華發網繁體版

夏天陰虛體質這麽補

夏天陰虛體質這麽補

不同體質的人用不同的養生方法,在不同的季節也有不同的養生方法,那麼,陰虛體質的人夏季該如何養生呢?

九種體質養生之陰虛體質夏季養生法

第一、體質特徵

1、身體經常感覺發熱,尤其是臉上和手腳心經常感覺熱熱的。眼睛常處於幹澀狀態,會感覺口乾舌燥。經常失眠,大便幹結。

2、瘦長體型

3、性格活潑外向,急躁好動。

4、不耐乾燥和暑熱,不耐夏季,耐冬季。

5、容易發熱咳嗽,會閉經,容易患上糖尿病。

第二、養生方法

1、保證規律的起居,居住環境要安靜。睡覺之前不能做運動,不能玩遊戲,不能喝茶。每天應該早睡早起,並且應該午睡。不能熬夜,不能做太過激烈的運動,不能在高溫酷暑下工作。不能縱欲,不能吸煙喝酒。

2、鍛煉身體只能間斷性的做中小強度的運動。最適合陰虛體質的運動有氣功、太極拳和太極劍等健身運動。一旦身體出汗就應該喝水補充缺失的養分。如果陰虛體質皮膚十分乾燥適合游泳。陰虛體質不要蒸桑拿。

3、平時應該學會克制自己的情緒,遇事情應該沉著冷靜。平時可以用下棋和練書法來討厭情操,也可以聽一些抒情的放鬆的音樂,不要輕易動怒。

4、平時可以適量服用六味地黃丸、杞菊地黃丸等藥物調理身體。

5、應該多吃清淡食物,多吃黑色食物,少吃辛辣溫燥烈性食物。

下麵是小編為大家介紹陰虛體質食療!

夏天陰虛體質這麽補

1、枸杞子

枸杞子性平味甘,是中醫最常用的滋補肝腎的中藥,民間也習慣用枸杞子泡茶飲,以調補肝腎。凡更年期女性皆宜食用,對肝腎陰虧、陰虛火旺、頭暈目眩、腰酸腿軟者,食之頗有裨益。

2、鱸魚

鱸魚富含易消化的蛋白質、脂肪、維生素B2、糖類、無機鹽、煙酸、尼克酸、鈣、磷、鉀、鋅、銅、鐵、硒等營養成分。具有健脾胃、補肝腎、化痰止咳的功效,對肝腎不足的人有很好的補益作用。還能治療脾胃虛弱、消化不良、水腫等症狀。

3、豬肉皮

豬肉皮有滋陰和潤燥的作用。清代醫家王孟英說:“豬肉補腎液,充胃汁,滋肝陰,潤肌膚,止消渴。”豬肉皮補陰、潤燥、護膚的作用更顯著,春秋季節食用更好。

4、芝麻

芝麻甘平,有補肝腎、潤五臟的作用。如《本草經疏》中就曾記載:“芝麻,氣味和平,不寒不熱,補肝腎之佳穀也。”尤其是腎虛之人腰酸腿軟,頭昏耳鳴,發枯發落及早年白髮,大便燥結者,最宜食之。

夏天陰虛體質如何食補 陰虛體質調理方法 陰虛體質的表現

5、銀耳

銀耳性平味甘、淡,有滋陰潤肺、生津止咳、補氣和血、強身壯體、美容嫩膚等功效,是一種有補益作用的名貴食品。秋天常吃白木耳,對陰虛引起的咽幹口渴、大便燥結等有很好的防治作用。

6、桑椹

如《隨息居飲食譜》中所說,它有“滋陰補腎、充血液、息虛風,清虛火”的作用。女性更年期肝腎陰虧、頭暈腰酸、手足心熱、煩燥不安、心悸失眠、月經紊亂時,常吃些桑椹,可以收到補肝、益腎、滋陰、養液的功效。

7、牛奶

歷代醫家對牛奶的滋陰作用頗多讚譽,稱牛奶“潤肌止渴”、“潤皮膚”、“潤大腸”、“滋潤五臟”、“滋潤補液”。牛奶對失眠多夢、神疲乏力、偏頭痛的陰虛者很適宜。

8、乾貝

又稱江珧柱。性平,味甘鹹,能補腎滋陰,故腎陰虛者宜常食之,清代食醫王孟英認為:“乾貝補腎,與淡菜同。”《本草求真》中也說它能“滋真陰”,實則指滋補腎陰之義。

夏天陰虛體質這麽補

9、大棗

大棗性味甘平,入脾胃二經,有補氣益血之功效,含豐富的維生素,能益氣生津、養血安神、補血養顏、潤肺解毒,是健脾益氣的佳品。大棗含有的維生素a有助於改進皮膚的水屏障特性,防止陰虛引起的皮膚乾燥。

10、蚌肉

蚌肉性寒味甘鹹,有滋陰清熱的功用,《本草雨新》說,蚌肉“治肝熱、腎衰”。《隨息居飲食譜》雲:“蚌肉清熱滋陰,養肝涼血。”所以,肝腎陰虛、內熱偏旺的更年期綜合征者,常用蚌肉熬湯喝,有一定的食療效果。

下麵為大家介紹幾款陰虛體質的養生食譜

一、芝麻桑葚粥

材料:大米50克,桑葚50克,黑芝麻50克,白砂糖適量

做法:大米、桑葚和黑芝麻清洗乾淨,三者一起搗碎,倒入砂鍋裏,加3碗水,煮熟,煮成糊狀後加入白砂糖即可。

食用方法:每天食用2次,服用一段時間後,會有明顯的效果。

功效:中醫認為,桑葚性寒,味甘,具有滋陰補血的功效,而且最能補肝腎之陰。古書記載“烏葚益陰氣更益陰血”“為涼血補血益陰之藥”,非常適合肝腎陰虛體質的人食用,同時桑葚還能緩解耳鳴、消渴、目暗等症狀。

二、銀耳雞蛋羹

材料:豬油,冰糖,雞蛋1個,銀耳適量

做法:

1、銀耳放清水裏泡發,去蒂去雜質,撕成小朵,加水煮爛;

2、冰糖加水溶化稱冰糖汁,雞蛋取蛋清,也加少許清水,然後倒入冰糖汁裏,攪拌均勻;

3、攪拌好的蛋汁倒入銀耳裏,再倒入少量的豬油,即可食用。

功效:中醫認為,銀耳性平,它含有豐富的氨基酸、維生素和膠質,具有生津潤燥、滋陰養胃的功效,很適合胃陰虛、肺陰虛體質的人群食用。

三、鴨子蒸海帶

材料:海帶,鴨子一只,鹽,味精,蔥白,薑,料酒

做法:海帶放清水裏浸泡,泡軟後洗淨切絲,鴨子宰殺清理乾淨,將海帶絲放在鴨腹裏,然後將鴨子放在大盤裏,加入料酒、薑、鹽、味精等調味料,放蒸籠蒸到熟爛即可。

功效:中醫認為,鴨肉性平,它具有滋陰養胃的功效,能“滋五臟之陰,清虛勞之熱,養胃生津”,很適合陰虛體質的人群食用。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏天陰虛體質這麽補

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消