華發網繁體版

男人適量喝酒有益健康

男人適量喝酒有益健康

研究表明,男人適量飲酒有益健康,可以降低有害膽固醇、控制體重等。需要強調的是,適量飲酒是關鍵,不能喝的太多,最好每天不要超過兩杯。下麵就讓我們一起具體看看男人適量飲酒的好處。

男人適量飲酒的好處

控制體重

實踐已經證明,長期適量飲酒(男人每天2杯,女人1杯)之後,人體可以有效地代謝酒精,不會引起體重增加。如果每週喝5-7杯酒,可以有效幫助減少吃零食和宵夜的次數,防止進食過量。比如,一杯淡味啤酒就可以讓你的腸胃產生飽足感,控制食欲,但又不會帶來過高的卡路裏。

激發大腦智能

葡萄酒可以提高人體有益膽固醇的含量,從而讓血液更通暢地流向大腦。研究人員相信,適量飲酒或許可以擴大大腦的血管,提高血流量,抗擊與癡呆症相關的有毒蛋白質。另外,酒精可以讓腦細胞產生可控性壓力,從而幫助它們更好地處理可能導致癡呆症的強大壓力。

預防糖尿病

醫學家希望人們記住,適量飲用的酒精飲料可以像其他食物那樣給人體帶來一定的健康效應。最新的研究發現,對女人來說,酒精可以激發人體產生胰島素,從而預防因血糖突然升高而導致的二型糖尿病。不過,還需要進一步研究才能確定到底多少量的酒精才能產生這樣的效果。

提升自信

研究發現,飲用啤酒後,參試者表示,自己更加自信。

降低有害膽固醇

營養學家和醫學家都曾對“法國悖論”迷惑不解:法國人明明吃那麼多高飽和脂肪的食物,但他們患冠心病的概率卻那麼低。這到底是為什麼呢?後來,研究人員發現,“法國悖論”的產生主要歸功於紅葡萄酒。紅葡萄酒是法國人日常飲食中不可缺少的角色,它可以減少有害膽固醇,預防血栓,從而降低冠心病的患病率。為了達到這樣的效果,女人每天應該喝一杯葡萄酒(100-150毫升),而男人可以喝兩杯(200-250毫升左右)。

中國酒文化源源流長,什麼無酒不成席,酒逢知己千杯少等等,辦事更是離不開酒,如果客人沒有喝醉,主人會認為沒有盡到地主之誼。其實客人累,主人也累,陪酒的人更累。“這酒啊,看起來像水,喝到嘴裏辣嘴,喝到肚裏鬧鬼,走起路來絆腿,半夜起來找水,早上醒來後悔!”但是,這酒又不能不喝,後悔也要喝下去,那麼怎麼能做到千杯不醉,或者喝完酒能及時醒酒,而不受醉酒之苦呢?

1、不要空腹飲酒,因為空腹時酒精吸收快,人容易喝醉。可以在赴宴之前吃點東西。那具體吃點什麼好呢?一般吃點高蛋白的比較好,例如吃兩個雞蛋,喝點牛奶,豆漿等,因為這些高蛋白的食品在胃中可以和酒精結合,發生反應,減少對酒精的吸收。注意,切忌用鹹魚、香腸、臘肉下酒,因為此類熏臘食品含有大量色素與亞硝胺,與酒精發生反應,不僅傷肝,而且損害口腔與食道粘膜,甚至誘發癌症。

2、不要和可樂、汽水等碳酸飲料一起喝,這類飲料中的成分能加快身體吸收酒精。更不要多種酒混著喝,喝一杯啤酒再來一被白酒,接著是一杯葡萄酒,這樣很容易就倒下。

3、喝白酒時,要多喝白開水,以利於酒精儘快隨尿排出體外;喝啤酒時,要勤上廁所;喝烈酒時最好加冰塊。喝酒之後,儘量飲用熱湯,尤其是用薑絲燉的魚湯,特別具有解酒效果。

4、由於酒精對肝臟的傷害較大,喝酒的時候應該多吃綠葉蔬菜,其中的抗氧化劑和維生素可保護肝臟。還可以吃一些豆製品,其中的卵磷脂有保護肝臟的作用。

5、民間流行喝濃茶解酒的說法沒有什麼科學根據,茶葉中的茶多酚有一定的保肝作用,但濃茶中的茶鹼可使血管收縮,血壓上升,反而會加劇頭疼,因此酒後可以喝點淡茶,也可以吃一些水果,或者喝一些果汁,因為水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。

6、宜慢不宜快。飲酒後五分鐘乙醇就可進入血液,30~120分鐘時血中乙醇濃度可達到頂峰。飲酒快則血中乙醇濃度升高得也快,很快就會出現醉酒狀態。若慢慢飲入,體內可有充分的時間把乙醇分解掉,乙醇的產生量就少,不易喝醉。

7、食飲結合。飲酒時吃豬肝最好。這不僅是因為其營養豐富,而且因為豬肝可提高機體對乙醇的解毒能力,常飲酒的人會造成體內維生素B的丟失,而豬肝又是維生素B最豐富的食物,故吃煮豬肝或炒豬肝是很理想的伴酒菜。

8、甜點加水果。飲酒後立即吃些甜點心和水果可以保持不醉狀態。俗話說“酒後吃甜柿子,酒味會消失”,這話不錯。甜柿子之類的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代謝掉,甜點心也有大體相仿的效果。

過量飲酒的對身體的三大壞處

1、胃

酒精能使胃粘膜分泌過量的胃酸。大量飲酒後,胃粘膜上皮細胞受損,誘發粘膜水腫、出血,甚至潰瘍、糜爛。程度再嚴重些就會出現胃出血。

2、心臟

酒精可誘發心肌炎。酗酒的人,心肌細胞會發生腫脹、壞死等一系列炎症反應。在酒精的作用下,心率加快,心臟耗氧量劇增,心肌因疲勞而受損。長期嗜酒,酒精性心肌病就會找上門。

3、腎

酒精進入人體後,會抑制抗利尿激素的產生。身體缺乏該激素後,會抑制腎臟對水分的重新吸收。所以飲酒者會老往廁所跑,身體水分大量流失後,體液的電解質平衡被打破,噁心、眩暈、頭痛症狀相繼出現。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 男人適量喝酒有益健康

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消