華發網繁體版

日常壞習慣傷身

日常壞習慣傷身

你知道嗎,生活中很多不經意的小舉動,都會在無意中影響你的健康狀況!下麵我們就來看看哪些生活習慣會影響我們的生活吧:

這些壞習慣你中招了嗎?

1、睡醒馬上下床

對高血壓、冠心病、動脈硬化、血管狹窄的患者來說,由於夜間血壓下降、心跳緩慢,突然起床可能引發高血壓、中風等疾病,因此在你起床後,可以先靜躺 5 分鐘左右,伸伸懶腰,使關節充分舒展,等身體完全蘇醒後,再慢慢起身下床。

2、休息時間不足

熬夜工作或是因為壓力大睡眠品質不好,你的身體就得不到充分的休息。長此以往,不光會讓自己顯得憔悴蒼老,還對慢性病的控制以及精神狀況不利。

3、吃飯時狼吞虎嚥

急於工作的人總是會急急忙忙的吃頓飯,這樣的壞習慣會讓你的腸胃負擔變重,吃的太快,當大腦接受到吃飽的資訊時,你往往已經吃撐了,另外,未經牙齒充分研磨的食物也會讓胃腸消化的負擔變重。

4、重鹽重糖重油飲食

高鹽飲食會引起高血壓,高鹽飲食與腎臟疾病、骨質疏鬆、胃病等疾病的發生也有關。高糖飲食,除了會導致能量過剩發胖,還會導致身體對糖的代謝能力發生異常。重油食物會到引起血脂上漲。

日常應該如何養生?

這些你平時不怎麼在意的小習慣,會給自己的身體造成意想不到的損傷,怎樣才能緩解這些壞習慣帶來的影響呢?下麵我們來講講日常應該如何養生:

1、早晨養生講究慢

都說“一天之計在於晨”,但早晨卻也是最危險的時間。儘管此時筋骨已經舒展、頭腦也愈發清醒,但體內的臟器和血管卻仍處於半夢半醒之間。因此,早晨養生的訣竅就在於慢。

慢起床要做到三個三分鐘。在平仰臥的狀態下,睜大雙眼,適應由睡至醒的交替過程。這時可將手掌搓熱後“乾洗臉”1分鐘。然後,慢慢坐起來,呈半臥位,用手指梳頭100下,持續2-3分鐘。再將雙腳移至床沿,靜坐2-3分鐘。這個期間緩慢練習深呼吸。

日常壞習慣傷身

其次要慢排尿。早晨一覺醒來,可能會有急不可待地排尿感,但尿意越是緊迫,越要沉得住氣。因為膀胱排空容易引起頭暈,甚至出現排尿性暈厥。排尿儘量緩慢,不可用力過快過猛,直立位或蹲起時,要手扶支撐物。

慢飲水也非常關鍵。經過一晚上的代謝和水分蒸發,早晨必然口乾舌燥的。此時,如果大口喝水,容易給心臟帶來過大負擔。正確的方法是,倒一杯溫開水,先含一小口滋潤口腔,然後慢慢咽下,再一小口一小口地喝下,喝250-300毫升即可。

2、上下午養生講究動

上午9點到中午1點,是人體一天中最精神、大腦最具活力的時候。在這個黃金時段內,應該最少運動1小時、動腦一刻鐘。

老人上午9-11點運動、下午3-5點運動都很好(天氣特別熱時,應選在上午9點前和下午5點後)。1小時的鍛煉,可以用15分鐘預熱、30分鐘運動,最後15分鐘伸展。在運動後,可以按摩腰腿,坐下抬腿10分鐘,放鬆心情消水腫。沒有整塊時間鍛煉的人,則可以抓住零散時間進行鍛煉。所謂動腦,是指積極的思考。不論退休老人還是上班族,都可以在休息間歇,抽出一刻鐘做幾題腦筋急轉彎或數獨,真正調動大腦的潛能。

誤區一:夜裏進食導致肥胖

很多上班族由於諸多原因會經常上夜班,這意味著有他們要很晚才能吃晚飯。晚飯過晚是否會由於我們在睡眠時無法消耗掉這些熱量而導致肥胖呢?其實夜裏很晚才進食一般不會導致脂肪增多,除非你當天攝入的熱量大大超過了你平時的熱量攝入量。但應該注意,夜裏進食是否導致體重增加要視你食用的是何種食物而定。很多人在吃晚飯時想吃點別的什麼換一下口味,他們會吃一些冰激淩,油炸土豆條,夜裏食用這些食品往往會致人肥胖。

誤區二:不運動肌肉會轉成脂肪

對於那些一周中將3到4天的時間花在體育鍛煉上的人來說,如果停止鍛煉,這些人的肌肉會變成脂肪嗎?這種情況是不會發生的。肌肉是肌肉,脂肪是脂肪。這兩者之間不會相互轉化。肌肉是一種較為密集的物質,而脂肪則比較密實。當你停止運動時,肌肉會變得有些鬆弛,但不會轉化成脂肪。反過來是否成立呢?很遺憾,體育運動也不會使脂肪轉化為肌肉。雖然脂肪不會轉化成肌肉,但若想擁有發達的肌肉就必須進行拉力鍛煉,這樣才能去除體內的多餘脂肪。

日常壞習慣傷身

誤區三:注意飲食和鍛煉等於減肥

如果你認為只要做好這兩項就足以保證體重下降的話那就大錯特錯了。你或許忽略了另一個主要因素:由於減肥而導致的睡眠問題。在全球範圍內,美國人的睡眠時間是最少的。正如你所知道的,體重超標和患肥胖症最多的也是美國人。因為睡眠不足會導致我們胃口失調,每個人都有其所需的正常睡眠時間,如果睡眠時間少於這個時間哪怕這個差僅為一小時就會導致其體內荷爾蒙失調。

誤區四:純天然成分讓你秀發飄逸

你認為天然草本植物成分在護理頭髮方面要優於化學成分嗎?這是一種錯誤的認識。其實不然,護發液中的草本成分實際上沒有清潔頭髮的作用。真正對人的頭髮有護理作用的應該是那些一直不為人們所稱道的化學合成成分。但很少有廠家在推銷自己的護發產品時會稱其產品中含有化學成分,因為一直以來,人們對護發產品都持有這樣的觀點,化學成分會對人體產生損害性影響。

誤區五:除去毛髮刮理法優於塗蠟法

刮理法已有數千年的歷史,而塗蠟法早在古埃及就已使用。兩種方法哪個為最佳選擇?在頭髮上打上蠟後,你就可在皮膚表面以下把頭發拔出。所以要想重新長出毛髮需要3到4周的時間。但你如果採用刮理的方法,毛髮很快就會在十幾天後重新長出,這時長出的毛髮會異常粗糙。由於在刮理時磨掉了頭髮的鈍邊,所以當頭發再次長出時你會有一種刺痛感。而使用塗蠟法這種不適感就不會存在。在拔頭髮時發囊中形成瘢疤,瘢疤的形成會減少重新長出的頭髮數量。

誤區六:護膚霜可預防或去除皺紋

非常注意皮膚保護的人為能使自己的皮膚保持柔嫩順滑常常會花費很多精力選擇各種各樣的護膚品對皮膚進行細心的護理,但似乎我們很多人都不知道什麼才是最好的和最基本的防皺方法。護膚霜可以改善皮膚的外觀,但其實它們沒有防皺功效。一些美容化妝品公司在宣傳時會一口咬定他們的產品有極佳的防皺效果,這純粹是一種誤導宣傳,如果你想防止皺紋過早產生可以選擇使用其他一些方法,而且這些方法是非常容易做到的。例如,不要吸煙。吸煙會對皮膚造成嚴重損害。在走出室外前要塗上防曬霜或防曬係數在15以上的保濕霜。最後注意的一點是,不要認為高價格的護膚霜的護膚效果就一定好。一些價格低廉的護膚霜也具有較好的護膚效果。

誤區七:昏暗的燈光下看書會傷害眼睛

在光線不足的環境下看書真的會傷害眼睛嗎?常有人會問及這個問題,事實上,這種說法是錯誤的。當有人和你輕聲細語時會使你的耳朵受到傷害嗎?當然不會,同樣在昏暗的環境中看書也不會傷害你的眼睛。當你緊盯電視或電腦螢幕不放是否會使你的肌肉疲勞從而導致你的視力受損呢?這也是完全錯誤的。你會感覺有些疲勞,但無論如何這對你的眼睛不會造成損害。但由於人眼的特定構造人會變得近視、遠視或散光,這時你需要借助眼鏡或隱形眼鏡或鐳射手術來矯正視力。要想保護好視力應該吃一些胡蘿蔔。β胡蘿蔔素對眼睛具有一種很好的保護作用。

誤區八:緊身內衣損害男性的生育能力

緊身內衣、筆記本電腦和熱浴缸浴有哪些共性呢?有報導說,這三者均會降低男性的生育能力,給那些希望生育孩子的夫妻造成非常嚴重的後果。治療男性不育的哈利·費斯科醫生說:"睾丸之所以會長在人體的外部是因為它們需要降溫。如果陰囊溫度升高會對精子的生成造成負面影響。"他指的是穿短內褲對男性的影響,但現在尚無明確的研究結果,所以這只是一種猜測。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 日常壞習慣傷身

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消