華發網繁體版

你的早餐靠譜嗎

你的早餐靠譜嗎

俗話說:“一日之計在於晨。”可很多人早晨寧願花時間賴會床,或者精心梳洗打扮,也懶得拿出20分鐘認認真真吃個早餐。吃早餐對身體營養上的貢獻,對學習能力與品行的影響近年來也已得到證實。有專家對1000名3-6年級小學生考試成績的研究指出:吃早餐的學生比不吃早餐的學生成績好。而且早餐的分量和內容也和學習成績有關。

對成年人而言,吃早餐還可有助體重的維持。一項以52名肥胖女人作為調查對象的報告指出,吃早餐減少了全日脂肪的攝取量和吃零食的次數。但是,許多想減肥的人走入了誤區,以為早餐是減肥之道。早餐與血膽固醇也有關系。有兩個實驗報告指出不吃早餐的人比吃早餐的人血膽固醇高。一項以9歲到19歲青年為對象的研究報告指出,吃高纖維早餐的比不吃的血膽固醇低。

據早餐營養狀況調查結果顯示,國人普遍存在不吃早餐、早餐吃太快、早餐不營養、早餐不衛生等幾大問題。這關鍵的第一餐如果不吃或吃不好,就好像在一天開始時沒有給身體這臺“機器”加滿足夠的“燃料”,造成其疲勞運轉。專家指出,早餐的品質不僅影響人一天的決策和思維能力,還會造成胃炎、肥胖、膽結石等一系列的健康問題。德國埃朗根大學研究表明,不注重吃早餐的人壽命甚至平均縮短2.5歲。

但是生活中也有很多人雖然有吃早餐的習慣,但是他們真的吃對了嗎?下麵這些不能隨便吃的早餐你中招了嗎?

首先最重的就是早餐的營養搭配,由於早上的工作以及學習都比較繁忙,只有保證早餐的充足營養才有利於應對各種挑戰。也就說早餐營養是非常重要的,然而事實上大部分人的早餐都存在有營養不全的情況,甚至還有一些完全“不靠譜”的早餐。

1.路邊餐

很多上班族以及學生由於趕時間,因此經常時間坐在家裏面好好的吃早餐。這個時候多半人都會選擇在路邊買一份早餐,然後邊走邊吃,甚至還有部分急於趕時間的上班族還會邊跑邊吃。這些都是非常不健康的早餐,不管是社區門口、公車站附近賣包子、茶蛋、肉夾饃、煎餅果子,這些早餐幾乎都沒有衛生保證。

而且經常邊走邊吃對腸胃健康也是一大考驗,如果長時間如此的話勢必會誘發各種胃腸道疾病。而且街頭食品往往存衛生隱患,甚至讓你病從口入。

2.過於營養

早餐營養不全對人體健康非常不利,相反,如果早餐過於營養的話同樣不利於人體健康。現如今越來越多的人意識到了早餐的重要性,因此在吃早餐的時候都會儘量選擇一些高營養的食物,比如像高蛋白、高熱量、高脂肪的食物,總認為這樣就算是健康卡營養的早餐了。但是專家特別提醒,這類食物對人體健康危害反而更大。

比如像乳酪、漢堡、油炸雞翅、煎炸食品等,這些食物絕對不能當作早餐食品食用,否則的話不僅會給腸胃帶來極大的負擔,甚至還有可能會誘發各種疾病。

你的早餐靠譜嗎

3.純牛奶

很多人在吃早餐的時候都有喝牛奶的習慣,最常見的就是純牛奶以及早餐奶,但是如果喝的方式不正確的話同樣會影響人體健康。雖然這兩種都是牛奶,但其中的營養成分以及配料是完全不同的。在純牛奶中通常只有鮮牛奶,而早餐奶配料包括牛奶、水、麥精、花生、蛋粉、燕麥、穩定劑、鐵強化劑、鋅強化劑等;。

而且早餐奶蛋白質含量一般為2.3百分號以上,而而純牛奶蛋白質含量通常2.9百分號―3.1百分號之間,因此早餐時對牛奶的選擇非常重要。

早餐吃什麼簡單又營養

1、溫暖的食物

需要食用溫暖的食物,有助於讓尚未完全醒來的身體恢復元氣。一頓滿分早餐應該具備5個條件,即有澱粉類食物、優質蛋白質類食物、富含膳食纖維和維生素C的果蔬、堅果和健康的烹飪方式。

2、富含碳水化合物的食物

澱粉類主食多指富含碳水化合物的食物,比如麵包、饅頭、燕麥、雜糧等,或者是富含澱粉的豆類,如紅豆、綠豆、芸豆、豌豆等,也可以是富含澱粉的薯類,如馬鈴薯、甘薯、山藥、芋頭等。這類食物在早餐中的地位非常重要。它們的主要成分是碳水化合物,在人體中,碳水化合物可以轉化為葡萄糖,而葡萄糖是人體最主要的能量來源。澱粉類主食有利於消化液分泌,能促進消化,對腸胃也有保護作用。無論是麵包、饅頭、包子,還是蒸紅薯、小米粥,只要早餐中有其中的一兩樣,就能有效保證上午的工作效率。

你的早餐靠譜嗎

早點品種豐富才好

“一頓營養充足的早餐應該包括麵包、米粥等碳水化合物,肉類、雞蛋、牛奶等動物性食品,以及豆漿、新鮮蔬菜和水果。”安健華說,由於現代人飲食過於精細,所以麵包可多選擇能看見大麥粒的全麥麵包,以攝取更多的粗纖維;吃了麵包或餅乾再喝牛奶或豆漿,有利於鈣的吸收。“早晨吃蘋果是金,中午是銀,晚上是銅。”她認為,早上吃水果補充維生素的效果最好。

蔬菜不必太多,但不可省略。如果早晨起來來不及做小菜,可在頭天晚上做好,用保鮮膜包好放在冰箱裏第二天食用。如將芹菜用水焯好,吃時拌點鹽即可。她提醒說,榨菜只能起調味的作用,並無太大的營養價值,含鹽過高不宜經常食用。而健康人每天吃2個水煮蛋,不會使膽固醇異常。

早餐應補充維生素

安健華指出,有些人儘管也吃了早餐,但是往往有量無質,感覺吃得很飽,但只是生理上的一種假像,其實處於營養饑餓或失調狀態。比如糖分及油膩過多的早餐,反而會使人無法增強精力,昏昏欲睡;一些人則胡亂對付,食用不衛生甚至含有致病致癌的早餐,如化學原料浸泡的臭豆腐、油炸食物、用糖精作調料的豆奶等。

25-40歲女性的早餐應至少滿足其每日所需維生素和葉酸的一半,特別是維生素C和鐵。當今,大多數女性都沒有從食物中攝取足夠的鐵和葉酸。“肉、肝臟、海帶、木耳、菠菜、油菜可滿足50歲以下成人每日所需的20毫克鐵的需求量。維生素B則可從瘦肉、魚、肝、全麥麵包、土豆、花生等食物中攝取。”

根據騰訊、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 你的早餐靠譜嗎

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消