華發網繁體版

女生暖宮小秘訣

女生暖宮小秘訣

女性生理性較為特殊,其中子宮對於女性來說是特有的一個養生部位,子宮不僅是孕育生命的重要“場所”,對於更是維繫女性身心健康的重要保障,對女性健康極其的重要。但是,因不良的習慣所致,不少女性正備受宮寒的困擾。那麼女人宮寒怎麼辦呢?接下來為大家介紹女人暖宮最好的方法,供大家參考。

女人暖宮最好的方法

1、經常溫水泡腳

有句俗話常會說:“寒從腳起”,腳部素有“人體第二心臟”的稱呼,並且在腳部上還隱藏了諸多重要的養生穴位及經絡,而在用溫水泡腳的過程中,能使得水中的熱力之氣對腳底的穴位和經絡產生良好的刺激,對於驅除體內寒氣很有幫助。

並且,在泡腳的過程中還能促進腳部末梢神經的靈敏度,對於促進體內的血液迴圈以及新陳代謝大有裨益。

但是,溫水泡腳的溫度不宜過高,一般保持在45℃左右即可,另外還可在泡腳水中適量加點暖宮“佐料”,其中生薑、花椒便是佳選,能使得溫經活絡、散寒理氣的效果更佳。但是,處於經期中的女性最好還是不要泡腳了,否則易造成經期延長。

2、睡眠滋養

食補不如覺補,睡覺滋養是一個最為簡單且易行的方法,只要保證每天8小時以上的睡眠時間,並且作息時間需規律便可。

其中,睡眠滋養的前提便是拒絕熬夜,因為晚上23點至次日淩晨2點左右是人體各項器官進行代謝修復的重要時段,只有此時處於深度睡眠中,才能使得子宮以及其他各項器官處於良好的調節狀態,這對於增強體質,防止寒邪之氣入侵是很有好處的。

並且,保證一個充足且優質的睡眠還能為肌膚的毛細血管供給生長所需的充足營養,對於改善肌膚的新陳代謝、增強彈性幫助很大,對於女性來說更是最為便宜的“護膚品”。

3、多喝紅糖薑茶

生薑是常用的一種調味佐食,辛溫,且能散寒,而紅糖性溫、味甘,具有活血化瘀、暖宮驅寒的功效。

因此,多喝點紅糖熬的薑茶可使得身體更加溫暖,調節血液迴圈,起到較好的暖宮作用。

女生暖宮小秘訣

4、勤曬背部

背部是人體存藏陽氣的重要部位,掌管人體陽氣的七條經脈都彙集在背部的位置,所以說在日常經常曬背部對於升發體內的陽氣,散寒暖宮是很有好處的。

其中在後頸部最為突出的部位,也就是大椎穴所在的部位,此處的脂肪層比較薄,很容易受到外界寒氣的侵襲,從而導致體內的寒氣加重,而在曬背部的同時,能很好的驅寒保暖,同時身體還會將所吸取的陽氣更快的輸送到全身的各個部位。

其中,上午十一點左右是太陽最好的一段時間,紫外線偏低,所以多曬會太陽能使人感到溫煦柔和之感,對於活血化瘀也是極好的。

所以,在某一個閒暇的午後,不妨為自己泡上一杯咖啡,準備一本喜愛的書,盡情沐浴在陽光下,讓陽光灑在背部上,愜意的享受小資的生活,同時還能收穫健康。

5、多吃暖宮食物

藥補不如食補,對於宮寒而言,女性在日常飲食中多吃些暖宮的食物不失為不二之選,以下推薦幾種暖宮食物,大家不妨來看看。

(1)、桂圓肉

桂圓中含有豐富的鐵質,100克桂圓肉中含有3.9克的鐵質,在水果當中桂圓肉是一種含鐵比較豐富的食物,可以用於貧血的治療,一般來說煲湯或者是熬粥的時候使用,桂圓屬於溫補的食物,對於女性的宮寒具有非常好的療效。

(2)、黑棗

黑棗被稱為“營養倉庫”,經常食用可以幫助女性補氣養血、維持上皮細胞組織的功效。以及可以暖腸胃、明目活血、利水解毒,是潤澤肌膚、烏須黑髮佳品。對於女性的宮寒症狀也具有非常好的療效。

(3)、紅花暖宮蛋

取雞蛋1枚,打一個口,放入藏紅花1.5克,攪勻蒸熟即成。月經來潮的第二天開始吃,1天吃1個,連吃9天,然後等下一個月經來潮的第二天再開始服,持續服3~4個月經週期,可以疏散淤血、溫暖子宮。

(4)、紅豆

中醫認為紅豆豆性平味甘酸,無毒。有滋補強壯,健脾養胃,利水除濕,和氣排膿,通乳汁的功能。紅豆富含維他命B1、B2、蛋白質及多種礦物質,有滋補強壯、健脾養胃的作用。能清心火,也能補心血,同時又富含鐵質,能行氣補血,非常適合暖身驅寒氣。

6、按摩小腹部

小腹部是子宮所在的重要部位,而經常對小腹部進行適當的按摩,能促進小腹部處的氣血流通,對於改善氣滯血瘀的症狀起到不錯的調節作用,並能使得子宮得到充盈血液的滋養,達到溫煦子宮、驅走寒氣的目的。

但是,對小腹進行按摩時,手部力度不宜過大,且最好避開經期。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 女生暖宮小秘訣

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消