華發網繁體版

茄子減肥不靠譜

茄子減肥不靠譜

茄子可謂是功能齊全、營養豐富的蔬菜之一。而且茄子的吃法多樣,因此深受大家的喜愛,但是吃茄子也有要注意的地方,那麼茄子的飲食禁忌有哪些呢?吃茄子有什麼不好呢?下麵就由小編告訴你茄子的飲食禁忌,吃茄子有什麼不好吧。

生吃茄子真能減肥?

生吃茄子到底是否有利於身體健康,是否能夠減肥、降血壓、降血脂,一些健康專家對生吃茄子的減肥方法提出了質疑。

其實,茄子中能吸油的物質主要是膳食纖維,而茄子是否吸油,跟茄子的生熟沒有多大關系。因為吸油是靠膳食纖維來完成的,而溫度並沒有改變膳食纖維的理化性質。如果說燒茄子、炒茄子要放很多油,那麼也可以吃蒸茄子,沒有必要一定要吃生茄子。

不是所有的蔬菜都可以生吃,有的蔬菜生吃還非常容易引起中毒,甚至產生致癌物質。一般來看,茄堿在老的生茄子中含量較高,如果吃嫩的,吃的量少,可能不會出現明顯的急性中毒症狀。但不能據此就斷言生吃茄子不會中毒,當出現口唇發麻的感覺時,就需要警覺。認為生吃茄子比熟吃茄子更有減肥排油功效一說,是沒有科學依據的,用生茄子來代替早餐的做法顯然更是沒有絲毫道理和任何依據的。

什麼樣的茄子營養價值最高

紫色的茄子營養價值最高,在它的紫皮中含有豐富的維生素E和維生素P,同時挑選茄子應選擇新採收的嫩果。在茄子萼片與果實相連接的地方,有一圈淺色環帶,這條帶越寬、越明顯,就說明茄子果實正快速生長,沒有老化。如果環帶不明顯,說明茄子採收時,已停止生長,此時果肉已開始粗糙,種子變硬,影響食用。

茄子的營養功效:

降血脂血壓:茄子有良好降低高血脂,高血壓功效,具體方法如下:選用深色長條型,切成段或者絲,用麻醬以醬油調拌而成,在晚餐時分,服用可有效降低和自愈。

保護心血管、抗壞血酸:茄子含豐富的維生素P,這種物質能增強人體細胞間的粘著力,增強毛細血管的彈性,減低毛細血管的脆性及滲透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子還有防治壞血病及促進傷品癒合的功效。 》查看心腦血管營養品

防治胃癌:茄子含有龍葵堿,能抑制消化系統腫瘤的增殖,對於防治胃癌有一定效果。此外,茄子還具有清熱止血,消腫止痛的功效。

茄子的飲食注意事項

1、茄子的吃法葷素皆宜。既可炒、燒、蒸、煮,也可油炸、涼拌、做湯。吃茄子最好不要去皮,因為茄子皮裏面含有維生素B,維生素B和維生素C是一對好搭檔,維生素C的代謝過程中需要維生素B的支持,帶皮吃茄子有助於促進維生素C的吸收。茄子切忌生吃,以免中毒。

廣告

2、儘管茄子的吃法很多,但多數吃法烹調溫度較高、時間較長,不僅油膩,營養損失也很大。煎炸茄子維生素損失量可達50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。

3、茄子和蟹肉都是寒性食物,一起吃往往會使腸胃感到不舒服,嚴重時會導致腹瀉,特別是脾胃虛寒的人更應忌食。

4、生吃茄子是會中毒的。生茄子中含有一種叫做龍葵素(又稱茄堿)的毒素,在發芽的土豆中龍葵素比較多,有毒的!龍葵素不僅存在於土豆芽中,生茄子裏也有,你看連名字都叫“茄堿”。

5、孕期朋友在選擇茄子的時候,也應選擇新鮮茄子。最好不要選擇老茄子,尤其是秋後的老茄子,含有較多茄堿,對人體有害,不宜多吃。

茄子的飲食禁忌

1、茄子+螃蟹可能危害腸胃

茄子+螃蟹=腹瀉蟹肉性寒,茄子甘寒滑利,這兩者的食物藥性同屬寒性。

如果一起吃,腸胃會不舒服,嚴重的可能導致腹瀉,特別是脾胃虛寒的人更應忌食。

2、經期及脾胃虛寒者別吃茄子

茄子性涼滑,脾胃虛寒不宜多吃,婦女經期前後也要儘量少吃,過老熟的茄子食後會中毒,不可進食。茄子含有誘發過敏的成分,多吃會使人神經不安定,過敏體質者要避開勿吃。

根據網易、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 茄子減肥不靠譜

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消