐵離子吸收的重要因數,加強身體對鐵離子吸收的效率。

建議煲湯、煮粥食用,以免因黑棗幹膳食纖維太過豐富而消化不良。

4、桂圓肉

桂圓肉性溫味甘,益心脾,補氣血;具有良好的滋養補益作用,食用桂圓能改善心血管迴圈、安定精神狀況、舒解壓力和緊張,桂圓含有豐富葡萄糖、蔗糖、蛋白質及多種維生素和微量元素,有良好的滋養補益作用。可用於治療病後體弱或腦力衰退,婦女在產後調補也很適宜。

挑選乾果注意事項

優質的乾果色澤分佈均勻一致,顆粒飽滿、形態完整、大小均勻,肥厚而有光澤。殼色發暗,形狀不飽滿有黴變或乾癟現象的不易選購。開口類的乾果,開口處均勻整齊,用手把開口處合上有個大裂痕;機器開果,用手把開口處合上能完全閉全或者只剩一條小縫隙,歪歪斜斜不整齊。自然開口的要比人工開口的要貴要好,由於自然開口的果實非常飽滿,不像人工開口的那樣殼大肉少,所以價格雖貴一點,但是肉多。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 用乾果替代無營養的零食

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消