華發網繁體版

夏季吃姜防暑降溫

夏季吃姜防暑降溫

生薑的好處真的很多,我們需要連接清楚為什麼夏吃薑會有那麼多的好處,那麼夏吃薑真的適合你嗎?可能你自己都不知道,其實有些人是不適合的,一定要注意。

生薑屬於暖性食物,具有辛辣暖胃、發汗、止嘔、解毒之功效,夏季氣候炎熱,人體為了散熱,皮膚腠理開泄,所以體內陽氣並不太盛,如果過食冷飲瓜果,反而會損傷脾胃陽氣,引發腹痛、腹瀉之症。

夏吃薑的好處

1、驅逐“空調病”

炎炎夏季人們都貪涼,長時間待在辦公室、商場、居室等開著空調的地方,不少人因不適應室內外溫差患上感冒,有人肩膀和腰背易遭受風寒濕等的侵襲,引發了關節疼痛、肩周炎等疾患,或者胳膊腿感到不舒服。這就是“空調病”。

夏天喝些薑茶能幫助我們驅寒,可以很好的祛除身體的寒氣,這樣才能避免在夏季患上空調病。薑茶能暖身我們需要格外的注意,夏天喝多喝基本薑茶。

2、殺菌解毒

在炎熱的氣溫下,食品容易受到細菌的污染,而且生長繁殖快,容易引起急性胃腸炎,

夏天吃生薑可起到防治和養生作用。生薑提取液具有顯著抑制皮膚真菌和殺來頭陰道滴蟲的功效,可治療各種癰腫瘡毒。另外,可用生薑水含漱治療口臭和牙周炎。

3、抗衰老

生薑中富含清除人體內剩餘的自由基的作用,自由基對皮膚細胞有損害作用,引起皺紋、組織功能衰退等衰老症狀。當然夏天紫外線那麼強,抗衰老對於皮膚來說,簡直就是美顏效果。

4、防暈車

如果有由於某些運動而引起的“運動適應不良症”,吃點生薑就可以使其驪到緩解。

有研究證明,生薑乾粉對因運動引起的頭痛、眩暈、噁心、嘔吐等症狀的有效率達90%,且藥效可持續4小時以上。

民間用吃生薑防暈車、暈船,或貼內關穴,有明顯的效果,因此而有“嘔家聖藥”之譽。

5、開胃健脾

在炎熱的夏天,因為人體唾液、胃液分泌會減少,因而影響食欲,如果飯前吃幾片生薑,可刺激唾液、胃液和消化液的分泌,增加胃腸蠕動,生薑中的薑辣素能刺激舌頭上的味覺神經,刺激胃黏膜上的感受器,通過神經反射增強胃腸蠕動,促進消化液的分泌,增強消化功能。

6、防暑降溫

在炎熱的氣溫下吃一些生薑能起到興奮、排汗、降溫,提神的作用。對於有一般暑熱表現,如頭昏、心悸、胸悶、噁心等情況的病人,適當喝點薑湯是大有裨益的。

7、吃薑防治急性腸胃炎

夏季,細菌生長繁殖異常活躍,容易污染食物而引起急性腸胃炎,但是適當吃些生薑或用幹薑加茶沸水沖泡後飲之,能起到防治作用。科學家通過研究發現,生薑能起到某些抗菌素的作用,尤其對沙門氏菌效果明顯。生薑還有殺滅口腔致病菌和腸道致病菌的作用,用生薑水含漱治療口臭和牙周炎,療效顯著。

8、薑糖水驅逐傷風感冒

夏天,人們好貪涼,喜愛電扇空調對著用,很容易感受風寒,引起傷風感冒。這時及時喝點薑糖水,將有助於驅逐體內風寒。中醫認為生薑能“通神明”,即提神醒腦。夏季中暑昏厥不省人事時,用薑汁一杯灌下,能使病人很快醒過來。對一般暑熱,表現為頭昏、心悸及胸悶噁心的病人,適當吃點生薑湯大有裨益。

吃姜禁忌

薑的吃法很多,倒如,喝薑湯,吃薑粥,煮菜熱油時放點薑絲,燉肉、煎魚加薑片,制扁食、水餃餡時加點薑碎,既能使味道鮮美,又有助醒胃開脾,提神,促進食欲,幫助消化和有助胃腸對營養成分的吸收。不過,薑既然有藥理作用,就應該注意它的一些用法和禁忌,以下幾個問題是應該注意的:

1.不要去皮。

有些人吃薑喜歡削皮,這樣做不能發揮薑的整體功效。一般的鮮薑洗乾淨後就可以切絲分片。

2.凡屬陰虛火旺、目赤內熱者,或患有癰腫瘡癤、肺炎、肺膿腫、肺結核、胃潰瘍、膽囊炎、腎盂腎炎、糖尿病、痔瘡者,都不宜長期食用生薑。

3.從治病的角度看,生薑紅糖水只適用於風寒感冒或淋雨後有胃寒、發熱的患者,不能用於暑熱感冒或風熱感冒患者,但不能用於治療中暑。服用鮮薑汁可治因受寒引起的嘔吐,對其他類型的嘔吐則不宜使用。

4.不要吃爛了的生薑。腐爛的生薑會產生一種毒性很強的物質,它可使肝細胞變性、壞死,從而誘發肝癌、食道癌等。那種“爛薑不爛味”的說法是錯誤的。

夏季日常吃姜

1.紅糖薑棗茶:大棗10個,生薑5片,紅糖適量,煎湯代茶飲。

2.薑絲鴨肉粥:鴨肉150克,粳米1杯,食鹽適量,薑少許,香蔥切花適量,黃酒。把鴨肉切成丁,放入部分薑絲與適量的鹽和黃酒抓勻後醃1小時左右。粳米洗淨,放入電飯鍋內,按2小時煲粥。鴨肉醃好後,放入沸水中焯熟,去掉浮沫,待粥已煲了1小時後和剩餘薑絲一起放入鍋中與粥同煮,少許鹽調味。快煲好時,撒上蔥花。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季吃姜防暑降溫

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消