華發網繁體版

白露少鹽多蔬果

白露少鹽多蔬果

再過兩天處暑就過去了,我們迎來了白露。白露節氣的到來意味著氣溫將會下降得特別的快,溫度相差比較大,我們容易遭遇病毒的襲擊。因此白露的飲食尤為重要,那麼你知道白露吃什麼嗎?

白露節氣中,要避免鼻腔疾病、哮喘病和支氣管病的發生。特別是對於那些因體質過敏而引發的上述疾病,在飲食調節上更要慎重。凡是因過敏引發的支氣管哮喘的病人,平時應少吃或不吃魚蝦海腥、生冷炙燴醃菜、辛辣酸鹹甘肥的食物,最常見的有帶魚、螃蟹、蝦類、韭菜花、胡椒等,宜以清淡、易消化且富含維生素的食物。現代醫學研究表明,高鈉鹽飲食能增加支氣管的反應性。在很多地區內,哮喘的發病率與食鹽的銷售量而成正比,這說明哮喘病人不宜吃得過鹹。

白露多吃六種水果

1.葡萄

葡萄不但營養豐富、用途廣泛:色美、氣香、味可口,是果中佳品,既可鮮食又可加工成各種產品,如葡萄酒、葡萄汁、葡萄乾等,而且果實、根、葉皆可入藥,全身都是寶。

2.石榴

顆粒飽滿的石榴最是惹人喜愛,口感酸酸甜甜的非常不錯。它性溫,具有生津液、止煩渴作用。津液不足、咽幹、煩渴不休的人,可以把石榴作為食療佳品。石榴搗成汁,或者煎湯飲,可以清熱解毒、潤肺止咳、殺蟲止痢。

3.秋梨

中醫認為,梨有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、養血生,潤肺去燥等功能,秋梨中豐富的水分正是肌膚所需。

4.柑橘

柑橘性溫、味甘,有開胃理氣、止渴潤肺之功效。不過,陰虛火旺體質者不能多吃。

5.柚子

柚子不但營養價值高,而且還具有健胃、潤肺、補血、清腸、利便等功效,可促進傷口癒合,對敗血病等有良好的輔助療效。此外,柚子還可以降低血液的黏滯度,對腦血管疾病,有較好的預防作用;鮮柚肉由於含有類似胰島素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。

6.蘋果

蘋果富含果膠、纖維素、維生素C等,作用非常多,不但可以吃,也可以切成片貼在臉上,對皮膚有好處,也有非常好的降脂作用。

白露多吃四種蔬菜

1.大棗

大棗具有寧心安神、益智健腦、增強食欲、除腥祛味,抗過敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血壓、骨質疏鬆和貧血,是老年人秋季的補養佳品。

2.紅薯

紅薯被評價為餐桌上的最佳食物,它具有預防癌症、防止便秘、減肥的功效,常吃紅薯可以延年益壽。

3.百合

百合味甘、性微寒,歸心、肺經,具有養陰潤肺、清心安神、潤肺解渴、止咳止血、開胃安神的功效。適用於陰虛久咳,驚悸、失眠、多夢,精神恍惚等症狀。

4.菊花

菊花可疏風平肝,清心除煩,祛燥潤喉,生津明目,解酒毒,對感冒、頭痛都有一定的輔助治療作用。老年人秋季可適當飲用菊花茶,達到祛火潤肺的保養目的。

下麵推薦的幾款白露時節的藥膳、食療方,請大家根據自己的身體狀況,予以選擇吧!

健康藥膳一:

蓮子百合煲

[配料] 蓮子、百合各30克,精瘦肉200克。

[做法] 蓮子、百合清水浸泡30分鐘,精瘦肉洗淨,置於涼水鍋中燒開(用水焯一下)撈出。鍋內重新放入清水,將蓮子、百合、精瘦肉一同入鍋,加水煲熟(可適當放些精鹽、味精調味)。

[功效] 清潤肺燥,止咳消炎。適用於慢性支氣管炎患者。

健康藥膳二:

柚子雞

[配料] 柚子(越冬最佳)一個,公雞一只,精鹽適量。

[做法] 公雞去毛、內臟洗淨,柚子去皮留肉。將柚子放入雞腹內,再放入氣鍋中,上鍋蒸熟,出鍋時加入精鹽調味即可。

[功效] 補肺益氣,化痰止咳。

健康藥膳三:

銀杏雞丁

[配料] 銀杏(白果)100克,無骨嫩雞肉250克,蛋清2個,高湯、白砂糖、紹酒、澱粉、味精、香油、食鹽、油、蔥各適量。

[做法] 白果去殼,在油鍋內煸炒至六成熟,撈出剝去薄衣待用。雞肉切成1釐米見方的小丁,放在碗內加入蛋清、食鹽、澱粉攪拌均勻。炒鍋燒熱放油(量要多些),待油燒至六成熱時,將雞丁下鍋用勺劃散,放入白果繼續翻炒,至熟後連油一同倒入漏勺內瀝去油。再在鍋內倒入少量油,將蔥段煸炒,隨即烹入紹酒、高湯、食鹽、味精,把加工過的白果雞丁倒入鍋內翻炒,用濕澱粉勾薄芡,出鍋前淋入香油,攪拌均勻起鍋裝盤即成。

[功效] 補氣養血,平喘止帶。本方可作為老年性慢性氣管炎、肺心病、肺氣腫及婦女帶下症患者之膳食。

健康藥膳四:

香酥山藥

[配料] 鮮山藥500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克(實耗150克),醋、味精、澱粉、香油各適量。

[做法] 山藥洗淨,上鍋蒸熟,取出後去皮,切1寸長段,再一剖兩片,用刀拍扁。鍋燒熱倒入植物油,等油燒至七成熱時,投入山藥,炸至發黃時撈出待用。另燒熱鍋,放入炸好的山藥,加糖和水兩勺,文火燒五六分鐘後,即轉武火,加醋、味精,澱粉勾芡,淋上香油起鍋裝盤即成。

[功效] 健脾胃,補肺腎。對於脾虛食少,肺虛咳嗽、氣喘者更為適合。 

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 白露少鹽多蔬果

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消