華發網繁體版

冬蟲夏草抗腫瘤如何分辨真假

冬蟲夏草抗腫瘤如何分辨真假

冬蟲夏草是我們很熟悉的一種重要,它具有補肺補腎、益氣補精、化痰的功效,食用冬蟲夏草能提高身體免疫力。

冬蟲夏草,又名中華蟲草,又稱為夏草冬蟲,簡稱蟲草。是中國傳統的名 冬蟲夏草貴中藥材,它是由肉座菌目麥角菌科蟲草屬的冬蟲夏草菌寄生於高山草甸土中的蝠蛾幼蟲,使幼蟲僵化,在適宜條件下,夏季由僵蟲頭端抽生出長棒狀的子座而形成(即冬蟲夏草菌的子實體與僵蟲菌核(幼蟲屍體)構成的複合體)。它主要產於中國青海、西藏、新疆、四川、雲南、甘肅、貴州等省及自治區的高寒地帶和雪山草原。冬蟲夏草,是麥角菌科真菌冬蟲夏草寄生在蝙蝠蛾科昆蟲幼蟲上的子座及幼蟲屍體的複合體,是一種傳統的名貴滋補中藥材,有調節免疫系統功能、抗腫瘤、抗疲勞等多種功效。

冬蟲夏草的作用:

1、抗腫瘤

冬蟲夏草抗腫瘤是通過調節人體免疫力實現的,免疫力降低是腫瘤發生、進展、轉移、復發、難於控制治癒的根本原因。冬蟲夏草中的蟲草素,是其發揮抗腫瘤作用的主要成分。

臨床上使用蟲草素多為輔助治療惡性腫瘤,症狀得到改善的在91.7%以上;主要用於鼻癌、咽癌、肺癌、白血病、腦癌、肝癌等惡性腫瘤患者。

2、調節免疫系統功能

免疫系統可以抵禦腫瘤,清除老化、壞死的細胞組織,可以對外抗擊病毒、細菌等微生物。人體每天都可能出現突變的腫瘤細胞。免疫系統功能正常的人體可以逃脫腫瘤的厄運,免疫系統功能出現問題的人,卻可能發展成腫瘤。而冬蟲夏草的作用就是調節免疫系統,使其處於最佳狀態。它既能增加免疫系統細胞、組織數量,促進抗體產生,增加吞噬、殺傷細胞數量、增強其功能,又可以調低某些免疫細胞的功能。

3、調節心臟功能

冬蟲夏草可提高心臟耐缺氧能力,降低心臟對氧的消耗,抗心律失常。

4、調節肝臟功能

冬蟲夏草可減輕有毒物質對肝臟的損傷,對抗肝纖維化的發生。此外,通過調節免疫功能,增強抗病毒能力,對病毒性肝炎發揮有利作用。

5、調節呼吸系統功能

冬蟲夏草具有擴張支氣管、平喘、祛痰、防止肺氣腫的作用。

6、調節腎臟功能

冬蟲夏草能減輕慢性病的腎臟病變,改善腎功能,減輕毒性物質對腎臟的損害。

冬蟲夏草抗腫瘤如何分辨真假

7、調節血脂

冬蟲夏草可以降低血液中的膽固醇和甘油三酯,提高對人體有利的高密度脂蛋白,減輕動脈粥樣硬化。

8、其他

冬蟲夏草還具有直接抗病毒、調節中樞神經系統功能、調節性功能等作用。冬蟲夏草能對人體起到如此全面的保健作用,可謂神奇之極,也無愧自古以來“仙草”的美稱。

怎樣辨別冬蟲夏草

簡易鑒別正宗冬蟲夏草的方法如下:

1、規格:冬蟲夏草的蟲體長 3~ 5m,直徑 0 3~ 0 8m,形如三眠老蠶。當然,在這一範圍內,越長越粗的冬蟲夏草品質越好。

2、看顏色:正品蟲體呈深黃到淺黃棕色,“草”的部分呈枯枝顏色,色澤較深,蟲草“眼睛”呈棕黃色或棕紅色。

3、足數:正品的冬蟲夏草腹面有足8對,位於蟲體中部的4對非常明顯。子座自蟲體頭部生出,上部稍膨大。長可達4-7釐米,徑約0.3釐米。

4、看外形:正品腹面足8對,蟲體中部的4對非常明顯。

5、看斷面:正品的冬蟲夏草掰開後有明顯的紋路,蟲草中間有一個類似“V”形的黑芯,有些也可能是一個黑點。這黑芯其實就是蟲的消化線。聞氣味,少有腥臊味和草菇的香氣,為正品所特有。

什麼樣的冬蟲夏草品質好

好蟲草應該盡可能多滿足一些條件,這些條件滿足的越多說明品質越好,滿足的程度越高也說明品質越好,具體條件有如下:

1、生長海拔高

不同產地的冬蟲夏草生長海拔是不一樣的,總的來講生長海拔越高的冬蟲夏草,其外在品相與內在品質就越好;

2、蟲草個頭大

冬蟲夏草有大有小,大的有2條一克、1.8條一克甚至是1.6條一克,小的有4條一克、5條一克甚至更小,總的來講,越大的蟲草顏色與飽滿度越好,看相越好,檔次也越高;

冬蟲夏草抗腫瘤如何分辨真假

3、子座短小

冬蟲夏草的子座(即草頭,又稱草把子、尾巴、葉子)有長有短,子座的生長靠吸收蟲體的營養,因此子座越長,蟲體的營養吸收就越多,相應的蟲體飽滿度和顏色也就越差,對蟲草品質的影響就越大,反之子座越短小,蟲草的品質越好;

4、精選程度高

在原產地從蟲草采挖者手上收購到的冬蟲夏草,裏面混雜了一些斷的、穿竹簽的和空癟的蟲草,而且泥土比較多,這樣的蟲草一般要經過一定的處理(包括:刷泥、去斷草、去穿條、去癟草、按大小分類)才能出售,這個處理工作越認真細緻,蟲草就越好。

蟲草母雞湯

材料

老母雞半個,蟲草8支,薑3片,蔥2根,紹酒2大勺,鹽

做法

1、老母雞半個,洗淨切小塊,開水汆過,冷水沖淨。

2、淨鍋加水8杯,加入汆熟的雞塊,加蟲草8支、薑3片、蔥2根、紹酒2大勺,大火燒開後,轉小火燜燉兩小時,加鹽調味後,再小火燉10分鐘至雞肉入味即可。

蟲草洋參烏雞湯

材料

(2-4人分量),烏雞半只,新康蟲草10克,花旗參10克,紅棗10粒,生薑3-5片,雞精,鹽適量

冬蟲夏草如何做 冬蟲夏草有哪些做法 冬蟲夏草怎麼吃才好

做法

烏雞洗淨斬件,放入滾水內燙一分鐘,撈起,用冷水沖洗,去除其血水。

花旗參,紅棗洗淨,與新康蟲草,生薑,烏雞一起放入瓦罐內,加開水適量,加蓋大火煮開後改小火煲2小時,調味食用。

冬蟲夏草抗腫瘤如何分辨真假

蟲草莖豬肝瘦肉水

材料

豬瘦肉300克,豬肝100克,蟲草莖20克,江瑤柱15粒,紅棗8個,薑3片,雞蛋1只

做法

1、先將蟲草莖和瑤柱洗淨,用有蓋的大碗放入清水浸30一60分鐘。

2、將豬肝洗淨切片,放入清水浸泡4一5次,將血水洗浄。

3、瘦肉洗淨剁碎,用鹽、生粉,砂糖、生抽,清水各少許拌勻。

4、湯鍋內放入6碗清水,將薑片、紅棗(去核)、蟲草莖、江瑤(拍碎)和水一齊加入煮滾。

5、轉至中小火40分鐘。雞蛋打散待用。

6、豬肝浸泡用手輕輕抓幹水至水清,用生粉拌勻。

7、待湯煲40分鐘後,加入剁碎的瘦肉攪勻。

8、再放入豬肝煮至豬肝熟透。

9、最後加入雞蛋液和食鹽調味即可(邊加蛋液邊攪拌)。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬蟲夏草抗腫瘤如何分辨真假

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消