華發網繁體版

沙拉成爲時下輕飲食

沙拉成爲時下輕飲食

上班族的午餐經常以外賣為主,不僅蔬果的攝入量不易達標,每天攝入25種食材也幾乎成了奢望。最近在臺灣、日本流行起來了一股“罐沙拉”風,是很好的上班族“營養補充品”。

罐沙拉就是將蔬菜瓜果、果乾、堅果及低脂肪的蛋白質和澱粉類食材置於玻璃罐中,方便攜帶。從營養角度看,罐沙拉可以每天依照自己的喜好調整食材,幫助補充足夠的維生素、膳食纖維,有利於實現食物多樣化。

罐沙拉的材料選擇範圍廣泛,如果只放入新鮮的葉菜、水果、果乾和堅果,那麼它就是上班族營養午餐中維生素和膳食纖維的良好來源;如果罐沙拉中除了蔬果再放以南瓜、地瓜、切丁的全麥麵包等主食,同時搭配白肉和豆製品等不油膩的高蛋白食材,就可以當成控體重的正餐,但應避開培根、油炸等高油脂食材。

首先把調製好的醬汁(或買現成的醬汁)倒進玻璃罐,置於罐子的最底層;接著放入口感比較硬和可以浸漬的食材,如胡蘿蔔、黃瓜、豆角、辣椒、豆類等;然後放入根莖類蔬菜如花椰菜、玉米、洋蔥和多種顏色的水果;最後放入堅果如葵花籽、芝麻和乳酪。如果想要吃肉,就在放完乳酪之後放入雞胸肉等白肉,最後加上滿滿的綠色蔬菜,如生菜、菠菜等。

製作罐沙拉的關鍵是食材的新鮮度,最好的方法是當天做當天吃。其次,就是要將醬汁鋪在罐子的最底層,這樣可以有效地避免蔬菜與醬汁過早混合導致蔬菜失去原有味道。不能生吃的蔬菜應採用汆燙等少油、鹽、糖的烹調方法。

需要提醒的是,蔬菜要儘量瀝幹後放入罐子,其他食材也都要徹底洗乾淨。

花生沙拉

先將西瓜丁、黃瓜片放入冰箱冷藏,大約1小時後取出,淋上檸檬汁和海鮮醬攪拌均勻,最後再頂部撒上花生碎。

生菜包

先將椰肉片、蒜末、蔥末、醬油、椰子醬、檸檬草膏、泰國辣椒、酸橙汁放在大碗中混合均勻,醃制1~3個小時。再把腰果、蔬菜湯和泰式紅咖喱醬剁碎。在盤子上鋪上之前洗淨的生菜,擺上椰子肉、蘿蔔條和黃瓜片,淋上適量的咖喱腰果醬,最後撒些香菜末和豆芽。

鱷梨卷

將全麥玉米餅放在盤子上,第一層抹上豆沙,隨後依次擺上牛油果片、芥菜條、瓜子仁、黃瓜絲、蔥末,然後用平時吃烤鴨的卷餅方法把玉米餅卷起來,用刀切成兩半即可。

彩虹沙拉

將西葫蘆、胡蘿蔔、紅辣椒、甘藍菜切絲與毛豆、蔥末、芝麻放在大碗中,淋上花生醬、檸檬汁、醬油、楓糖漿、香油、薑末,將全部攪拌均勻,再頂部放上新鮮蝦仁即可。

芒果玉米卷

將芒果丁、紅洋蔥丁、紅辣椒丁、酸橙汁、橄欖油、切碎的香菜、牛油果、熟黑豆混合在一起,淋上芒果醬,再來點鹽,將玉米餅卷好,再淋上芒果汁即可。

雞蛋雞肉沙拉—營養均衡的美味食物

這道菜是將10多種原料按不同的方法制熟後再混合而成的,雖然是西方菜肴,但經過訓練局廚師的改良,更適合我國運動員的口味,所以一推出就受到運動員的歡迎。如老一輩運動(運動食品)員張燮林、張麗、錢澄海、王文教,中年(中年食品)一代郭躍華、李玲蔚,年輕一代的女籃、女排、乒乓球、羽毛球、游泳、體操、跳水等各項目運動員、教練員都特別喜愛。

這道菜含人體所需的蛋白質(蛋白質食品)、脂肪、碳水化合物及維生素(維生素食品)等多種營養素,是一款營養均衡的菜品,適合於各個專案的運動員食用。

主料:雞蛋、肉雞、土豆

配料:蘋果(蘋果食品)、葡萄(葡萄食品)幹、酸黃瓜、蛋黃、番茄、奶油(油食品)芝士

調料:花生油、白醋、鹽、雞精、白胡椒

製作方法:將雞蛋、肉雞、土豆各自分開煮熟切丁備用;蘋果、酸黃瓜、奶油芝士切丁備用。蛋黃加入鹽、白胡椒、白醋、花生油製成蛋黃醬放冰箱備用。將所有原料放入大盆中,加入葡萄乾、鹽、雞精、白胡椒,同制好的蛋黃醬一起拌勻,裝入器皿中,番茄切片作裝飾即可。

糙米雞絲水果沙拉

材料:

糙米飯一碗(我這飯裏加了把綠色的大豆,健康,營養互補嘛)、熟雞肉100克、桔子一個、少量彩椒(可不加,我是為了讓它顏色更好看,才加的)、洋蔥(可不加)、葡萄乾20克、薄荷少量(可不加,或加些其他的幹香草也行)

做法:

1、雞肉撕成細絲,薄荷切碎。

2、所有材料放在一個大碗裏,加少量香油、鹽、黑胡椒碎。

3、混合均勻。

根據搜狐、39健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 沙拉成爲時下輕飲食

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消