華發網繁體版

不要盲目追求維C美白祛斑

不要盲目追求維C美白祛斑

現在的人們越來越注意保養,一些維生素補劑也越來越多地出現在我們視野之中。而對於女人來說服用維生素C和維生素E是最為常見的。因為據說維生素C有美白祛斑的作用。今天我們就來分析維生素C對身體有什麼積極的作用。以及服用維生素C的一些注意事項。

女人吃維生素C有什麼好處

1、增強免疫

補充維生素c對於增強身體免疫能力,確實可以達到一定的功效。不過因為維生素C具有不穩定性,維生素C很容易被破壞。平常我們使用的動物肝臟和草莓中,均含有維生素C。如果想要充分獲得維生素C的功能,那麼在炒菜是注意不要過度烹飪,蔬菜不要切得太小。水果選擇新鮮的最好。

2、輔助抗癌

維生素C能抗及癌症的原理在於:維生素C能氧化致癌的化學物質,捕滅“自由基”,使得初期的癌細胞逆轉為正常細胞。為了讓維生素C的抗癌作用及功能得到充分的發揮,病人保持一個積極向上的心態也是有利於控制癌症病情的。

3、抗壞血病

維生素C的作用和功效還在於可以一定程度上治療壞血病。身體內的維生素C不足,無法發揮維生素C對健康的積極作用。缺乏維生素C微血管容易破裂,血液流到鄰近組織。這種情況在皮膚表面發生,則產生淤血、紫癍,等症狀。所以,我們需要好好利用維生素C的功能,保障身體的健康。

4、防牙齦出血

以前,航海遠行的船員因為從食物中攝入不到足夠的維生素C,會導致牙齦出血等症狀。當缺乏蛋白質、鈣、維生素C時易產生牙齦萎縮、出血。雖然現代社會的因為缺乏維生素C而牙齦出血的概率下降了不少,不過還是需要防範的。每天攝入維生素C,讓維生素C充分發揮功效和作用,保證我們的身體健康。

5、其他好處

促進骨膠原的生物合成,利於組織創傷口的更快癒合;促進氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代謝,延長肌體壽命;改善鐵、鈣和葉酸的利用;改善脂肪和類脂特別是膽固醇的代謝,預防心血管病。

吃維生素c能美白祛斑嗎?

從原理上看,維生素C具有美白的功能。美白針的主要成分中就包含有維生素C。不過長期口服維生素C雖然能增加皮膚中維C的含量,有一定的美白效果。但是血液中維生素C達到飽和後,皮膚中的維生素C就不再增加了。所以利用維生素C的美白功能還需要適量補給。

而吃維生素C是不能完全去斑的,但是可以淡化色斑。維生素C的淡斑原理是:維生素C衍生物具有還原作用,去除體內自由基的功能,能夠幫助抑制代謝廢物轉化成有色物質,減少色素的形成,從而幫助慢慢淡斑。不過維生素C祛斑淡斑的效果比較慢,一般最快也要1-2個月。

值得注意的是,祛斑一定不能少了物理遮擋防曬,物理遮擋防曬和使用防曬霜也是重要的淡斑和美白的手段。

想搞清楚口服維C效果好,還是直接在皮膚上塗抹維C效果好這一問題,首先要明白維生素C美白肌膚的作用原理。他介紹維C之所以能夠起到美白肌膚的作用,是因為維生素C能夠抑制皮膚代謝產物轉化為有色物質,減少黑色素的形成,起到了類似“漂白劑”的作用。同時有助於增加血管彈性和修復損傷組織,促進膠原形成,可以保障營養物質更加順利地運送至皮膚細胞,保障“皮膚支架”的穩固,從而進一步減少皺紋,增加皮膚光澤。除了美白肌膚外,維C還能夠增肌肌膚吸收水分,使肌膚保持水潤感。這樣一來,皮膚看起來就顯的嫩白、光滑了。

從維C美白肌膚的作用機理上看,口服維生素顯然要比外用維生素效果好。但面臨琳琅滿目的產品,我們又該如何選擇呢?對此,顧中一說,口服維生素C重要的是看其產品中維C含量的多少,在使用過程中,又有多少會遭到破壞。以維C泡騰片和維C膠囊為例,一般泡騰片中維C的劑量比膠囊要大得多,但是泡騰片在沖泡過程中維生素C也會大量流失,所以真正能被人體吸收攝入的,並不是很多。

而所謂天然維生素C和人工合成的其實也沒區別,維生素C因其結構中C4和C5是兩個不對稱碳原子,根據光性不同分為四個光學異構體。自然界中存在以及現在用微生物發酵法生產的很便宜的維生素C均為其中效力最強的左式右旋維生素C ,寫為L-(+)-ascorbic acid。“市面上的“左旋維生素C”其實是叫錯名了。”顧中一這樣說。

其實,我們日常能夠買到的蔬菜水果,有很多都富含大量的維生素C,比如鮮棗、黃瓜、番茄等,為了讓大家對這些食物的維C含量有更深入的瞭解,顧中一把每種食物所含維生素C的含量,也一一列舉了出來:每100克鮮棗含維C243毫克,其次依次為油菜36mg/100g,柳丁33mg/100g,番茄19mg/100g,黃瓜9/100g,而我們一直認為維生素C含量最豐富的蘋果,其實每100克蘋果只含維生素C4毫克,是最少的。

溫馨提示:

1、腎功能較差的人不宜多服維生素C。若長期超劑量服用維生素C有可能引起胃酸過多,胃液反流,甚至導致泌尿系統結石。尤其是腎虧的人更應少服維生素C。

2、維生素C以空腹服用為宜,但要注意患有消化道潰瘍的病人最好慎用,以免對潰瘍面產生刺激,導致潰瘍惡化、出血或穿孔。

3、大量服用維生素C後不可突然停藥,如果突然停藥會引起藥物的戒斷反應,使症狀加重或復發,應逐漸減量直至完全停藥。

4、維生素C不宜與異煙肼、氨茶鹼、鏈黴素、青黴素及磺胺類藥物合用;否則,會使上述藥物因酸性環境而療效降低或失效。

5、維生素C對維生素A有破壞作用。尤其是大量服用維生素c以後,會促進體內維生素A和葉酸的排泄,所以,在大量服用維生素C的同時,一定要注意維生素A和葉酸的服用量要充足。

6、亂服藥物會損失體內維生素C。如果未經醫生允許,亂服藥物,除會損害健康外,還會造成體內維生素C的流失。

7、服用維生素C忌食動物肝臟。維生素C易氧化,如遇銅離子,可加速氧化速度,動物肝臟含銅量很高,如在服用維生素c期間食用動物肝臟,維生素c就會迅速氧化而失去生物功能。

最後,白癜風患者應該避免食用維生素C,就連維生素C含量較高的水果類都要少吃,因為維生素C會阻礙黑色素的合成,不利於白癜風的治療,反而會加快白斑擴散。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 不要盲目追求維C美白祛斑

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消