華發網繁體版

入秋要滋補潤肺

入秋要滋補潤肺

補蛋白質

俗話說“樹落葉,人落發”,脫髮最容易在秋季發生和加重。除了要注意生活方式外,還要注意是不是因為營養不良。

比如說,在明顯缺乏蛋白質的情況下,頭髮不僅生長緩慢,還容易脫落,而且發質變差,頭髮變細、發脆、枯幹、顏色變淺。這是因為,頭髮的本質是角蛋白,它就是一種蛋白質;頭髮黑色素的形成,還需要一種叫做“酪氨酸”的氨基酸作為原料。而製造黑色素和角蛋白的過程中,又需要多種B族維生素和微量元素的幫助,這些營養都來自於食物。

當發質變差、大量脫髮時,要反思一下自己的飲食,是不是因為蛋白質沒吃夠。蛋白質的優質來源包括乳製品、豆製品、肉類、雞蛋等。

補鐵

人在秋天總覺得渾身沒勁,老是睡不夠。“苦夏”時節因食欲不振導致的營養失衡,也是秋乏的誘因之一。輕度的缺鐵性貧血表現為容易疲乏、注意力下降、怕冷、抵抗力下降等。因為鐵在體內主要作為血紅蛋白、肌紅蛋白的成分,參與氧氣和二氧化碳的運輸。體內健康血細胞一旦不足,就會感到筋疲力盡。

膳食中的鐵分為兩類,其中紅肉和內臟當中的“血紅素鐵”的吸收利用率較高。一般來說,肉類的顏色越紅,所含血紅素鐵就越多。心、肝、腎等內臟和動物血當中所含的血紅素鐵最豐富。

補B族維生素

秋風秋雨愁煞人。立秋後,日照時間開始變短,人的情緒難免消沉低落。此外,B族維生素缺乏會令人情緒沮喪、思維遲鈍,是抑鬱症發病的潛在機制。比如,當人體缺少維生素B1時,不僅會疲乏無力、消化不良,還會有情緒沮喪、反應遲鈍等表現。維生素B6缺乏的症狀之一是有抑鬱傾向。當維生素B12不足時,人會出現思維能力下降、空間感障礙等情況。

秋季養生原則 秋季要補充什麼營養元素 秋季吃什麼食物好

B族維生素的另一個成員叫煙酸或尼克酸,在嚴重缺乏時,會引起癡呆和思維混亂。秋天不妨多吃點富含B族維生素的粗糧,比如燕麥、大麥、小米、大黃米、黑米、紅豆、綠豆、豌豆等。瘦肉和動物內臟也是B族維生素的來源,可以適當吃一些。

補維生素A

很多人一進入秋天就開始皮膚乾燥、緊繃、脫皮。此時除了注意補水,補充維生素A也很關鍵,因為這種營養素是上皮組織合成和修復所必需的物質,如果缺乏就會導致皮膚黏膜分泌的黏液和皮脂減少,引起表皮乾燥、角質化。

秋季可以適當吃些橙黃色和深綠色的蔬菜、動物肝臟、深海魚、蛋黃等富含維生素A的食物。與此同時,少吃辣椒、蔥、薑、蒜、胡椒等辛溫燥熱之品,以及油炸、肥膩、太鹹的食物,可以減少水分消耗,讓皮膚更滋潤。

秋季多吃這些食物也能補充營養

墨魚

墨魚渾身是寶,是上好的食療佳品,尤其是女性的保健食品。墨魚味道鮮美,營養豐富,每百克肉含蛋白質13克,脂肪僅0.7克,還含有碳水化合物和維生素A、維生素B族及鈣、磷、鐵、核黃素等人體所必須的物質。歷代醫家認為,墨魚性味甘、鹹、平,有滋肝腎、養血滋陰、益氣諸功效。

秋季養生原則 秋季要補充什麼營養元素 秋季吃什麼食物好

山藥

每個季節都講補,但進補方式不一樣,春天溫補、夏天清補、秋天要潤補。秋季最佳的進補食物是山藥,不僅有“神仙之食”的美譽,還有“食物藥”的功效。山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,有利於脾胃消化吸收;山藥含有大量的黏液蛋白、維生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉澱,預防心血管疾病,有延年益壽的功效;中醫也認為,秋吃山藥有健脾益胃、滋腎益精、益肺止咳的功效。

秋季有保健性質的水果首要數梨。中醫認為,梨有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、養血生津、潤肺去燥等功能,可幫助消化、促進食欲,並有良好的解熱利尿作用。每天吃上一到兩個梨可有效緩解秋冬季節的乾燥問題。尤其對肺熱咳嗽、小兒風熱、咽幹喉疼,大便燥結症較為適宜。而且,梨的果皮籽各有所長。如梨果有生津、潤燥、清熱、化痰等功效,梨果皮有清心、潤肺、降火、生津、滋腎、補陰功效。

蓮藕

無論做湯、清炒還是涼拌,蓮藕都是秋季養生食譜上大受歡迎的食材。其含有豐富的維生素B1,有助於緩解疲勞、促進新陳代謝和消化,還有美膚的作用。此外,蓮藕還含有維生素C、鈣、鐵等無機鹽,具有抗氧化作用的多酚類物質。

從氣候特點而言,秋季之風性屬燥,從人體臟腑而言,秋季肺旺肝弱,脾胃易受其影響,秋季為收藏季節,人體也宜收斂。故秋季藥物保健法應以清潤為主。輔以補養氣血。

1.清潤秋燥藥

秋燥有溫燥、涼燥之別,在用藥上應予以區分。今將常用的潤燥藥介紹於下:

沙參:性味甘、微寒,功能潤肺止咳,養胃生津。

天冬:性味甘、大寒,功能養陰清熱,潤燥生津。

麥冬:性味甘、微寒,功能養陰清熱,潤肺止咳。

百合:性味甘,微寒,功能潤肺止咳,清心安神。

2.養陰滋補藥

在秋季,應養陰滋補肝腎,因為秋為肺所主,肺盛而肝弱,滋補肝腎,可調理臟腑之間的平衡。

女貞子:性味甘、苦、涼,功能滋。腎益肝,烏須明目。

胡麻仁:性味甘、平,功能滋養肝腎,潤燥滑腸。

幹地黃:性味甘、苦,功能清熱、涼血、生津、滋陰。

玄參:性味甘、苦、寒,功能養陰生津,瀉火解毒。

黃精:性味甘、平,功能補脾潤肺。

玉竹:性味甘、微寒,功能養陰潤燥,生津止渴,適用於肺胃燥熱傷陰之證。

3.益肺潤燥劑

枇杷膏:由琵琶葉製成。功能清肺潤燥、止咳化痰,適用於肺熱燥咳。

雪梨膏:由大雪梨製成。功能養陰潤肺,清燥止咳,適用於慢性支氣管炎。

二冬膏:南天冬、麥冬製成。二冬均為甘寒清潤之品,都具有養陰潤肺之功。

天冬功在肺-腎,麥冬功在肺胃,二藥合用,互相協同,相互補充,;功能養陰潤肺,祛痰止咳,適用於咳痰少、痰中帶血、鼻幹咽痛等肺陰虛等症狀。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 入秋要滋補潤肺

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消