華發網繁體版

多喝水不如正確喝水

多喝水不如正確喝水

在日常的生活中,必須掌握好喝水的技巧。特別是在夏天,水分丟失比較快,更需注意要健康的喝水。不同的體質的人也要根據自己的體質來選擇喝水的種類和方式。下麵是三點在夏天喝水的共識:一要及時補充鹽分。適當地喝一些淡鹽水,以補充人體大量排出的汗液帶走的無機鹽。這樣既可補充機體需要,同時也可防電解質紊亂。二要喝水少量多次。口渴時不能一次猛喝,應分多次喝,且每次飲用量少,以利於人體吸收。每次以100毫升至150毫升為宜,間隔時間為半個小時。三要避免喝“冰”水。夏季氣溫高,人的體溫也較高,喝下大量冷飲容易引起消化系統疾病,最好不要喝5℃以下的飲品。

一:如何喝水

夏季天氣一熱,一些人喜歡大口大口的喝水,其實如果一次性飲水過多就會使得大量的水份進入到血液之中,使得血量突然增加,會影響到水的正常代謝,增加心臟的負擔,同時大量的喝水,自然也排得多了,就會影響到血液中的鹽的平衡,很容易出現疲勞感,所以最好的喝水方法是小口小口的喝,少量分多次喝。

二:喝什麼溫度的水

夏季有人認為喝冷飲更具有解暑的功效,其實不然,大量的冷飲會使得腸胃的血管受到冷水的刺激,而引起血管的收縮,引起胃脹,由其是在劇烈運動之後,如果喝大量的冷飲的話,則會引起喉部發炎,甚至喉嚨等一系列的疾病,所以夏季喝水不要過份追求冷飲,適當的喝些溫開水更健康。

三:喝多少水合適

有人說一天要喝夠八杯水才夠,其實喝多少水並沒有一個固定的要求的,比如你的水份流失得更多的話,則要多喝一點,比如說你是處於室外工作者的話,那麼則要多喝點水,或者說你的工作環境輕鬆,平時又吃了大量的湯類,粥類,或者水份流失得較少的話,則可少喝一點。應該說水喝多少還要根據自身的身體條件進行喝。

四:喝什麼水喝

有人喜歡直接喝水,有些人喜歡在水中加入蜂蜜,葡萄糖,或者茶之類的都是不錯的選擇的,而要我說直接喝溫開水保健效果更好,當然了主要是要注意體內水鹽代謝的平衡。但是一些冷飲,果汁等不僅不利於解暑,因為這些飲料不僅沒有補水的功效,而且還有利尿的功效,如果喝太多了,反而會引起體內水份的不足。

多喝水不如正確喝水

五:什麼時候喝水好

正常情況下早上起來空腹要喝杯溫開水,或者淡鹽水,9點多到10的時候,可適當的多喝水,中午吃飯前在喝點水,可占劇腸胃的容積,減少食量,而到了下午兩三點的時候,也要記得給自己補水,此外晚飯前,這些也都是需要補水的時間了,當然了夏季的水份流失得更快,也可適當的補充些水份。什麼時候喝,當然了有渴意的時候就一定要多喝水。

人體需要什麼PH值的水

在生活中人們經常都在說要留意人體的酸鹼度環境,但是有多少人知道這是怎麼回事嗎?國際高級註冊營養師、國際執業營養師馮靜欣表示,健康人體的體液大部分是鹼性的,PH值都在7.0以上,當你身體內負責中和酸的礦物質已經入不敷出了,你必須補充含礦物質的食物,而礦物質補充劑和一般的食鹽,都不是日常補充礦物質的最好來源,礦泉水是其中一種好的途徑。

一般來講,純淨水是弱酸性的,礦泉水是弱鹼性的,但人體酸鹼度並不是單靠水裏面的微量元素能絕對影響到的,還有其他很多因素,比如熬夜、肉食攝取過多、運動不足、心情不好等都會導致酸性體質。所以,只要水的PH值只要在6.5到8.5的範圍內,就符合國家飲用水的標準,可以換著喝,在我們南方天氣炎熱出汗多,可以適當選擇喝礦泉水時間長點。

根據體質來喝水

然而,不同體質的人,在喝水這件事情上也要有所微調。

平和質的人陰陽基本平衡,飲水量宜適中。

陰虛質的人容易夜間盜汗,體內陰液不足,也容易生內熱,故飲水量宜多,宜飲偏涼的水,以養陰清熱。

陽虛質的人體內陽氣不足,不能溫化水液,飲水量宜少,宜飲溫水,以溫化水液。

氣虛質與陽虛質的人有所相同,氣虛質的人常白天自汗,稍作運動就會更加厲害,飲水量宜適中,宜多次少飲,避免冷飲,因冷飲過多可損傷脾胃。

瘀血質的人血液粘滯,易生血瘀證,出現疼痛性疾病,從美容的角度看也最容易出現皮膚粗糙,此類人的飲水量宜大,溫水較好。對於血瘀質的人,飲水量多可能有美膚的作用。

痰濕質的人體內水液的代謝異常,表現為口渴,但飲水量不宜多,少量多次飲溫水較好。

濕熱質的人在廣東地區較多,體內濕邪不化,加之熱蒸,體內常缺水,但不欲飲,宜多次少量飲水,空腹飲水較好。

氣鬱質的人常有肝氣鬱結,空腹飲水可使體內津液流通,有助於疏肝理氣。

特稟質的人根據缺水的程度適量補水較好。

多喝水不如正確喝水

純淨水可以無限制喝嗎

通過若干蒸餾程式而成的純淨水,去除水中雜質的同時,也不含任何礦物質營養素。適當飲用當然可以補水,但要小心,當盛夏流汗過多,一次過大量飲用純淨水,而沒有補充鹽分,反而容易造成心臟負擔過大,甚至“水中毒”。

上班族需要四種水

排毒:清晨一杯水。很多人都知道早晨喝杯水對身體有好處。人體經過了一宿的代謝,體內的垃圾需要外力的幫助才能排出,水就是最好的“清洗劑”。此時的細胞像一個乾燥的海綿,會捕捉喝進的水,並在40分鐘左右排出。這是個重要的排毒過程。淡鹽水、蜂蜜水、白開水都非常適合早上喝。專家提醒,早上別喝太涼或太熱的水,溫度以40攝氏度左右為宜。

煩躁:多多喝水。大腦製造出來的內啡肽被稱為“快活激素”,而腎上腺素通常被稱為“痛苦激素”。當一個人痛苦煩躁時,腎上腺素就會飆升,但它如同其他毒物一樣也可以排出體外,方法之一就是多喝水。如果輔助體力勞動,腎上腺素會同汗水一起排出,或者大哭一場,它也會隨著淚水排出。

減壓:做決定前喝杯水。英國東倫敦大學的研究發現,學生在考試前喝杯水,可以提高認知能力,使他們在考試中的表現更出色。而對於上班族,在壓力過大或需要做決定之前喝杯水,可以幫助頭腦變得清晰。

不渴:也得喝水。香港衛生署曾做過一項調查,有1/3成年人每天喝水少於6杯。上班族工作忙碌,常常半天也顧不上喝一口水。美國“水健康”網站指出,當人們覺得口渴時,身體已經流失了至少1%的水分。因此,上班族應該形成良好的喝水和排尿習慣,每1小時喝一次水,每2—3小時排尿一次。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 多喝水不如正確喝水

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消