華發網繁體版

夏季老人養生注重起居

夏季老人養生注重起居

夏日氣溫高居不下,身體機能較差的老年人對此是很不適應的,甚至有一些老年朋友因為耐不住高溫而去世,那麼老年朋友在夏季應該如何養生保健呢?今天小編就從鍛煉以及起居這兩個方面來為大家講一講老人夏季的養生方法。

老人夏季養生之鍛煉

大多數老年人都是睡得早起得早的,再加上夏季晝長夜短,很多老年朋友都會早起出門鍛煉,那麼老人在夏季應該怎麼鍛煉才養生呢?有人說,鍛煉要趁早,但專家並不這麼認為。有一些老年人會選擇在日出之前做鍛煉,專家表示,老人夏季鍛煉的時間不宜太早。這是因為日出之前,空氣中的二氧化碳還沒有植物的光合作用所吸收,這個時候空氣品質是比較差的,對於心肺功能較差的老年人來說,這個點出來鍛煉就不太適合。

老人夏季晨練可以選擇早日出之後的半小時至一小時間,這個時間段的日照不會太猛烈,空氣也開始變得清新,老人們可以一邊做運動一邊呼吸新鮮的空氣。

老人夏季如何養生 老人夏季養生的方法 老人夏季如何養生

除了時間點的選擇要注意以外,老人夏季鍛煉的運動千萬不能選擇太激烈的。眾所周知,老年人的身體機能是在慢慢變差的,如果做過於激烈的運動容易對身體造成傷害,專家建議老年朋友可以選擇爬山、散步、練太極拳以及做一些簡單的瑜伽動作來鍛煉。

老人夏季養生之起居

夏天暑氣正旺,人體也容易流汗,消耗正氣,很多老年朋友會因為出汗多而損傷到心氣,甚至誘發心血管疾病,專家建議,老人夏季應該多多養心。心肺功能不好的老年朋友應該遵循晚睡早起的原則,晚一點入睡可以補一補陰氣,而早起則能養陽氣。雖然夏季烈日當空,但是老年朋友也要適當的曬曬太陽,補充鈣質,增強體質。

夏季老人養生注重起居

此外,專家還提醒老年人夏季千萬不能太貪涼,例如長時間呆在陰涼之地,空調、電風扇對著身體吹,直接躺在地板上休息等都是不正確的消暑方法,這些消暑行為雖然能帶來一時的涼快,但是卻容易誘發老年疾病,引起手腳麻木等情況。

對於老年人群來說,脾胃功能比較弱,一些油膩性或是辛辣食物不要食用,否則會影響到健康,下麵小編為大家介紹老人不宜吃的幾種食物。

1、油炸類

老年人味覺明顯減退,多喜歡吃油炸類味道香濃的食品。但是,這類食品含脂肪量甚高,一次食入較多的高脂肪食物,胃腸道難以承受,容易患消化不良,還易誘發膽、胰疾患,或使這類疾患復發、加重。另外,油炸類食品產熱量高,老年人常吃可導致體內熱能過剩,引起肥胖,對健康不利。

特別應該指出的是,常吃油炸的食品,可增加患癌症的危險性,因多次使用的油裏含有較多的致癌物質。炸油條的麵粉裏一般都加入一定的明礬,而明礬裏含有多量的鋁,如果老年人常食油條,可使鋁在體內蓄積,對老年人的智能和骨骼均有害。研究證實,體內鋁的蓄積與老年性癡呆和骨質疏鬆有因果關係。

2、熏烤類

食物在熏烤過程中,可產生某些致癌物質。老年人本來就比一般人容易患癌症,如果經常吃熏烤類食品,則會增加患癌特別是胃癌的危險性。熏烤類食物的致癌作用,主要是燃料(松柏枝葉、鋸末、碳火、煤火、天然氣和液化石油氣等)在不完全燃燒時,產生大量的多環芳烴污染食物所致。因多環芳烴是一種具有致癌作用的化學物質。如能改用遠紅外線烤箱烤食品,會增加安全性。

3、醃漬類

醃漬食品一般含鹽量高,維生素含量甚低(維生素C在醃制過程中大多被破壞),不適於老年人經常食用。特別是一些衛生設施差、操作不正規的食品加工廠所生產的醃漬食品,很容易被病原微生物污染,老年人腸道抵抗力減弱,常吃這類食品,容易引起胃腸道疾患。

4、醬製品

包括醬油、大醬和各種醬菜,它們普遍含鹽量極高,如將這類食品經常擺到老年人的餐桌,會使老年人不自覺地多攝過量的鹽類,從而加重心血管和腎臟的負擔,對老年人的健康十分不利。

5、冰鎮類

在炎熱的夏天,許多家庭常飲冰鎮飲料和吃冰鎮食品。但是,冰鎮食品入胃後,會導致胃液分泌下降,容易引起胃腸道疾病,甚至會誘發心絞痛和心肌梗塞,對患心血管疾病的老年患者尤為不利。因此,老年人不宜多飲或常飲冰鎮飲料和吃過冷的食品。

6、甜食類

甜食類含糖量高,老年人多喜歡吃,但糖攝入量過高,可引起老年人肥胖(多餘的糖可在體內轉化為脂肪),並能引起血脂增高,對已有動脈硬化傾向和糖尿病的老人尤為不利。糖類攝入過多,還可引起礦物質缺乏。

7、動物內臟類

動物腦、肝、腎等含膽固醇甚高,老年人如經常吃,會導致血膽固醇增高,還使血脂容易升高,患有動脈硬化、高血壓和冠心並糖尿病的老年人尤其不能吃。

8、動物血類

許多老年人喜歡吃動物血(豬、羊、雞、鴨、鵝等),但動物血含膽固醇較高,老年人不可常吃,但可以偶爾吃一兩次,一次量不宜過多。

夏天適合老人吃的食物

1、梨是老人夏天適合吃的水果

梨具有潤燥消風,鎮咳止喘,清心降火的作用,醒酒解毒。生梨性涼,老年人不宜一次吃得過多。脾胃較弱的人,也可以做成冰糖燉梨水,亦是一種很好的食用方法。

2、菊花有祛火潤肺的作用

菊花可疏風平肝,清心除煩,祛燥潤喉,生津明目,解酒毒,對感冒、頭痛都有一定的輔助治療作用。老年人冬季可適當飲用菊花茶,達到祛火潤肺的保養目的。

3、金橘餅和柿餅有改善心血管的功能

金橘餅和柿餅普通而且價格低廉,但千萬可別小瞧它們,它們具有很棒的醫療輔助作用,非常有利於老年人的身體健康。先說金橘餅吧,不含任何添加劑的金橘餅純屬於綠色食品,明亮金黃的顏色就足以勾起人們肚裏的饞蟲,甘甜的味道以及消食下氣通竅化痰的功效更是讓人津津樂道。再說柿餅,患有高血壓的老年人肯定都不陌生,它有改善心血管的功能,還能夠改善大便幹結的症狀。

1、睡:即睡好覺,保證睡眠充足。老年人要學會有規律地生活,合理安排作息時間,保證一天有8小時的睡眠時間。

2、保:即保持大腦的活力。用進廢退,故老年人要多用腦,如堅持讀報看書,繪畫下棋,培養各方面的興趣愛好。研究表明,一個經常用腦的65歲老人,其腦力並不比不愛動腦的35歲的青年人差。

3、轉:即轉換不同性質的運動。在較長時間的單調工作或讀書、寫作後,應及時轉換另外不同性質的活動,使大腦神經鬆弛而不過分疲勞,使腦力保持最佳狀態。

4、活:是指活動手指,俗話說心靈手巧。經常活動手指,做兩手交替運動及轉動健身球,可以刺激大腦兩半球,有健腦益智、延緩大腦衰老的作用。

5、參:即參加社會活動和體育活動。結交年輕朋友,以接受青春活力的感染,經常保持愉快的情緒,脫離孤僻的生活環境。

6、聽:即聽優美動聽的歌曲。優美的旋律可調節中樞神經系統的功能,使人有一種心曠神怡的歡樂感覺。

7、調:即調節飲食。做到粗細混雜,葷素搭配,兼收並蓄,多吃維生素和礦物質豐富的紅棗、牛奶、豆漿、蛋黃、桑椹、芥菜、芝麻、核桃仁、百合、豬腦、豬心、黑木耳以及大部分蔬菜水果;少吃些動物脂肪和含糖類食物。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季老人養生注重起居

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消