華發網繁體版

夏季面膜敷起來

夏季面膜敷起來

隨著氣溫升高,皮膚也容易變得乾燥,一片小小的面膜往往能在短時間內改變你的皮膚和氣色,讓你神采奕奕地出現在各個社交場合。面膜的種類也是不勝枚舉,免洗的、無紡布的、啫喱的、睡眠的,不同的面膜滿足了不同的需求。那麼,完美保健品來告訴你使用面膜有哪些注意事項?

一.敷面膜前必須要做好潔面工作。

很多MM認為敷面膜是為了救急,面膜的確是有快速補水和美白的效果,但即使為了補救也不能忽略必要的護膚程式。因為面膜是為了給肌膚造成一個封閉的空間來集中補水和補充營養,如果臉部清潔沒有做好的話,封閉的條件反而會使灰塵堵在毛孔裏,進一步沉澱。

二.面膜與爽膚水的先後順序一定要注意。

在皮膚處於極度缺水的狀態,可以先拍爽膚水,將皮膚打好底再來敷面膜。如果是需要清洗的面膜,則應該先敷面膜再拍爽膚水。

面膜的材質不同,爽膚水的順序也不同,如果是棉布型的面膜,則應該在敷之後拍爽膚水,因為棉布型面膜的營養比較充足,如果在之前就拍上了爽膚水,面膜的補水效果也就不那麼明顯了。

如果是膏狀的面膜則應該先敷爽膚水,因為膏狀面膜往往是清潔型的,會讓皮膚變得很幹,所以先拍爽膚水會使皮膚敷過面膜後不那麼緊繃。

三.敷面膜時,按摩助吸收。

很多人以為敷上面膜就算完了,其實敷面膜的時候完全可以加入按摩的手法,因為此時臉上停留了大量的精華液,按摩會促進新陳代謝,促進皮膚的吸收,使面膜的功效事半功倍。

四.面膜不一定非要敷在臉上,身上也可以敷面膜。

很多MM總覺得面膜是只能敷在臉上的,而忽略了身體的補水。其實平價的面膜,完全可以用在身上,比很多潤體露都要好用。敷完面膜後,很多布質面膜裏還有大量多餘的精華液,可以用在身上,既為身體補了水,還不浪費。

Q:保濕面膜多久做一次好?

A:面膜一般可以每週做1-2次。由於夏天天氣比較乾燥,在這種情況下,保濕補水面膜很受歡迎,而且這類面膜成分相對沒那麼刺激,可以每週2-3次。用面膜最重要的還是要先把臉洗乾淨,不然用了等於沒用。

夏季面膜敷起來

Q:面膜可以天天做嗎?

A:面膜不可以天天做,如果天天做面膜,皮膚的表層會受損,皮膚就會變得越來越脆弱,重則導致皮膚很容易過敏。另外一種情況是皮膚吸收過量的營養成分,導致皮膚油脂過多,很容易導致長脂肪粒。

Q:敷面膜時間越長越好?

A:面膜時間15分鐘到20分鐘為宜,除非它有特別標注。不要以為面膜敷的時間越長,皮膚可以吸收的營養就越多,實際情況恰恰相反。敷太久了會把皮膚本來的水分給吸走了,情況嚴重者還會出現面色發黃的現象。

Q:一天中敷面膜的最佳時間是什麼時候?

A:白天做面膜的效果遠遠不如晚上。每晚12點至淩晨3點是皮膚自行修補受損細胞的時候,因此,這個時間段之前的皮膚細胞更加活躍,代謝能力更強,可以令面膜更充分地發揮功效。因此選擇在晚上睡前做一次面膜是最好不過的了。

Q:面膜可以敷過夜嗎?

A:睡前敷面膜是好的,可是敷面膜入睡,那就前功盡棄了,除非寫明的是睡眠面膜。這樣的後果是使皮膚乾燥缺水更加嚴重,因為把面膜敷幹了,面膜會把你臉上的水分倒吸收走,使你的皮膚缺水。因此,當你醒來會發現皮膚比以前更幹、更崩緊。夏季可嘗試這些面膜

深層清潔面膜:夏天容易出油出汗,再加上接觸外界髒空氣等,汗水、油脂跟髒空氣夾雜在一起,很容易堵塞毛孔,所以我們需要給肌膚來個深層清潔。深層清潔面膜,紙膜或者泥膜都可以。但是本人覺得泥膜的清潔能力更強,效果也更好。如果你不是極過敏或非常乾燥的肌膚,可以選擇泥膜。

緊致修復面膜:夏天容易出油,油脂會將毛孔撐大。尤其是夏天容易長痘,長過痘的肌膚毛孔都會擴張。所以夏天我們的一個護理重點就是收縮毛孔。特別是在我們做完深層清潔之後,更需要對毛孔進行收縮。因此,夏天可以選擇使用緊致修復型的面膜。

鎮靜舒緩面膜:夏天一個不能忽略的點就是日曬啦。不管有沒有做好防曬,我們多多少少都會接收到日曬。尤其是如果長時間在戶外活動,經常會出現被曬紅曬傷的情況,這個時候,一片曬後修復面膜必不可少。因此,夏天我們也應該多做些鎮靜舒緩修、曬後修復類型的面膜。

補水面膜:不要以為夏天需要控油,就不需要補水了。出油越厲害的肌膚,越需要補水。出油很厲害,其實就是外油內幹的表現。因此,夏天也要定期給肌膚補補水,可以選擇一些清爽型的補水面膜。

美白麵膜:美白,是夏天永恆不變的保養話題。不想在這個夏天過完,忽然發現自己的膚色暗了一個號,那就趕緊勤快的進行美白吧!

夏季面膜敷起來

敷面膜要注意什麼?

上面我們說了不同面膜的不同作用,但除了選對面膜之外,敷對面膜才能事半功倍哦,否則只是做無用功。

1、臉部濕潤是關鍵

濕潤的皮膚更能吸收水分和營養,所以臉部清潔後,不要等臉上的水分都蒸發掉才敷面膜。如果是幹性皮膚,可以在敷面膜前拍打爽膚水,使其保持在濕潤狀態。這樣,面膜中的水分和精華成分,才更容易被皮膚吸收。

2、加熱效果更出色

寒冬的時候氣溫低,毛孔處於收縮狀態,身體新陳代謝變慢,如果在敷面膜前用熱水將面膜加熱或用水蒸氣蒸面,使臉部毛孔擴張,可以促進其血液迴圈,利於吸收面膜的水分和精華。

3、次數時間要控制

面膜一般都有使用的療程週期,如果每天都使用,皮膚會“吃不消”,效果反而不好。另外,冬季氣候乾燥,水分容易幹掉,一般面膜敷15~20分鐘為宜,停留在臉部太久不但沒有保濕的效果,反而會蒸發臉部的水分。

4、面霜最後不可少

剛敷完面膜後水分和精華還沒被皮膚完全吸收,如果臉部直接暴露在空氣中,水分和精華會很快蒸發掉,因此敷完面膜後應該馬上塗面霜,面霜可以將臉部剛剛吸收到的水分和精華鎖住,使保濕效果更加長久。

推薦四款自製美白麵膜

豆腐面膜

做菜時,若有用剩下的豆腐小塊,不妨嘗試用來做面膜。豆腐具有高度的滋潤與美白作用,經常使用,一個月後就能看到肌膚變白嫩了。

材料:豆腐適量

做法:將手洗乾淨,將豆腐塊放在手掌心。輕輕地揉搓豆腐,然後將豆腐泥敷在臉部,輕輕按摩。

麵粉面膜

麵粉面膜可使皮膚潔淨、潤白,對毛孔的收縮也有幫助,可以祛斑、緊實肌膚。

材料:麵粉3大匙,牛奶2大匙

做法:將麵粉與牛奶一起攪拌使其混合均勻。用小刷子沾滿面膜液均勻地塗抹在臉上。敷臉約20分鐘,待其幹後洗淨即可。

木瓜面膜

木瓜有白嫩肌膚、活氧、淡化斑點等超強美膚功效。如果用木瓜切片來輕輕搓揉肌膚,有不錯的去角質效果。

材料:木瓜

做法:將木瓜搗成泥狀,直接敷在臉上,然後再洗淨就可以了。

胡蘿蔔面膜

胡蘿蔔含有豐富的維生素A,胡蘿蔔面膜能有效改善皮膚粗糙暗沉現象,早晚各敷一次,連續使用10天後臉部就會白嫩很多。

材料:胡蘿蔔一根

做法:將胡蘿蔔去皮後打成汁。將胡蘿蔔汁均勻地塗在臉上,10~20分鐘後洗淨。

根據搜狐、網易等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季面膜敷起來

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消