華發網繁體版

夏季吃冰注意事項

夏季吃冰注意事項

到了夏天,夏天的主打飲品冰激淩,又再一次的刮起老青少購買的熱潮,如果能吃上一口清涼可口的冰激淩。那麼整個人都會提起精神來,但是曾有報導上說冰激淩吃多了並不是好事。下麵就給喜歡在夏天吃冰激淩提個醒,看看夏天吃冰激淩需要注意的事項。

夏季吃冰過量的危害

影響食欲

冷飲中主要成分是水,此外還有一些糖分及牛奶。這些東西的營養成分都較低,並不能給身體提供營養。如過大量的冷飲進入到消化道,會嚴重影響消化液的分泌及胃腸的消化功能。消化液中含有胃酸及消化酶類,有助於殺死進入消化道的細菌並促進進入胃腸中的食物的消化吸收。消化液減少,會影響食物的消化和吸收,易造成腸道感染,出現食欲下降,影響正常的飲食。

造成腸胃功能紊亂

霜淇淋是一種高脂肪、高糖分食品,且溫度一般在0℃左右,然而人體正常體溫在37℃作用,如此懸殊的溫差會對人體胃腸造成很大的刺激,會導致胃腸道血管收縮,會削弱胃粘膜保護屏障,引起腸道功能紊亂,甚至引起急性腸胃炎。

造成肥胖

雪糕的成分中含有大量的脂肪、糖和蛋白質,熱量非常的高,100g的雪糕會帶來220千卡的熱量,相當於2兩多米飯的熱量。因此,雪糕自然成為喜吃雪糕者肥胖的罪魁禍首,所以愛美MM們一定要遠離它!

經期疼痛

炎炎夏季,來點冷飲是最爽不過的選擇了,但是女性朋友們一定要注意,科學研究發現,每當冰冷的飲料進入人體胃部時,女性的子宮內膜血管就會發生強烈的收縮,從而導致月經量銳減,甚至發生閉經、痛經等症狀,所以女性朋友們在生理期一定不要貪涼哦!

夏季吃冰注意事項

吃冰激淩的4大禁忌

一次不可以吃太多。一次進食過多,也會出現不良反應。小兒易引起腹痛,中老年人易引起心絞痛,一般人易引起胃腸炎、喉痙攣及營養缺乏症,並且有可能損壞牙齒。

不可以吃太快。如進食過快,則易刺激內臟血管收縮,並使局部出現貧血狀態,減弱胃腸道的消化功能和殺菌能力,促使胃腸炎、膽囊炎甚至肝炎的發生,有的人則會因三叉神經突然受到不良刺激而發生頭痛。因此,平時有胃腸疾病、膽囊炎不可進食過快,以免刺激內臟血管,造成局部貧血,胃腸道的消化功能和殺菌能力減弱,導致胃腸炎,膽囊炎甚至肝炎的發生。

不要在飯前飯後吃。飯前飯後吃影響食欲,由於冰激淩溫度低,會造成胃腸道血管收縮,從而影響其消化吸收能力,影響各類營養素的吸收。如果要吃,建議放在兩餐之間。

已融化霜淇淋不可重放回冰箱。已經融化的冰激淩切勿放冰箱冷凍後食用,重結晶過程會破壞冰激淩原有的品質和營養成分。

5招不怕吃冰傷健康

1 冰先含口中再吞下

專家建議,吃冰的時候,先把吃下的冰含在口中,別急著吞下去,等到冰溶化後再慢慢吞入。

2 先吃料再吃冰

如果真的很喜歡吃剉冰,最好也是先吃料,冰等化掉一些再吃,也可以降低傷害。

夏季吃冰注意事項

3 中午時間吃冰

4 含冰位置靠近嘴唇

專家說,吃冰會引起頭痛,主要是因為口咽接近腦部和頭部的神經節,因此可能引起鼻內神經節刺激,引起局部血管水腫而造成肌肉的緊繃,或是因為刺激到顎咽部附近的三叉神經,而引起像是偏頭痛般的抽痛,嚴重者甚至會引起眩暈。

所以含冰的位置要在口腔較前面的地方,就是接近嘴唇的那一邊,而不要含在口腔中間及後面的上顎,也就是靠近喉嚨的地方,這樣可以避免冰直接刺激上顎上方的蝶神經節和附近的三叉神經,而引發疼痛了。

5 吃冰不如吃冰紅豆湯

愛吃冰的人不妨把水果或是將加在剉冰上的紅豆、綠豆、蜜豆等材料冰在冰箱,吃冰涼的水果或是紅豆湯、綠豆湯,而不要直接吃冰,同樣可以達到清涼解暑的功效,也不會太冰。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季吃冰注意事項

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消