華發網繁體版

夏季養生注意邪氣

夏季養生注意邪氣

在人體五臟中,與夏季相通應的是心,這種通應性表現為:一方面,夏季人體心氣最易於受傷,即炎熱的暑邪最易傷心。臨床上,如冠心病、高血壓心臟病等心臟 病患者,在高溫的天氣下病情往往會加重甚至出現死亡;另一方面,人體亦處於心氣功能的影響之下,心的功能在夏季表現最充分。

心是人 體精神活動的主宰,《黃帝內經》有“心者,君主之官,神明出焉”之說,又說:“心者,五臟六腑之大主也,精神之所舍也……心動則五臟六腑皆搖。”因此, 《黃帝內經》認為,人的精神活動是由心在主持著。這種觀點,不限於中醫學理論,中國傳統文化均習慣於用“心”來表達與思想、情感等相關的精神活動,諸如 “心想事成”“心情”“心思”等,“心”是精神活動的代稱。因此,到了心主令的夏季,人的精神自然變得非常飽滿,思維活躍、情感豐富。

我們甚至可以看到,大部分夏季出生的人,都是外向的性格,比較活潑愛動,思維敏捷,情感外露;相反,冬季出生的人,則多偏於性格內向,思維縝密,做事不 動聲色,因為冬是主於閉藏的季節。心主血脈的運行,心氣虛,則氣血運行遲緩,甚至阻滯不通;與七竅的關係是開竅於舌。在五色中,赤色是歸心的;在五味中, 歸入於心的是苦味。

夏季養生警惕三種“邪氣”

祛暑邪:沖泡生脈飲

暑邪是夏季最主要的邪氣,夏季汗出過多會帶走體內津液,進一步發展會導致氣陰兩虛。而低血壓、腦中風、冠心病等夏季經常發生的疾病,都和氣陰兩虛有關系。

這是因為氣陰兩傷會引起氣虛,氣傷了以後,推動血液運行的能力就弱了,所以血液容易運行遲緩,同時出汗太多會引起津傷,血液變得黏稠,它運行得也會遲緩,所以很容易發生心腦血管疾病,尤其是腦梗、心梗。

預防夏季心腦血管病高發,中醫經典方劑生脈飲不錯。取補氣的人參5克,清熱滋陰的麥冬5克,斂氣、斂津的五味子5克。把人參、麥冬、五味子放到杯子裏用開水燜半個小時到一個小時,喝燜出來的水即可。這些藥材可以反復沖泡,沖泡到最後還可以把這三樣吃掉。

防濕邪:佩戴香囊

進入盛夏後,雨水逐漸增多,濕邪最易乘機而入。中醫認為,濕邪通於脾,所以濕邪最容易傷到人體的脾胃功能,導致厭食、腹脹、腹瀉、身體消瘦。

臊焦香腥腐為五氣,其中香專門入脾,所以中藥裏邊聞起來比較香的那種,都有健脾的作用。

臨床中遇到一些不喜歡服用中藥的人,建議做一個香囊,佩戴在身上,既可以起到健脾祛濕的作用,還可以預防蚊蟲的叮咬。

可以取肉豆蔻5克、砂仁5克、佩蘭10克、藿香10克、丁香5克備用。先將肉豆蔻,用蒜臼砸開花;加入砂仁,砸扁;再放入丁香、佩蘭和藿香;混合以後裝入香囊袋子中即可。

夏季養生注意邪氣

驅寒邪:每天喝杯薑水

夏天在空調房中工作生活,這是一種外在的寒邪;另外,很多人到了夏季,由於炎熱,就喜歡偏涼的飲食,飲食的這種寒邪從口而入,這些都會增加寒邪侵犯人體的概率。

輕者易得陰暑症,即鼻塞,流清鼻涕等這些風寒感冒的症狀;重者,寒從肢體入侵人體,導致肢體關節的病症,如類風濕。建議每天喝杯薑水,對調治抑鬱、胃病、痛經、過敏性鼻炎有效果。但晚上不宜吃薑或喝薑湯。

夏季飲食,清淡為主

《內經》在治療思想上有“用溫遠溫,用熱遠熱,食亦同法”之論。遠,即避開的意義,強調治療上不僅要注意用藥的寒熱之性,還要注意季節的氣候特徵,飲食 亦應如此。因此,夏季不應服太多溫熱性大的食物,如牛肉、羊肉、辣椒、荔枝、桂圓等。否則,一方面極易導致陽熱過盛;另一方面,由於夏季陽氣偏於浮於表, 胃腸的陽氣並不足,很容易導致消化不良引起的腹部脹滿、腹瀉等病症。所以古人認為夏季是最難養生的季節,一則暑熱外蒸,一則腹內陰冷,飲食稍有不慎,極易 罹患腹瀉。

當然,《內經》雖然主張夏季的飲食不能過熱,同樣亦不可過多寒涼。因為夏季雖然體表陽熱之氣偏盛,但體內的陽氣並未亢 盛,大量食入冷飲、瓜果等同於毀損人體的陽氣,這就違背了“春夏養陽”的養生思想。因此,在夏季,飲食應以清淡為上,以蔬菜、穀類食物為主,可以多食用粥 類食物,避免過分的寒涼與溫熱。

夏季飲食,忌空腹飲茶、夜食生冷

夏季天氣炎熱,很多人喜歡飲茶消暑,但需要 注意的是,夏季人體的陽氣浮於外而虛於內,過多飲茶,尤其是空腹時飲茶,極易導致茶水消耗人體的陽氣。如果再是喜歡食鹹之人,鹹味引茶入腎,消爍下焦腎 陽,使人易於罹患手足疼痛之痹症,以及下元虛冷的腹瀉、陽痿、痛經等病症。因此,夏季飲茶餐後為宜,有饑餓感則立刻停飲。

夏季夜短,年事稍長之人或體質稍弱者,腹中常冷,不易消化飲食。夜間尤其要注意不要食用生菜、瓜類等生冷食物,也不要吃太多肉或糯米等黏膩之物,否則可見腹脹、吐瀉交作等病症。

夏季養生吃什麼食物好

1.西瓜

西瓜是敗火的寵物,素有“吃上兩塊瓜,藥物不用抓”的說法,其除煩止渴、養心安神作用頗大

2.蘿蔔纓

蘿蔔纓的維生素C是蘿蔔的2-3倍。將蘿蔔纓洗淨搗爛用紗布包起擠出菜汁喝下可以治療久治不愈的痢疾、習慣性腹瀉、慢性腸道炎等。蘿蔔纓+馬齒莧緩解復習效果更好。

3.火龍果

火龍果富含花青素可以抗自由基、抗衰老;富含植物白蛋白能解毒;還富含鉀元素能輔助將血壓。火龍果的小黑子營養非常豐富,含的花青素更多。肥胖、便秘的人可多吃火龍果。

4.綠豆

綠豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清熱解毒之效。綠豆湯是民間最常用的消暑與解毒良藥,夏季常吃綠豆粥消暑養胃最佳。綠豆常用於治療暑熱煩渴,心、胃熱盛及癰腫、丹毒等證,對砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,大量飲服綠豆,均有解救作用。

5.苦瓜

苦瓜性寒味苦,有清熱解毒、清心消暑、明目降壓之功,對中暑、痢疾、惡瘡等有防治作用。苦瓜含有多種氨基酸、維生素和礦物質。苦瓜還含有一種叫“多肽-P”類似胰島素的物質,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。苦瓜如烹調得法,淡淡苦味中帶有清香,別有一番風味,是夏季大眾喜歡的蔬菜。

6.楊梅

夏季養生吃楊梅最好,楊梅有生津止渴、健脾開胃之功效,多食不僅無傷脾胃,且有解毒祛寒之功效。楊梅含有多種有機酸,維生素C的含量也十分豐富,不僅可直接參與體內糖的代謝和氧化還原過程,增強毛細血管的通透性,而且還有降血脂,阻止癌細胞在體內生成的功效。所含的果酸既能開胃生津,消食解暑,又有阻止體內的糖向脂肪轉化的功能,有助於減肥。楊梅對大腸桿菌、痢疾桿菌等細菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,對下痢不止者有良效。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季養生注意邪氣

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消