華發網繁體版

去除頭屑尷尬

去除頭屑尷尬

頭屑是頭皮新陳代謝的產物,除此之外頭皮屑的生成與某些營養元素的失調也有著密切的關係。其實預防以及治療頭皮屑的方法有很多,而通過改善飲食,就能很好地達到我們去屑的目的。

頭皮屑發生的原因

1、皮屑芽孢菌的影響

皮脂腺分佈的部位,有一種微生物存在皮屑芽孢茵 PITYRO - SPORUMOVALE ,一種似酵母菌的真菌,正常時與人和平共存,但某些人會突然失去對此種微生物的抵抗力。皮屑芽孢菌會使皮脂分泌旺盛產生頭皮屑。

2、頭皮細胞功能失調

頭皮的細胞也如皮膚一樣有一定的新陳代謝過程。在基底層細胞增殖後,逐漸成熟往外推出,最後成為無生命的角質層的角質層脫落。如果這個過程有了毛病,使頭皮細胞成熟過程不完全。即會以片狀剝落。譬如老年人、營養不良、接受化受化學治療或幹癬的病人,頭皮屑增多即肇因於此。

洗發水過敏:有的人會發現這種現象;使用某種洗發水是會出現頭皮屑,並且瘙癢,而換用別的品牌後這種情況會有所緩解。這時就要注意洗發水過敏的可能。除此之外,還有很多美髮產品也可以導致頭皮的接觸皮炎,如染發劑,發膠摩絲等。

過度清潔:有人以為,頭皮屑的出現是因為不夠衛生,由此過度洗發,這是錯誤的。過度洗發可導致頭髮乾燥缺水,反而會加重頭皮屑。

頭皮屑出油多:導致頭皮屑的重要原因素是一種馬拉色菌的寄生。這是一種人體皮膚上的正常寄生菌,以皮脂為食,過度增殖是可以導致頭皮屑,所以頭皮出油多的人更容易出現頭皮屑。

頭癢頭屑怎麼辦

1)選擇適合的洗發水,40℃水溫洗頭,洗發水不要直接塗抹頭髮上,而是先在手心揉出泡沫;

2)在洗發的同時可對頭皮進行按摩,有效加速血液迴圈和新陳代謝,促進營養物質吸收

3)夏季,針對很容易引發真菌感染造成頭屑這一情況,建議在日常洗護時,可搭配使用專業去屑殺菌的產品,例如康王,裏面添加了一種酮康唑成份,能有效治療多種真菌引起的感染,還有抑菌作用,其特有的弱酸性配方,在去屑的同時對頭皮不會進行二次傷害。

去除頭屑尷尬

去頭皮屑小偏方

食鹽:用食鹽加入硼砂少許,放入盆中,再加入適量清水使其溶解後洗頭,對於消除頭皮發癢,減少頭屑。

陳醋:用150毫升的陳醋加入1公斤溫水中攪勻。每天若能堅持洗頭1次,不僅能去屑止癢,對於減少頭髮分叉、防治頭髮變白也具有一定效果。

洋蔥:將一個搗爛的洋蔥頭用乾淨的紗布包好,用它反復揉擦頭皮,使洋蔥汁滲入其間,待24小時之後,再用溫水洗頭,既可止頭癢又能去屑。

啤酒:先用啤酒將頭發打濕,15分鐘後再用水沖洗,最後用洗發露洗淨。每天2次,3天為一個療程。兩三個療程後頭皮屑會明顯減少,且無副作用。

預防頭皮屑要多吃:

1、維生素食物

如果人體中長時間缺乏維生素的話,就會導致頭皮屑的不斷生成,也就是說,只要注意補充維生素便可以有效抑制頭皮屑。尤其是維生素B2,對脂溢性皮炎更具有徹底的治療作用。專家指出,維生素b6對蛋白質和脂類的正常代謝具有重要作用,如果長時間缺乏維生素b2的話,就會導致頭皮屑的生成。富含有維生素b2的食物有很多,比如像動物肝、腎、心、蛋黃、奶類等。

除了要注意補充維生素之外,患者還應該注意少吃些含鹽量高的食物,最好是多吃綠色的青菜、水果等富含b族元素的食物,有必要的話還可以口服少量的維生素b和維生素E。

2、鹼性食物

科學家發現,頭皮屑過多與機體疲勞有關。疲勞的產生使新陳代謝過程中一些酸性成分滯留在體內,如乳酸、尿酸、磷酸等。這些酸能使血液的價值發生變化,從而造成機體疲勞。同時,也使頭部皮膚的營養受到影響。而多攝入鹼性食物,可使鹼性成分(如鈣、鎂、鋅等)中和體內過多的酸性物質,使酸堿達到平衡。這不但有利於頭部皮膚的營養,而且能減少頭皮的脫落。生理鹼性食物有水果、蔬菜、蜂蜜等。應注意多吃。

3、穀物食物

在平時生活中頭皮屑多的人群還應該適當多吃些黑色穀物類食物,這對頭皮屑同樣具有抑制以及治療的作用。專家指出相較於其他顏色的食物而言,黑色食物中的營養更加的豐富,就算是同一種食物,顏色越深其中所含有的營養元素也就越豐富。尤其是在黑色穀物類食物中,多半都含有大量豐富的維生素、硒、鐵、鈣、鋅等礦物質,對人體健康十分有利。

而且黑色食物更是對養發補腎很有幫助,很多時候腎虛以及腎健康受損也是導致頭皮屑生成的原因。常見的黑色穀物類食物有黑米、黑豆、黑芝麻等,患者應該多吃。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 去除頭屑尷尬

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消