華發網繁體版

春天喝對茶可除濕

春天喝對茶可除濕

喝茶是很多人的習慣,我國的喝茶歷史非常悠久,喝茶不僅能解渴還可以養生,許多茶葉同時也是中藥的一種,根據自身狀況喝相對應的茶對身體有很大幫助。

清淡普洱茶。想嘗試開始在早上喝茶的人,濃淡程度應該循序漸進,可以選擇普洱、武夷山岩茶來喝,尤其是普洱有養胃的作用。

清淡綠茶。如清香型鐵觀音等,性寒涼,胃寒的人尤其不適合。早起後空腹飲濃茶,不僅會引起胃腸不適,食欲減退,還可能損害神經系統的正常功能。但清晨飲淡茶的話,則妨礙不大。建議將頭道茶倒去,飲二道茶。

綠茶。平時多喝綠茶可起到一定的抗輻射作用。綠茶中含有的維生素C、維生素E,特別是茶多酚,具有很強的抗氧化活性,可以清除人體內的氧自由基,從而起到抗輻射、增強機體免疫力的作用。

菊花茶。將乾燥後的菊花泡水或煮來喝就可以,能達到眼睛保健的作用,如果每天喝三到四杯的菊花茶,對視力也有幫助。

大麥茶,具有平胃止渴,消渴除熱,化穀食之功,有利於食物消化,還能益顏色、寶五臟,和大麥的花語“消化酵母”無比匹配,還特別適合逢年過節吃大餐時飲用,可以解膩、去辣、助消化。

“紅”“黑”茶。祁門紅茶等紅茶,普洱茶、湖南黑茶等黑茶屬於性溫的茶,在氧化酶的作用下發生酶促氧化反應,對胃部的刺激性隨之減小。

冰糖薄荷茶。工作在電腦前的上班族,當感到精神不濟時應喝杯清涼的薄荷茶,這有利於提神醒腦、緩解壓力。另外,由於薄荷具有一種獨特的芳香,將薄荷茶拿來漱口或飲用,不僅能齒頰留香、口氣清新,還可以消除牙齦腫痛。

玫瑰花,常常深受辦公室女性的喜愛,具有活血化淤、舒緩情緒的作用,並且玫瑰花的甘甜純香可以沖淡薄荷之中苦澀味,一舉兩得。

怡心安神茶。安神茶具有鎮靜、寧心安神作用。取龍須10克、石菖蒲5克,先將龍須加水煎沸10分鐘,再加入石菖蒲煎沸15分鐘即可。

春天喝對茶可除濕

補氣安神茶。勞心過度,傷心耗血,病後體衰,行大手術後,或婦女崩漏日久、產後失血,以及老年人氣虛、血虛等,均能導致氣血不足,無以奉養心神而致不寐。對心氣不足而致的虛煩不眠效果甚佳。

玫瑰花茶 玫瑰花能涼血、養顏,所以有助改善乾枯皮膚之作用。由於玫瑰花茶有一股濃烈的花香,治療口臭效果也很好。玫瑰花茶還有助消化、消脂肪之功效,因而可減肥,飯後飲用效果最好。因玫瑰花有收斂作用,如有便秘者不宜飲用。

枸杞茶 枸杞茶能滋腎、養肝、潤肺、明目、強壯筋骨、改善疲勞。對長期使用電腦而引起的眼睛疲勞尤為適宜。配製時只需十幾粒枸杞,加熱水沖泡頻飲,連續飲用兩月便會有效。

菊花茶 菊花有清肝明目作用,對眼睛勞損、頭痛、高血壓等均有一定作用。每天午餐後,用五六朵杭菊花沖泡,連續飲用3個月即可見效。沖泡時加少許蜂蜜,口感更好。

檸檬茶 這種茶能順氣化痰、消除疲勞、減輕頭痛。而其做法也非常簡單,切新鮮檸檬兩至三片,加1g的鹽,再用熱開水沖泡。此茶要趁熱飲,冷了味道會變苦。飯前飯後均可,不傷腸胃。

臘梅花茶 臘梅花清肝明目、疏利咽喉,常飲用可治療頭痛、咽喉腫痛、口臭等症。配製時選新鮮臘梅花或幹臘梅花七八朵,沸水沖泡飲用即可。

金銀花茶 金銀花茶花清熱解毒、疏利咽喉,可治療病毒性感冒、急慢性扁桃體炎、牙周炎等病。配製時選金銀花10g,沸水沖泡頻飲。

蘋果茶 蘋果茶對醫治頭痛有神奇之療效。做法是將一個蘋果切成薄片,加水煨煲去渣後當茶飲,連續飲十日便可見效。

體內濕氣過重,會讓人覺得困倦、身體四肢沉重、沒有食欲、手腳冰冷、皮膚起疹、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃炎現象。

春天喝對茶可除濕

春季祛濕喝點五花茶

喝點五花茶對體質比較平均,對沒明顯寒體或熱體的人非常適合。產地不同,五花茶的配方稍有差異,一般包括扁豆花、木棉花、雞蛋花、金銀花等等。它的主要功效是清熱、解毒、消暑去濕、利小便。一般超市、藥店都有售,可以每天取一些泡水喝。

對體質明顯偏熱,容易上火起瘡、便秘的人,則可選茵陳、夏枯草煲水,這也是大多數涼茶的配方;而體質偏涼,動不動就腹瀉、畏寒、即使夏季手腳還冰冷的人,適合的是茯苓、芡實、薏米,你可以選這類材料煲湯煲粥。

春季祛濕茶:竹葉飲

飲調製:竹葉茶一小撮,冰糖適量,用沸水沖泡即可。

功效:清熱,祛濕,利尿。市場上有售竹葉茶,《本草綱目》上說它有清熱、解毒、利尿的作用,加冰糖後泡出的茶飲氣味清香,是清暑、祛濕的佳品。

春季祛濕茶:辛涼飲

調製:薏米30g、藿香3g、佩蘭3g、白豆蔻仁3g,因為薏米很難用沖泡的方法來提取有效成分,先要用熱水煎煮薏米半小時,然後用薏米湯來沖泡另外三種茶材即可。

功效:這四種植物向來被認為是祛濕的上品,暑濕季節服用可以幫助脾胃化解體內的濕氣。同時,薏米具有補益脾胃的作用,可以增強脾胃抗濕的能力,避免濕氣再次侵犯。

春季喝祛濕茶有講究

涼茶一般都有兩個作用——降火和祛濕,不同配方的涼茶一般都有不同的側重,一般可以通過涼茶的名字來分辨,如“祛濕茶”就是降火同時側重祛濕,“清熱解毒茶”就是全力降火。因此,當天氣濕氣極重時,祛濕為重的涼茶更為適合。

很多醫院中醫科都有配好的涼茶,各有側重,效果不錯,買回家煲或請藥店代煲,都是一個不錯的選擇。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 春天喝對茶可除濕

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消