華發網繁體版

夏季養心多吃這些食物

夏季養心多吃這些食物

夏季是從立夏開始,經小滿、芒種、夏至、小暑、大暑,止於立秋前1天。夏季是天之陽氣與地之陰氣交合之時,自然界呈現一派繁榮景象,而中醫認為心與夏季相應,夏季養生重在養心。《素問》記載:“心者,生之本,神之變也,其華在面,其充在血脈,為陽中之太陽,通於夏氣。”

中醫“天人合一”的思想告訴我們,人與自然界是一個統一的整體,有著相對應的規律,自然界的四時陰陽消長變化,與人體五臟功能活動是密切相關的。夏主火,心屬火,心氣通於夏。夏季烈日當空,氣候炎熱,萬物皆長;而“心為火髒,燭照萬物”。心為陽中之太陽,主一身陽氣,心陽推動血脈循經,以保生機不息;心陽溫養全身臟腑,以達陰陽平和。夏季是心陽最為旺盛、功能最強的時候。

夏季養心有哪些要點?

清火祛濕 戒躁制怒。要根據夏天天地陰陽相交、萬物生長茂盛、代謝健旺的特點,適當地調整自己的飲食起居以及情志。

作息:夜臥早起――宜比春日稍晚點睡、早點起;結合夏天白晝長的特點,中午有條件的儘量小睡片刻,養足心臟陽氣,有助緩解疲勞。

活動:無厭於日――早晚有風,空氣相對好些,在戶外活動的時間可適當延長一些,切忌早早關進空調房裏不出汗,久而寒氣太盛更傷身;但午間天氣炎熱,容易中暑,儘量減少烈日下活動時間太久或者烈日下暴曬。

心態:戒躁制怒――火夏傷心,人的情緒波動大,要戒躁制怒,心靜自然涼。以平和的心氣,無鬱無怒,精神飽滿地投入到生活和工作中去。

飲食:清火祛濕――夏季人們普遍易出汗,對心臟陰液消耗大,從現代醫學的角度來看,流汗過多易引起電解質紊亂,可適當喝點淡鹽水或糖水以解“體渴”;夏天雨水相對多,濕氣也重些,因此還要及時清火祛濕,可適當喝些涼茶以清心火、利小便,帶走體內濕熱。

簡單動作來養心

1、早起花間走,頤養心神

立夏以後,溫度高了,汗液排量加大,活動量較少的人群容易出現不同程度的心裏發悶,精神不振的現象。所以,夏季活動要避免大汗淋漓,汗液過多流失會導致人體電解質紊亂,傷及體內陽氣。

夏天最涼爽的時間段要數清晨,專家建議大家可以在7~9點的時間段裏,吃完早飯後在附近的林蔭花間處散散步,十五分鐘即可,能頤養心神,有助於體內陽氣的昇華,推動血液迴圈,增強新陳代謝。

夏季養心多吃這些食物

2、午睡前轉眼睛,效率倍增

立夏後天氣炎熱,晝長夜短,不少人會感覺晚間睡眠不足,所以,進入夏天後,午睡對防病養生就起到了更為重要的作用。

中醫認為心主神明,所以“閉目養神”其實也是養心。專家建議,大家在午睡前可以進行轉眼球的練習,這樣不但可以增加午睡品質,還能有效緩解視疲勞。具體的方法是雙目從左向右轉9次,再從右向左轉9次,緊閉雙目片刻,再睜開眼睛。然後進行20分鐘左右的午睡,能夠適當地消除疲勞,恢復精力,在下午擁有一個相對良好的精神狀態來應對工作。

3、晚歸手梳頭,調節神經功能

入夏後,天黑得越來越晚,大家要及時調整自己工作計畫和生活節奏,適當地放慢腳步,在回家後也要做好保健哦。其實,最簡單易行的保健辦法就是梳頭,很多人都有早上梳頭的習慣,這個時候不妨晚上也做做。

這裏教大家的梳頭方法可不是用梳子,而是用我們的手指,要怎麼做呢?首先是五指張開成虎爪狀,由前額發際開始,然後用指腹慢慢向後梳理至後腦勺,重複此動作3~5次即可。

中醫認為,頭為“諸陽之首”,梳頭可以刺激頭部的穴位,起到疏通經絡,調節神經功能,還能預防失眠、眩暈、心悸等,做完非常舒服。

夏季養心吃什麼

茯苓

茯苓味甘、淡、性平,入藥具有利水滲濕、益脾和胃、寧心安神之功用。現代醫學研究:茯苓能增強機體免疫功能,茯苓多糖有明顯的抗腫瘤及保肝臟作用。

麥冬

可清心除煩,適於內熱擾心之證。麥冬甘、微苦、涼、滋陰生津、潤肺止咳、清心除煩,麥冬主治熱病傷津、心煩、口渴、咽幹肺熱、咳嗽、肺結核。

蓮子

夏季最適宜養心,因為夏日心臟最脆弱,暑熱逼人容易煩躁傷心,易傷心血,而中醫認為蓮子性平味甘、澀,入心、肺、腎經。具有補脾、益肺、養心、益腎和固腸等作用,蓮子芯所含生物鹼具有顯著的強心作用,蓮芯堿則有較強抗鈣及抗心律不齊的作用。

夏季養心多吃這些食物

百合

百合入心經,性微寒,能清心除煩,寧心安神,用於熱病後餘熱未消、神思恍惚、失眠多夢、心情抑鬱、喜悲傷欲哭等病症。

蜂蜜

蜂蜜性平味甘,具有滋陰養血、補心潤肺之功。富含糖類、有機酸、多種維生素、礦物質、酶類、蛋白質等多種營養成分,有強健、滋補、強壯等功效,能提高腦力、增加血紅蛋白,改善心肌功能。但不宜多食久服,忌與其他滋補藥、土獲荃、威靈仙等中藥同服。

大棗

大棗性溫味甘,功能養血安神、益氣生津、補脾胃、緩和藥性。除含有豐富的氨基酸、糖類、維生素和多種礦物質外,還含有可以調節物質代謝和細胞增殖分裂的作用,能擴張血管、改善心肌營養狀況、增強心肌收縮力、利於穩定心臟的正常活動。其所含的黃酮類化合物和達瑪烷型皂貳還分別有鎮靜、催眠、降壓和抗疲勞、增加耐力等作用。因其富含多種維生素, 維C含量居鮮果之首,是蘋果的82倍,故有 “天然維生素丸”之美稱。

豬心

豬心性平、味甘鹹,有養心補血、安神定驚之功。富含蛋白質和較多鈣、磷、維生素等成分,脂肪含量少,能加強心肌營養、增強心肌收縮力。

荸薺

荸薺洗淨去皮蒂即可藥用。性味甘,平。入肺、胃經。功效清熱止渴,利濕化痰,降血壓。可用於熱病傷津、口渴食少、便赤便秘、肺熱咳嗽等症,另外對濕熱黃疸、腎炎水腫、部分眼疾等也有一定的療效。

黃瓜

黃瓜夏季吃不僅爽口、清熱、解暑,還能增進食欲。因為其中所含的葡萄糖甙、果糖等不參與通常的糖代謝,糖尿病人食用黃瓜,血糖非但不會升高,甚至會降低。

番茄

番茄一年四季都可見,營養也很豐富,它同樣也是清熱解毒的好幫手,用中醫的話來說,番茄的作用就是平肝“去火”。

大豆

大豆蘊含豐富的蛋白質,在滋陰去火的同時還能為你補充蛋白質、異黃酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等營養。除此之外,大豆中含有的可溶性纖維在幫你降低膽固醇含量的同時,還可以幫你順利通便排毒,你的皮膚和氣色也會因此好很多哦!

夏季養心多吃這些食物

蜂蜜

甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食物!《本草綱目》上記載,蜂蜜有“清熱、解毒、潤燥”等功效,是“健康長壽的妙藥”。早上起床後喝一大杯溫蜂蜜水,除了能幫你化解“夏熱”之外,還能給你帶來一天的甜蜜好心情呢!除此之外,如果你還因上火而導致嘴唇乾燥或龜裂,也可以通過蜂蜜來補救哦!你可以在就寢前,把蜂蜜細心地塗抹在嘴唇上,滲透一會兒後再塗上護唇膏。幾天後,嘴唇就可恢復柔嫩光滑。

“夏熱”的起因是春天裏的空氣乾燥、濕度低,但是如果你身上出現了上火的跡象,那就說明你的新鮮水果和蔬菜攝入量還是不足哦!梨子是眾所周知的降火水果,多吃梨對撲滅你的“火氣”可是很有幫助的哦!

西瓜

西瓜為夏令的主要瓜果,所以又稱為“夏瓜”。西瓜一身都是寶:西瓜瓤、西瓜水可以補充人體的皮膚、肌肉、毛髮在炎熱夏季的營養需要。尤其是西瓜所含的維生素、酶類、氨基酸等營養物質,能夠滋養皮膚,促進食欲,是夏令食療佳品。

綠豆

夏天在高溫環境工作的人出汗多,水液損失很大,體內的電解質平衡遭到破壞,用綠豆煮湯來補充是最理想的方法,能夠清暑益氣、止渴利尿,不僅能補充水分,而且還能及時補充無機鹽,對維持水液電解質平衡有著重要意義。

海帶

海帶不僅有助於清除體內的積熱,還可以對付因出汗過多出現的體力透支。另外,夏季是心腦血管疾病的高發季節,海帶中含有的多種營養物質恰恰具有輔助降低血壓、降低血液黏稠度的作用,對心腦血管疾病患者大有裨益。但患有甲亢的病人不要吃海帶,孕婦、乳母也不宜吃過多海帶。

養心:蓮子養心

養心季節是夏,此時心臟最脆弱,暑熱逼人容易煩躁傷心,易傷心血。蓮子芯的味道雖然比較苦,但可以清心火,是養心安神的佳品,亦可壯腸胃。

食譜推薦:冰糖銀耳蓮子

主料:銀耳15g,蓮子40g,紅棗仁15g、冰糖適量

做法:銀耳泡發去蒂,蓮子洗淨稍微浸泡15分鐘,紅棗仁也浸泡片刻,加入適量的水,入電壓力鍋中,按“蹄筋”,大約50分鐘左右,加入冰糖,冷卻後入冰箱冷藏味道最佳。

降火:苦瓜降火

不要覺得苦瓜苦,苦瓜越苦,敗火清熱降火的效果就越好,但這並不代表所含的其他成分有什麼不同,因此只要按照您喜歡的口感和偏好挑選,就可以啦

食譜推薦:冰梅苦瓜

主料:苦瓜300g、油適量,鹽適量,紅辣椒1只,蒜泥適量,蒸魚豉油適量,蠔油適量,糖適量

做法:苦瓜冼淨去頭尾,平切成圓簿片,去掉苦瓜體內白色的瓤要,開水加入少量的鹽油,倒入苦瓜焯3分鐘,撈起過冷開水,話梅加入清水煮開冷卻。

通氣:萵苣通氣

萵苣含有大量植物纖維素,能促進腸壁蠕動、通利消化道,可治療便秘,是貧血患者的最佳食料。推薦魚腥草拌萵苣。具有清熱解毒,利濕祛痰的功效。

食譜推薦:涼拌萵苣

主料:萵苣300g、黑芝麻適量,紅椒適量,白醋適量,白糖適量,鹽適量,蔥薑,水適量,生抽適量,雞精適量

做法:萵苣去皮。用削皮的工具將其學成薄片。蔥薑泡水。將醬汁淋在萵苣上,撒上少許黑芝麻和紅椒粒即可。

清腸:豌豆清腸

豌豆中富含人體所需的各種營養物質,尤其是含有優質蛋白質,可以提高機體的抗病能力和康復能力。而豌豆中富含的粗纖維,能促進大腸蠕動,保持大便順暢,起到清潔大腸的作用。

食譜推薦:豌豆雞蛋餅

主料:豌豆50g,麵粉30g ,雞蛋1個,胡蘿蔔20g ,包菜20g

配料:油適量,鹽適量,胡椒粉適量

做法:準備好雞蛋、麵粉、豌豆、包菜和胡蘿蔔。包菜和胡蘿蔔洗淨切絲備用。豌豆焯熟,瀝幹水分。包菜和胡蘿蔔焯燙一下,瀝幹水分。雞蛋打入碗中,加入麵粉攪拌成均勻的麵糊。在麵糊中加入豌豆和蔬菜絲,加適量鹽、胡椒粉攪拌均勻。煎至兩面金黃熟透即可出鍋裝盤食用。 

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季養心多吃這些食物

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消