華發網繁體版

中老年人便秘怎麽辦

中老年人便秘怎麽辦

便秘是中老年人很容易出現的一種症狀,隨著年齡的增長,我們的胃腸道消化功能會慢慢的減弱,因此很容易出現便秘症狀,便秘又會引發其他的身體不適症狀,嚴重威脅到人的身體健康.

老年便秘有什麼症狀

1、暫時性單純便秘

暫時性單純便秘主要是指平時排便順暢的人,出現暫時性便秘的情形,通常發生於不吃早餐、攝食量過少、偏食等人群。此外,工作忙碌、水分攝取不足、生活環境變化、焦慮、月經、妊娠等,也都是便秘的原因。只要將上述原因排除,馬上就會恢復正常。

2、急性便秘

急性便秘也是老人便秘的常見症狀表現,患者在患病後,會伴劇烈腹痛、腹脹及嘔吐等症狀:常提示為急性便秘,應考慮有腸梗阻的可能。腸梗阻時,腹部聽診多可聞及腸鳴音亢進或聞及呈高調的金屬音,至晚期可發生腸麻痹。

3、黑便或便血

黑便或便血是比較嚴重的便秘情況了,老人患者在排便時表現為黑便、便後滴血或鮮血便,血可與糞便混或不混,主要視出血部位高低、出血量多少而定。黑便提示出血部位較高(離肛門遠)。不論哪一種出血,都說明病變處血管有破裂,輕者為痔核、肛裂或黏膜損傷,重者可能是息肉、炎症、潰瘍或腫瘤。

那麼,中老年人便秘怎麼辦?中老年人便秘怎麼緩解?

專家建議,使用食療的方法治療便秘是一個非常方便並且有效的方法。具體的老人長期便秘食療方法如下:

第一:每天晚上睡覺之前吃兩三根香蕉。

第二:每天早上的時候空腹喝一杯淡鹽水或者是蜂蜜水,鹽水不能夠太鹹,最好能夠在喝的時候感覺到鹹味是最好的。

第三:將黑芝麻粉、大米粉準備好,加入適量的清水和冰糖,放入鍋中煮開,然後直接喝湯。

第四:將菜籽成粉末,然後每天吞服三次。

第五:纖維素療法,纖維素在我們的腸胃之中並不容易被身體所消化吸收,並且還能夠吸收大量的水分,然後在排出體外的時候就能夠充分的軟化大便,並且增加腸胃之中的容物,這就能夠起到非常好的潤腸作用,對於預防便秘有著非常好的效果。所以說,日常生活中應該多吃一些纖維素含量非常豐富的食物,例如粗糧、芹菜、菠菜、黃瓜、海帶以及胡蘿蔔等等,這些都是非常好的選擇。

第六:潤腸療法,便秘患者可以直接生吃一些含有大量膠質的食物,例如蘋果、香蕉、番茄等等,這樣也能夠起到非常好的預防以及治療便秘的作用。如果患者便秘的問題比較嚴重,那麼可以在上廁所之前的一個小時作用服用一些蜂蜜水,這樣能夠有效的稀釋大便。

第七:油脂療法,服用一些植物油能夠起到治療便秘的作用,例如花生油以及菜籽油等等。這些植物油不僅能夠直接起到潤腸的作用,同時在進入我們體內之後能夠產生脂肪酸,這種物質能夠有效的促進腸胃蠕動。所以,老人長期便秘食療可以食用植物油,特別是在炒菜的時候加入一些菜籽油或者是花生油,這樣在煮開之後所產生的脂類就能夠起到治療便秘的作用了。

第八:米湯蜜蛋花,將一份熱米湯準備好,然後加入適量的蜂蜜以及一個雞蛋,這樣攪拌均勻之後等待十五分鐘之後就可以服用了。專家建議,這種便秘食療方法最好能夠在每天早上起來的時候服用,效果更佳。

第九:木耳鵪鶉蛋,將木耳、鵪鶉蛋、冰糖準備好,將白木耳放入清水之中浸泡十二個小時,然後將木耳洗乾淨之後放入鍋中,加入准好的冰糖去皮之後的鵪鶉蛋,然後一起燉煮,煮熟之後就可以服用了,每天早上空腹的時候吃一次。

第十:芝麻粥,將芝麻以及粳米還有蜂蜜準備好,將準備好的芝麻放入鍋中翻炒熟,將粳米和清水一起熬煮成粥,大約八成熟的時候加入準備好的芝麻以及蜂蜜,攪拌均勻煮熟之後就餓可以了,每天早晚的時候各吃一次。

第十一:百合粥,將百合以及蜂蜜準備好,將百合放入鍋中,加入適量的清水著稱糊狀,再加入蜂蜜攪拌均勻之後就可以起鍋服用了。

第十二:紅薯粥,將紅薯以及粳米準備好,將紅薯去皮之後洗乾淨然後切成小塊備用,然後將準備好的紅薯以及粳米加入適量的清水一起熬煮成粥,每天早晚各吃一次。

第十三:蜂蜜飲,將蜂蜜和開水一起沖服,可以經常喝,並沒有限制。

在出現老人長期便秘情況的時候,很多人都是選擇多吃水果。但是你知道嗎,並不是所有的水果都是具有預防以及治療便秘的作用,事實上我們都知道雪梨香蕉以及水果具有防治便秘的作用,但是一些涼性水果卻是應該少吃,因為這對於身體的傷害是比較大的,同時對於便秘也是不具備多大的治療效果。

專家告訴我們,老年熱便秘很多都是屬於虛症,這是因為隨著年紀的不斷增加導致的體內陽氣衰弱,最直接的就是大多數的老人都會出現不同程度的脾腎陽虛的情況。如果這個時候盲目的多吃一些雪梨以及香蕉這些涼性的水果,那麼就會出現病情加重的情況,同時還會出現患者胃寒以及腹痛的情況。所以,老人便秘一定要選擇正確的治療方法.

食療粥

1.大黃粥:

大黃10克,大米100克。將大黃擇淨,放入鍋中,加清水適量,浸泡5~10分鐘後,水煎取汁備用。將大米淘淨,加清水適量煮粥,待熟時,調入大黃藥汁,再煮一、二沸即成,或將大黃2~3克研為細末,調入粥中服食亦可,每日1劑,連續3~5天。可清熱潤腸。適用於實熱便秘,主要表現為大便幹結,小便短赤,面紅身熱,或兼有腹脹腹痛,口幹口臭,心煩,舌紅苔薄黃,或黃燥,脈滑數等。

2.枳實蘿蔔粥:

枳實10克,蘿蔔、大米各100克,白糖少許。將蘿蔔洗淨,切粒;大米淘淨備用;將枳實擇淨,放入鍋中,加清水適量,浸泡5~10分鐘後,水煎取汁,加大米煮粥,待沸後,下蘿蔔粒,煮至粥熟時再調入白糖,煮一、二沸即成,每日1劑,連續3~5天。可順氣導滯。適用於氣機鬱滯所致的便秘,主要表現為大便秘結,欲便不得,曖氣頻作,脘腹脹滿,甚則腹中作痛,納食減少,舌苔薄膩,脈弦。

3.黃芪蜜粥:

黃芪10克,大米100克,蜂蜜適量。將黃芪擇淨,放入藥罐中,加清水適量,浸泡5~10分鐘後,水煎取汁,加大米煮粥,待熟時調入蜂蜜,再煮一、二沸即成,溫熱飲服,每日1~2劑,7天為1療程,連續1~2療程。可益氣健脾。適用於氣虛便秘,主要表現為大便不一定幹硬,或雖有便意,但臨廁怒掙,乏力,掙則汗出短氣,面色恍白,神疲肢倦,舌苔淡白,脈虛細。

4.黃精柏仁粥:

黃精30克,柏子仁10克,大米100克。將諸藥擇淨,搗碎,放入鍋中,加清水適量,浸泡5~10分鐘後,水煎取汁,加大米煮為稀粥即成,每日1劑,7天為1療程,連續1~2療程。可滋補肝腎,養陰潤腸。適用於肝腎陰虛所致的便秘,主要表現為便秘,頭暈目眩,耳鳴健忘,急躁易怒,或精神緊張,失眠多夢,五心煩熱,咽幹顴紅,腰膝酸軟,甚或遺精,舌紅苔少,脈細數。

5.酥蜜粥:

酥油15-30克,大米50克,蜜糖15克,將大米煮沸後,加入酥油和蜜糖,文火熬成稀粥,以間日食之為佳。適於治療老人便秘。

6.首烏紅棗粥:

首烏20-40克研碎先煎取汁備用。用大米100克,紅棗10枚煮沸後加入首烏汁,文火熬成稀粥,早晚各服一次,適於老年人血虛腸燥的習慣性便秘。

7.鬱李仁粥:

鬱李仁10克,大米50克。先將鬱李仁搗爛,水煎取汁,加大米煮為稀粥服食,每日2次,連續3~5天。可潤腸通便、利水消腫,適用於大便乾燥秘結、小便小利、水腫脹滿等。

8.紫蘇麻仁粥:

紫蘇子、火麻仁各10克,大米100克。將蘇子、火麻仁搗爛如泥,然後加水慢研,濾汁去渣,再同大米煮為稀粥,分為2次服食,連續2~3天。可潤腸通便,適用於老人、產婦、病後體質虛弱等所致的大便不通、燥結難解者。

9.肉蓯蓉粥肉:

蓯蓉20克,大米100克。肉蓯蓉用水煮成汁,過濾去渣。大米入鍋煮粥,待粥快熟時,倒入肉蓯蓉汁,再煮沸數次,即可食用,每日1劑。肉蓯蓉既能通腎陽補腎虛,又能潤腸通腑治便秘,適用於陽虛便秘者。

10.決明子粥:

決明子10克,大米100克,冰糖少許。先將決明子放鍋內炒至微有香氣,取出,待冷後水煎取汁,加大米煮為稀粥,待熟時調入冰糖,再煮一二沸即成,每日1劑,連用5~7天。適用於伴有目赤腫痛、怕光流淚、頭痛頭暈,以及高血壓病、高血脂症的習慣性便秘。

11.柏子仁粥:

柏子仁20克(去雜質,清水洗淨,搗碎),大米100克。柏子仁、大米同煮粥食用,早晚各一次。加蜂蜜更佳。適用於老年人習慣性便秘兼有心悸、健忘、失眠者。

12.參芪粥:

黨參、黃芪各10克,大米50克,白砂糖適量。將黨參、黃芪切片,水煎取汁,加大米煮為稀粥,每日1劑,連續3~5天。適用於老年人氣虛便秘、臨廁努掙、頭暈目眩、心悸氣短而色蒼白等。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 中老年人便秘怎麽辦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消