華發網繁體版

去掉鷄皮保持細嫩肌膚

去掉鷄皮保持細嫩肌膚

很多漂亮的姑娘被身上的雞皮膚困擾,冬季節皮膚的角質增厚,“雞皮膚”也就更嚴重,有的會呈現“魚鱗病”的症狀——這聽起來很可怕,其實是極度乾燥引起的。那麼我們應該怎麼預防雞皮膚呢?

什麼是雞皮膚?

雞皮膚也叫毛周角化症。表現為皮膚乾燥粗糙,有凸起的小疙瘩,摳開後裏面有蜷縮的汗毛,多見於四肢,在面頰、脖子、肩膀等身體其他部位也會出現,氣候乾燥的冬天症狀明顯加重。一般不痛不癢,但是很不美觀,特別是女孩子,夏天更是尷尬,不好意思穿短袖短裙,甚至產生心理障礙。

如何有效的預防雞皮膚的發生?

1、日常生活中注意少吃辛辣食物及刺激性食物。多吃些富含維生素C和維生素A的食物,如番茄、柳丁、檸檬、山楂、柑橘、青菜、地瓜、柑桔、胡蘿蔔等。維生素C可以使皮膚減少黑色素沉著,減退雞皮膚部位色素的沉著,加快皮膚的還原變白。

2、雞皮膚是不能用手去擠的,用手擠,撓的話會引起皮膚周圍出現紅腫,毛孔開口變小,會堵塞的,而且如果經常擠,引起色素沉著,就算疙瘩沒有了,也不好看。

3、卸妝用的護膚品別在臉上搓揉太久,40秒剛好。不管是哪種卸妝品,它具有強力吸附性,把維持肌膚水潤的"角質細胞間脂質"析出,因此卸妝水不宜在肌膚處停留太久。40秒足夠帶出殘妝髒汙就好了,停留太久,容易破壞皮膚脂質,使得皮膚乾燥。

4、掌握好最佳的洗臉溫度,38-40℃最適宜。料理節目中常常看到使用"冰鎮"的手法保鮮,但是如果相同的原理用在護膚上卻不合適。用冷水洗臉帶來的結實緊繃感最多能夠維持30分鐘,突如其來的冷卻刺激,會使得脆嫩的肌膚變得發紅。長期下來,微血管會變粗。

5、平時要注意肌膚的營養與濕潤,當肌膚處於惡劣的環境中時,一定要做好防護,免得造成對毛孔的堵塞,要勤洗澡,保持肌膚的乾淨衛生。

6、冬季氣候乾燥時,因皮膚失水較多,容易發生此病。在冬季洗澡不宜過勤,也不宜使用鹼性強的洗浴用品。洗澡後塗抹護膚作用的油脂,保護皮膚的柔潤。

7、因為雞皮膚與角質變厚有關,所以需要我們定期去角質,一週一兩次就可以。每天用溫熱水(溫熱水,不是“熱水”,溫水也可以)清洗,可以用搓澡巾、浴鹽這類的,搓澡時力度視角質層厚度而定,不要太暴力,否則會傷及皮膚的,皮膚乾燥必然是需對肌膚進行保濕護理工作的。在清洗時可以用些精油之類的,或是在清潔後用上保濕霜、甘油這種的,減少皮膚乾燥,從而減輕雞皮膚的症狀。

雞皮膚是一種基因導致的體質,毛囊周圍的角質會增厚,形成一粒粒的小凸起,下麵跟大家分享分享去雞皮膚的方法以及一些注意事項,助你恢復肌膚光滑。

塗水楊酸

上面去角質與塗身體乳液只是雞皮膚的日常保養工作,接下來就開始雞皮膚的治療了,雞皮膚可使用水楊酸治療,水楊酸帶有脂溶性,可以沿著毛囊開口處進入到角化部位,從裏面溶解角質,達到改善雞皮膚的效果。

溫水洗澡

身上有雞皮膚,不能使用溫度過高的水洗澡,水溫保持在40度左右即可,即使是冬季也一樣,太燙的水會帶走肌膚表面的油脂,雞皮膚本身已經缺水缺油,使用太燙的水會雪上加霜,所以,有雞皮膚的MM在冬季最好2-3天洗一次澡。

塗身體乳液

毛囊角化症的肌膚非常的乾燥,最大的特點就是缺水又缺油,膚質非常的特殊,所以,日常中一定要使用保濕型的身體乳液,這樣才能達到護膚效果。

定期按摩

定期使用橄欖油和甘油對肌膚進行按摩,可以促進血液迴圈和加速皮膚對營養的吸收。

鹽洗澡去雞皮膚

鹽有消炎殺菌的作用,而且有控油去角質的作用,所以,用鹽洗澡可以有效去除雞皮膚,但如果皮膚容易敏感的MM,可以使用浴鹽哦!因為食鹽中的鈉會令皮膚變得乾燥,這可會加重雞皮膚的哦

補水滋潤

在洗澡的時候,可以選擇用蒸汽蒸一蒸,這樣也能更好的軟化該部位的皮膚, 洗完澡後,一定注意塗上深度補水的潤膚乳,保證皮膚的濕潤度。用一般的護體乳會不夠滋潤,而應使用藥房裏賣的專為極幹性皮膚配方的護體乳,洗澡時也應該用滋潤型的清潔產品。

去角質

雞皮膚更容易乾燥,同時表皮的死皮也較普通肌膚要多一些,所以雞皮膚要通過恰當的去角質,和持續保持該部位的深度補水,這樣就會緩解雞皮膚的症狀。經常使用一些去角質性質的沐浴乳或潔膚乳,這樣既可以“溫和”的去除多餘的角質,也會讓雞皮膚的部位更好的額吸收水分。

中醫治療雞皮膚

採用生地、麥冬、女貞子、旱蓮草、山芋肉、白芍、西洋參、炒白術、天子片、玄參、紅花、制首烏、枸杞、黑芝麻、靈仙、山藥、荊芥、防風等中藥的組方來改善體內酶活性,也可以採用當歸、白芍、紅花、防風、紫草、板油、冷霜等藥材外洗。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 去掉鷄皮保持細嫩肌膚

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消