華發網繁體版

夏季不讓曬斑有機會

夏季不讓曬斑有機會

炎炎夏日裏,問美女們都怕什麼,答案就是“怕曬”。不只是害怕被曬黑,還有一點很重要,就是怕臉上的曬斑更加明顯了。色斑真的是頑固,無論你用什麼方法,總是屹然不動。

曬斑跟雀斑是一樣的嗎?

成因區別

曬斑:曬斑又稱日照性皮炎,通常發生在夏季,是肌膚受到日照後造成損傷,從而在皮膚上形成零碎的小斑點。

雀斑:雀斑屬於遺傳性色斑,如果家裏大人有雀斑家族史,那麼小孩也很有可能會得雀斑,並且雀斑出現時間早,通常3-5歲時臉上就會出現。

生長位置區別

曬斑:曬斑分佈位置較廣,只要是能夠露在外面被陽光所照射的部位都有可能長曬斑,例如面部、頸部、手臂、手背、大腿、背部等部位。

雀斑:雀斑通常分佈在面部的兩頰以及鼻樑位置,當然頸部和手臂等日曬位置有時也會長雀斑。

形狀顏色區別

曬斑:曬斑在最初之時,只是幾個密集的小紅點,隨著時間慢慢的推移,以及日曬的嚴重程度,曬斑的顏色會變至淺紅色、紅色、深紅色、棕色,而形狀會由橢圓形斑點變為零碎形斑點。

雀斑:雀斑的形狀不一,有針孔大小的點狀,也有米粒大小的形狀,顏色跟雀卵顏色相似,呈褐色或淺褐色,日曬和皮膚乾燥會加重雀斑的顏色以及分佈情況。

怎麼去除曬斑

1、每天吃一片維生素C和維生素E

維生素C能夠使深色的氧化型色素還原為淡色的還原型色素,維生素E是人體內的一種抗氧化劑,具有抑制肌膚氧化的作用,能有效抵制黑色素的沉積,可達到祛斑的作用。

將檸檬汁攪汁,加糖水適量飲用,檸檬中含有大量維生素C、鈣、磷、鐵等,常飲可以美白肌膚。

2、維生素e面膜

曬斑去除方法有哪些?維生素e是脂溶性的,皮膚吸收更好,可以做成面膜敷臉。維生素e能夠全面、高效抗氧化,幫助細胞保持活力,避免色素沉積凝結成斑。做法也簡單,準備好維生素e膠囊2粒,半個檸檬,1小杯優酪乳和一張面膜紙。將檸檬去皮榨汁,維生素e膠囊戳破擠出油汁,將檸檬汁、優酪乳和維生素e油汁一起混合攪拌均勻,清潔面部後將調好的面膜塗抹於臉上之後敷上面膜紙,15分鐘之後清水洗淨即可。維生素e除了與檸檬、優酪乳搭配之外還可以與蛋黃、牛奶等等搭配製作成面膜來祛斑。

3、胡蘿蔔祛斑

2匙胡蘿蔔汁加入20滴檸檬汁,20-30分鐘後洗掉,再塗上護膚霜。

4、蛋白檸檬面膜祛斑

取雞蛋分離出蛋白,加入檸檬汁一匙,充分攪拌後,加入麵粉一勺,成糊狀,均勻塗於面部,乾燥後洗去,一周2-3次。

5、醋泡雞蛋

醋泡雞蛋是曬斑的去除自然方法,這是因為白醋具有美白的功效,能夠有效促進臉部血液迴圈,抑制黑色素在臉部的沉澱。醋泡雞蛋祛斑是利用醋的腐蝕功效,而雞蛋一直以來都被認為是美容的聖品,雞蛋能夠有效減低米醋對皮膚的刺激性,同時能夠達到細膩皮膚的功能。

6、紅酒面膜

紅酒面膜是曬斑的去除自然方法,這是因為紅酒面膜具有美白淡斑的作用,紅酒中的果酸可以有效去除皮膚表面的老化角質,能夠促進皮膚新生、淡化臉上的曬斑。提示:由於該款面膜中含有酒精,因此並不適合敏感性肌膚以及對酒精過敏的妹子使用哦。

預防曬斑方法

1、曬傷修復

曬後要立即採取曬後修復措施,比如敷曬後修復面膜,補充水分和修復受損細胞,再塗抹修復凝露加快肌膚重生。因為皺紋和斑點大部分都因為光老化引起肌膚乾燥缺水,原有的保護功能就會逐漸減弱,紫外線便有機可趁,肌膚與紫外線只要一接觸,黑色素便迅速合成,在肌膚中逐漸沉澱,曬斑由此產生。所以讓肌膚始終保持水潤很重要。

2、選擇適當的優質的防曬品

大家都知道,曬斑是由陽光造成的,所以防曬是預防曬斑的好方法,即使曬斑已經在臉部出現,防曬工作依舊不能鬆懈,讓肌膚儘量減少與陽光接觸,減少紫外線的傷害。如果需要暴露在烈日下,則需使用SPF30左右、PA+++的防曬品,並也每隔3~4小時補擦一次。出門選擇遮陽帽、墨鏡、傘等防曬工具對預防曬斑有幫助。只有加強防曬,才不會舊斑剛去,新斑又來。

你需要知道這四件事。

1.出門一定要擦防曬霜

擦防曬霜已經是老生常談了,但它確實是能夠方式曬斑的最有效方式。當然如果是陽光紫外線比較充足的正午,不僅要擦防曬霜還要打遮陽傘,這樣就更加有把握嘍,當然如果是長時間戶外活動,防曬霜一定要補塗。

2.不要忘記補水

夏季氣候炎熱,人體很容易缺水,肌膚也一樣,一定要及時給肌膚補充水分。可以隨身攜帶一瓶小的噴霧來及時緩解肌膚的乾燥。

3.注意合理飲食

到了夏季我們可以多吃一些有美白功效的食物,合理飲食也能有效預防曬斑的形成。如番茄、檸檬、胡蘿蔔等。

4.保證作息時間

到了夏季戶外活動增多,切記一定要保持充足的作息時間,不要經常熬夜,熬夜也會加重斑點的產生,睡個好的美容覺才是美膚的最大幫手。 

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季不讓曬斑有機會

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消